群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十批)

发布时间:2021-05-01 19:51信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十批公开时间:202152日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2HN202104250083

怀化市靖州县华容活性炭有限责任公司废气直排,污染农田、蔬菜、饮用水源,影响周边居民身体健康。多次向有关部门举报,未得到处理。

靖州苗族侗族自治

大气

12021426日下午接交办件后,靖州县分管副县长当即带领市生态环境局靖州分局、县农业农村局、甘棠镇人民政府主要负责人到靖州县华荣活性炭有限责任公司进行现场调查。现场调查情况如下:

该企业2021220日向县商务科技和工业信息化局报备进行技术改造项目(报备编号:靖商科工信备〔20214号),202149日因转窑坏损停产进行转窑的维修和技改项目,向生态环境部门报备后当日停产检修。426日现场检查时该公司仍处于停产技改状态,现场有施工人员在对窑炉进行施工和焊接。县商务科技和工业信息化局当即向电力公司调取其4月份电费清单,电费清单显示该企业49日后用电量大幅度下降,由之前的2000余度下降到100度左右,证实企业49日之后一直处于停产检修和技改阶段。

2021428日、429日,靖州县委副书记、县人民政府县长带领相关部门多次到靖州县华荣活性炭有限责任公司进行现场督察督办,要求进一步提高政治站位,全面深入排查整改存在的问题。

2.关于反映“废气直排”的问题。现场调查时企业处于停产技改状况,经查阅生态环境部门2020326日、515日、821日、1125日四个季度废气监督性检测报告和2021310日的废气监督性检测报告来看,未发现有超标的现象。经怀化市生态环境局靖州分局、县商务科技和工业信息化局执法人员现场核实,企业安装有脱硫、除尘污染防治设施,因企业停产无法对废气进行检测。本着对企业和群众高度负责的态度,认定该项反映问题部分属实,待企业复产后立即对企业排放废气开展全面检测工作。

3.关于反映“污染农田、蔬菜、饮用水源”的问题。经调阅生态环境部门2020515日对靖州华荣活性炭有限责任公司周边溪水的检测报告、 2021419日对靖州县华荣活性炭有限责任公司的雨水排放点、周边的灌溉渠、溪水、井水的检测报告,检测结果显示均未超标。2021428日,靖州县再次委托湖南华科检测技术有限公司对该公司周边溪水、井水、农田灌溉水进行了采样检测,检测结果显示均未超标。县农业农村局2021428日组织三位高级农艺师到现场对该企业周边500米范围内的农田、菜地进行了现场勘察,未发现有受到污染的情况。甘棠镇人民政府对企业周边的平原村、燎原村饮用水安全情况进行了调查。经调查核实,甘棠镇平原村、燎原村饮用水以自来水为主,水井水为辅,自来水厂水源地在炭冲水库,在靖州华荣活性炭有限责任公司西北部的山上(直线距离2公里以上),自来水厂每季度都会进行水质检测,均达到安全饮用水标准,甘棠镇人民政府也从未收到反映饮用水受到污染的相关投诉。该项问题反映不属实。

4.关于反映“多次向有关部门举报,未得到处理”的问题。经多部门核查,近三年来靖州县在各信访平台未接到过关于靖州县华荣活性炭厂废气影响的相关投诉。该项问题反映不属实。

部分属实

处理情况:1、怀化市生态环境局靖州分局对靖州县华荣活性炭有限责任公司下达了《关于对靖州县华荣活性炭有限责任公司的环境监察意见》(怀环靖监〔2021〕3号),要求企业立即进行整改,加强环境管理,完善雨污分流,在技改中增加挥发性有机气体的收集处置装置,杜绝对周边环境造成影响;2、靖州县商务科技和工业信息化局加大对靖州县华荣活性炭有限责任公司的指导力度,督促企业在技改过程中完善相应的环保措施、设施,向绿色产业方向发展;3、甘棠镇人民政府将靖州县华荣活性炭有限责任公司纳入重点监管范围,安排专人对其进行定期巡查,对其现场环境进行管控,积极化解周边环境矛盾纠纷。

整改情况:目前,靖州县华荣活性炭有限责任公司完善了雨污分流,对厂区雨水沟进行了清理,修建了雨水沉淀池,对厂区内原料和燃料堆放点进行了硬化,对磷酸清洗工段进行密闭。下一步,将监管企业在技改过程中落实承诺的环境保护措施,增加酸雾收集处置装置,完善静电收尘及个相关环保治理设施,全面提升环境管理水平。

2

D2HN202104250019

怀化市会同县沙溪乡唐某常伪造合同,砍伐全村365亩林地。

会同县

生态

    会同县接到交办件后,立即组织县林业局、会同县沙溪乡人民政府对“怀化市会同县沙溪乡唐某常伪造合同,砍伐全村365亩林地”问题进行了调查核实。经调查核实,2019731日,会同县沙溪乡市田村三组唐某某向县、乡、村三级申请在翁榜冲至黄牛晒翅采伐林木,设计采伐面积为4.26公顷,采伐蓄积为1295立方米,采伐树种为杉、松,由县林业局批准下达限额采伐计划;2020713日,唐某某向乡、村二级申请在翁榜冲至黄牛晒翅采伐林木,设计采伐面积为18.96公顷,采伐蓄积为5018立方米,采伐树种为杉、松,由沙溪乡人民政府批准下达限额采伐计划。唐某某2019年和2020年在翁榜冲至黄牛晒趐采伐林木蓄积共计6313立方米(出材量4589立方米),采伐林木面积23.22公顷(348.3亩)。

    2021427日,会同县林业调查规划设计队与沙溪乡人民政府林业技术人员对唐某某2019年和2020年采伐伐区进行了现场检查,林木采伐均在规划范围内进行,没有超范围采伐,采伐行为符合法律法规的规定,该信访举报件所反映的问题不属实。

不属实

3

X2HN202104250039

怀化市溆浦县润达环保科技有限公司非法收集、破碎、加工、变卖医疗废物。

溆浦县

土壤

经调查核实,该举报情况部分属实。 2021427日,怀化市生态环境局溆浦分局工作人员者针对群众举报的问题逐一开展了现场核查,溆浦县润达环保科技有限公司于20208月后不再在溆浦从事输液瓶(袋)等医疗机构废弃物回收业务,原负责人通讯方式更换联系不上;溆浦县卢峰镇居民黄某某受湖南映宏新材料有限公司委托,为其回收溆浦县医疗机构可回收物输液瓶(袋)。湖南映宏新材料有限公司为湖南省商务厅关于公布湖南省第一批医疗机构废弃物可回收物输液瓶(袋)回收企业名单之一,与溆浦县医疗机构签订有回收处置合同。现场发现利用原厂房改造暂存间2座,分别用来暂存玻璃输液瓶和塑料输液瓶(袋),未发现其他医疗废弃物,也未发现破碎、加工相关设备和设施现场存在管理不规范、转运不及时及“三防”措施不到位等问题,但存在环境污染隐患。

部分属实

处理情况:怀化市生态环境局溆浦分局制作了《污染源现场监察记录》、《现场勘察笔录》,针对存在的环境问题下达了《责令改正违法行为决定书》。现正在针对存在的问题开展整改。                  整改情况:正在针对存在的问题开展整改。

4

D2HN202104250031

怀化市中方县沪昆高铁项目,建筑垃圾随意堆放至康龙自然保护区,长期无人清理。

中方县

土壤

2021426日下午,接到中央第六生态环境保护督察组转办的第二十批电D2HN202104250031号环境举报问题,中方县委、县政府高度重视,县人民政府县长、中方县配合中央生态环境保护督察协调联络组组长第一时间作出批示,明确由县林业局(含康龙自然保护区)牵头,县农业农村局、市生态环境局中方分局、县住建局和新建镇党委政府配合,按要求限时办理。2021427日县农业农村局、市生态环境局中方分局和县住建局等责任单位针对举报问题进行了现场核实,经调查核实,反映 “怀化市中方县沪昆高铁项目,建筑垃圾随意堆放至康龙自然保护区,长期无人清理”问题属实。

属实

处理情况:2021427日,中方县林业综合执法大队对3号弃渣场碎石、洗砂、搅拌作业占用林地情况进行调查,涉嫌非法占用林地,依法依规立案查处(中方林罚立字〔20217号)。                                                                     整改情况:2021428日中方县林业局责令企业完成弃渣场恢复林地生产条件并按要求完成复绿;对3号渣场存在的商砼搅拌罐设施设备等问题,要求当事人立即处理。

5

X2HN202104250059

怀化市新晃县凉伞镇万家村白岩角某大型采石场非法开采,挖山毁林、严重生态环境。

新晃侗族自治县

生态

该采石场全称为玉屏县易贤均采石场,位于贵州省皂角坪街道袍木栊村,从事为石灰岩开采,生产期间,以爆破的方式开采矿石,经破碎后加工成砂石、骨料等产品,当时主要供应给高铁项目。该采石场采矿许可证由玉屏侗族自治县国土资源局颁发,证号:C5222232010077120071547,安全生产许可证由铜仁市安全生产监督管理局颁发,证号:(黔)FM安许证字[2017]DA0001号。且该采石场经新晃侗族自治县自然资源局认定,不在怀化市新晃县境内,属于贵州省玉屏县的企业。

不属实

建议按照属地管理原则,将此交办件上报中央环保督察组,转交贵州省人民政府办理,不纳入怀化市交办整改的范围。