群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)

发布时间:2021-05-12 21:41信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十一批   公开时间:2021年5月13日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2HN202105060121

怀化市芷江侗族自治县芷江镇的搅拌站(远大商混有限公司),无环评手续,工业废水直排下水道。

芷江侗族自治县

2021年5月7日,芷江县人民政府分管副县长组织芷江镇人民政府、市生态环境局芷江分局、县住建局主要负责人及有关工作人员对群众反映的问题开展了现场核查。 经调查核实,该举报情况不属实。芷江远大混凝土有限公司行政许可手续完善齐全,并配套建设污染防治设施。该公司周边无城市下水道,厂区未设置废水排放口。

不属实

处理情况:芷江侗族自治县人民政府已组织芷江镇人民政府、相关职能部门已对群众反映的问题开展了现场核查。 

整改情况:责成芷江镇人民政府加强对辖区工业企业巡查力度,妥善处置信访事项,发现违法行为及时将线索移送相关职能部门依法处理。举一反三,加大对全县商品混凝土生产企业现场监察、监测频次,发现环境违法行为,依法查处到位。

D2HN202105060111

怀化市芷江侗族自治县罗旧镇曹家坪村修建怀芷高速公路沥青废渣未清理,堆放在跳岩组,渗滤液为黄色带絮状物,有腐蚀性,污染农田、地下水。

芷江侗族自治县

土壤

2020年5月7日-8日,芷江县人民政府分管副县长组织县交通运输局、市生态环境局芷江分局、县农业农村局、罗旧镇人民政府主要负责人和工作人员开展了现场核查。经调查核实,该举报情况部分属实,其中反映怀化市芷江侗族自治县罗旧镇曹家坪村修建怀芷高速公路沥青废渣未清理,堆放在跳岩组情况属实,反映的渗滤液为黄色带絮状物,有腐蚀性,污染农田、地下水不属实。

部分属实

处理情况:芷江侗族自治县人民政府组织罗旧镇人民政府、相关职能部门对群众反映的问题开展了现场核查。5月9日,县人民政府召集交通运输局负责人、华川项目部负责人、罗旧镇分管该项目负责人及该搅拌站周边相关村干部召开现场调处落实会议,对该拌和站的周边挡土墙、水沟的修建,场面破板的清除工作作全面安排,并迅速制定整改方案,明确整改完成时限开展实施。

整改情况:华川集团项目部从年5月10日开始,由怀芷高速湖南华川项目部组织队伍进行整改落实,对该搅拌站沥青废渣进行清理处置和场面破板清除,对该搅拌站的周边挡土墙、水沟的修建进行设计施工,并迅速开展实施。芷江侗族自治县罗旧镇人民政府加强政策宣传,同时做好罗旧镇曹家坪村搅拌站周边群众的思想工作。

D2HN202105060097

怀化市洪江市托口镇王家坳村白土组旁边沅水河存在非法采沙,淘金现象。

洪江市

生态

2021年5月8日,洪江市人民政府组织市水利局、市自然资源局、怀化市生态环境局洪江市分局、市水运事务中心、托口镇人民政府按照交办件反映的情况对沅江干流洪江市托口镇王家坳村河段进行了现场核查,

其中反映“怀化市洪江市托口镇王家坳村白土组沅江河存在非法采砂”不属实;反映“非法淘金”属实。

基本属实

处理情况:1、对正在作业的吸金船船主制作调查询问笔录、勘验笔录、勘验图;2、下达责令改正违法行为通知书,一是要求其立即停止非法吸金行为,二是要求立即将吸金船靠岸停放,三是要求其所有吸金设备于2021年5月11日前自行拆除完毕。根据《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条第一款进行行政立案处罚。

整改情况:当事人对吸金设备于2021年5月11日前已自行拆除完毕。