群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批)

发布时间:2021-05-06 09:00信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十四批  公开时间:2021年5月6日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2HN202104290076

怀化市鹤城区城南街道板木溪水库附近200多米省级生态公园建设公墓,污染附近村民地下水(主要饮用水);板木溪水库、树林周围垃圾遍地,仅用黄土覆盖掩埋;板木溪水库附近旺德搅拌站渣土乱堆,污染严重。

鹤城区

土壤

 经调查核实,该举报情况部分属实,其中板木溪水库附近省级生态公园建设公墓污染村民地下水不属实,水库周围垃圾遍地基本属实,旺德搅拌站渣土乱堆不属实。

4月30日,鹤城区组织城南街道、区民政局、区住建局等单位进行现场核查。经核查:①鹤城区城南街道桥梁村在建公墓系经市、区审批同意的公益性项目,项目用地在生态公园以外,用地性质为一般商品林地,项目用地等前期手续均已办理完毕,项目尚在表土清理和深化设计环节,未对附近地下水造成污染,周边的井水较为清澈。同时,交办件反映的公墓位于饮用水源保护区外,全体村民用水由村自来水厂从板木溪水库上游7公里处的马脑山取水集中供给,因此该项目不会对村民饮水造成影响。②板木溪水库周边及树林有少量生活垃圾,未发现黄土掩埋垃圾情况。③板木溪水库附近旺德搅拌站现场未发现渣土乱堆问题,但存在边坡裸土未全面覆盖,建筑材料摆放不合理和少量垃圾未及时清理等情况。

部分属实

处理情况:5月1日,鹤城区住建局对怀化旺德混凝土有限公司下发《建筑施工环境污染治理督查通知书》,要求旺德搅拌站按要求加强施工环境治理。

整改情况:1、5月2日,旺德搅拌站对边坡没有覆盖到位的裸土进行全面覆盖,对站内建筑材料和少量垃圾进行清理,作业时段开启雾炮喷淋设施。

2、5月2日,城南街道、区水利局对水库周围垃圾问题进行了整改,一是将成堆生活垃圾进行装车清运,对树林内白色垃圾进行清捡;二是板木溪水库管理所垃圾池投入使用;三是悬挂环保宣传标语,警示村民、游客自觉爱护环境卫生。

2

D2HN202104290059

怀化市鹤城区城中街道西兴社区在水一方小区靠近舞水一桥附近的喇叭噪声扰民。

鹤城区

噪声

经调查核实,该举报情况属实。

4月30日,鹤城区组织城中街道、区城管和综合执法局进行现场核查。经核查,舞水一桥区域有舞蹈队5支(白天2支,晚上3支),均以周边村民、居民和中老年人为主。此外,还有部分音乐业余爱好者在该区域拉二胡、唱山歌,存在使用高音扩音设备现象。初步统计,每天约有400余人在此聚集休闲活动。

属实

处理情况:1、5月1日至5月2日晚,城中街道安排巡查值班人员对舞水一桥附近跳广场舞的队伍进行宣传、劝导,要求喇叭音量调小,声音不要超过55分贝。

2、5月3日,城中街道组织舞水一桥附近舞蹈队、山歌队负责人及群众代表召开约谈会。会上再次强调舞蹈和山歌队务必严格按照环保噪音的标准,白天控制在65分贝,晚上不超过55分贝,时间不得超过20时30分。舞蹈和山歌队负责人当即表态控制好时间和音量。

整改情况:5月4日,城中街道组织对噪音扰民问题进行联合整治执法。经回访调查,周边商户及居民对整改后的情况均表示满意。

3

X2HN202104290101

怀化市中方县惠民生物科技有限公司无环保措施,废气直排,废农药溢流,污染河流,影响周边居民生活。

中方县

大气、水

2021年4月30日下午,接到中央第六生态环境保护督察组转办的第二十三四批信X2HN202104290101号环境举报问题,中方县委、县政府高度重视,县人民政府县长、中方县配合中央生态环境保护督察协调联络组组长第一时间作出指示,明确由市生态环境局中方分局牵头,县水利局、县农业农村局和泸阳镇党委政府配合,按要求限时办理。2021年5月1日,市生态环境局中方分局、泸阳镇等责任单位针对举报问题进行了现场核实。经调查核实,该举报情况部分属实,其中反映“无环保措施”问题部分属实,反映“废气直排”问题部分属实,反映“废农药溢流, 污染河流,影响周边居民生活”问题部分属实。

部分属实

处理情况:怀化市中方生态环境保护综合行政执法局对该公司不正常运行污染防治设施环境违法行为进行立案查处;同时责令该企业针对废水池渗漏问题,立即采取应急处置措施;限期解决废气处理设施合法、有效管理等问题;建立健全环境管理台账,规范填报年度、季度各项执行报告;规范开展自行监测,对生产设施、环保设施等规范张贴标识标牌;按规定拆除闲置的相关设施设备。                                                                     整改情况:该企业正在按照环境监察要求有序落实整改工作,预计2021年 5月底可完成整改任务。

因2020年怀化市太平溪流域综合整治过程中对湖南惠民生物科技有限公司专项整改工作不细致、成效有偏差负有领导和直接责任,怀化市生态环境局中方分局局长和总工程师分别受到批评教育和诫勉处理。