群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

发布时间:2021-05-07 09:41信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十五批   公开时间:2021年5月7日)

序号

   受理

   编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

              调查核实情况

是否属实

       处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2HN202104300079

怀化市芷江县公坪镇顺溪铺村酸辣子酱菜工厂,异味扰民。

芷江侗族自治县

大气

2021年5月1日召集怀化市生态环境局芷江分局、芷江侗族自治县公坪镇人民政府、芷江侗族自治县市场监督管理局开展现场核查,经现场核查,情况部分属实。

其中反映的该区域内有芷江桂鱼酱菜食品企业情况属实,反映异味扰民问题不属实。

芷江县公坪镇顺溪铺村酸辣子酱菜工厂位于公坪镇顺溪铺村四组金水湾酒店旁,于2020年5月办理营业执照,工商注册登记名称为芷江桂鱼酱菜食品。2020年12月该厂开始动工修建临时性酱菜厂房,从修建厂房至今没有进行过生产加工。

部分属实

处理情况:目前芷江桂鱼酱菜食品厂正在建设中,未生产。芷江侗族自治县市场监督管理局进一步加大监管执法力度,芷江侗族自治县公坪镇人民政府加强政策宣传,同时做好公坪镇顺溪铺村酸辣子酱菜工厂周边群众的思想工作。

2

X2HN202104300085

怀化市沅陵县大合坪乡有两个沙石场非法占用农田、非法河道采砂,越界开采,扬尘污染严重,污染地下水,村民无水可用。多次举报,未果。存在包庇、纵容行为。

沅陵县

生态

经调查核实,该举报情况部分属实。其中两个砂石场非法占用农田问题,经核查,只有马鞍潭砂石场占用农田,情况属实;非法河道采砂,越界开采问题,情况不属实;扬尘污染严重问题,情况属实;污染地下水,村民无水可用问题,情况不属实;多次举报未果,存在包庇、纵容行为问题,情况不属实。

2021年5月2日,主办单位大合坪乡人民政府会同沅陵县自然资源局、沅陵县水利局、沅陵辰投砂石有限公司、怀化市生态环境局沅陵分局到达投诉现场进行现场调查和集中会商处置,情况如下:

1、非法占农田情况

经实地调查核实,沅陵县大合坪乡马鞍潭砂石场占用水田为0.3763公顷(沅陵县自然资源局已立案),沅陵县大合坪乡曹家坪砂石场未占用农田。该举报情况部分属实。

2、非法河道采砂,越界开采情况

根据《湖南省河道采砂管理办法》、《湖南省河道采砂管理条例》的规定,经沅陵县委、县政府研究决定,县管河道砂石资源由县辰投公司(国有)统一经营。两家砂石场均办理有《河道采砂许可证》。两家砂石场均在采砂许可证划定的采区范围内开展砂石开采活动。该举报情况不属实。

3、扬尘污染严重情况

两家砂场均无围墙围挡,所产砂石材料露天堆放,只对部分料堆用防尘网进行了覆盖,但不彻底;在沅陵县大合坪乡曹家坪村砂石场后方有大量废泥沙堆放未进行覆盖处理;加之两家砂石场厂区场地均未硬化,无降尘设施,故在天气变化时有扬尘污染。该举报情况属实。

4、污染地下水,村民无水可用情况

经调查,沅陵县大合坪乡马鞍潭村和曹家坪村村民均使用自来水。2021年5月2日怀化市生态环境局沅陵分局已对未生产时的砂石场溪水和曹家坪村竹垭组井水进行了取样检测,所检测指标全部达标。该举报情况不属实。

5、多次举报未果,存在包庇、纵容行为情况

沅陵县纪委县监委通过调查,全县仅县扫黑除恶专项斗争办公室、县网信办2家单位曾收到过类似举报,均已办结。网名多次反映“大合坪乡非法采砂”问题,县直相关部门和乡镇均已及时进行回复。该举报情况不属实。

部分属实

处理情况:大合坪乡马鞍潭村砂石场非法占用农田0.3763公顷,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款之规定。沅陵县自然资源局行政执法大队已立案,依法依规查处到位。

整改情况:1、大合坪乡马鞍潭砂石场现场已整改到位,相关审批手续未完善之前,不得擅自开工生产。

2、沅陵县大合坪乡人民政府及沅陵县辰投砂石有限公司对曹家坪砂石场现场实施全面整改。整改要求及时间安排:①5月2日前对砂场用电变压器进行有效管控,拆除三相电路保险。②5月3日前厂区内遗存的废机油桶、废润滑油等危险废物,全部入库存放。③5月4日前完成厂区所有生产设备用雨花布进行包裹。④5月5日前完成厂区生产原料和产品进行分类堆放,并全方位覆盖双层防尘网,有效控制扬尘污染。⑤5月6日前完成沉淀池边污泥的清理。⑥5月7日前完成厂区临近田边的围墙修建,有效阻止产品或原料进入田间。⑦相关审批手续未完善之前,不得擅自开工生产。

3

X2HN202104300063

怀化市溆浦县舒溶溪乡湖南中泰公司长林坡石场借生态修复之名开矿采石,非法倒卖,严重破坏生态环境;溆浦县水东镇托坪垴砂石场洗砂淤泥随意倾倒,在银湖村大桥至溪口江老油坊沿线、溆水二度河河床有多处倾倒点,污染溆水二度河,影响下游500米县自来水厂取水口水质,威胁居民饮用水安全。

溆浦县

生态

2021年5月2日,溆浦县自然资源局、溆浦县水利局、怀化市生态环境局溆浦分局工作人员针对反映的问题开展了现场核查,具体情况如下:

经调查核实,该举报情况部分属实,其中反映的湖南中泰固废处置有限公司实施生态修复过程中曾经存在开矿采石行为,该采石行为是经县政府专题会议研究决定的,用于江东湾锑矿区资源化利用所需的配料,不存在“借生态修复之名开矿采石”问题,长林坡石场借生态修复之名开矿采石”问题不属实;反映的“非法倒卖,严重破坏生态环境”问题不属实;反映的“水东镇托坪垴砂石场洗砂淤泥随意倾倒,在银湖村大桥至溪口江老油坊沿线、溆水二度河河床有多处倾倒点”、“⠼/span>威胁居民饮用水安全”问题属实;反映“污染溆水二度河,影响下游500米县自来水厂取水口水质”问题不属实。

溆浦县中升砂石有限公司倾倒淤泥问题现场核查情况。现场发现位于银湖大桥上游二都河北岸河滩确实存在多处淤泥倾倒,其中大部分已经被当地村民用于复垦回填,仍有2处约300立方米堆存于河滩的临时公路外,位于县城饮用水源地二级保护区内,淤泥来源于溆浦县中升砂石有限公司砂石加工场。调阅溆浦县自来水公司近3个月的自来水源水质检测报表,未发现有水质下降现象。

部分属实

处理情况:1.2021年5月2日,溆浦县自然资源局己责令长里坡采石场和湖南省中泰固废有限公司严格按照各自的生态修复方案进行施工,加强对修复区域的日常管理和维护,确保植被成活率,巩固整治成果;继续安排专人24小时值守防止非法外运、倒卖矿石,一经发现非法外运、倒卖,坚决依法查处。

2.怀化市生态环境局溆浦分局针对溆浦县中升砂石有限公司存在的环境违法行为开展了调查。

整改情况:截止2021年5月4日,溆浦县中升砂石有限公司已将倾倒在河岸的2处淤泥全部清运,消除了环境污染隐患。