群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批)

发布时间:2021-05-04 23:11信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十三批    公开时间:2021年5月5日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2HN202104280132

怀化市中方县花桥镇格林森活性炭厂,生产废水直排,臭气、扬尘扰民。

中方县

 2021年4月29日下午,接到中央第六生态环境保护督察组转办的第二十三批信X2HN202104280083号环境举报问题,中方县委、县政府高度重视,县人民政府县长、中方县配合中央生态环境保护督察协调联络组组长第一时间作出指示,明确由市生态环境局中方分局牵头,县水利局、县工业集中区和花桥镇党委政府配合,按要求限时办理。2021年4月30日市生态环境局中方分局、花桥镇等责任单位针对举报问题进行了现场核实。经调查核实,该举报情况部分属实,其中反映“燃煤烟气异味扰民” 部分属实,反映 “废水违规排放”问题 不属实 ,反映 “多次反映未果”问题不属实。

部分属实

处理情况:2021年4月30日,怀化市生态环境局中方分局已责令该企业规范健全环境管理台账,复产后迅速开展自行监测。同时责令该企业尽快完成突发环境事件应急预案修订,并及时评审备案。 

整改情况:该企业正在按照环境监察要求有序落实整改工作。

2

X2HN202104280016

怀化市溆浦县三江镇违规采砂,破坏河道、公路,严重威胁当地居民生活安全。存在包庇、纵容行为;益阳市安化县平口镇挖山毁林修建大型养猪场。

溆浦县

生态

经调查核实,该举报情况部分属实,其中反映“违规采砂、破坏河道”、“ 严重威胁当地居民生活安全”、“ 存在包庇、纵容行为”问题不属实,反映“破坏公路”问题属实。

2021年4月30日,溆浦县分管副县长组织县水利局召开溆浦县三江镇善溪沙石有限公司突出环境问题整治工作推进会,部署安排县水利局、三江镇政府深入现场对群众反映的相关问题进行现场核实。2021年5月1日,溆浦县水利局会同溆浦县三江镇政府针对反映问题开展了现场核查,现场没有发现该公司在禁采区、水工程保护范围内采砂,没有发现超深越界、破坏河道等违规开采行为,所有砂石、淤泥一体上岸,能够按照《溆浦县河道砂石开采权出让合同(溆水采砂合同〔2020〕03)》相关要求规范生产;由于河道取砂点距离加工区约5公里,全部为村级公路,路基稳定性较差,运输过程中确实对公路存在较大损坏,损坏路段主要为三江镇一心村至大花村,总长约3公里。该公司采砂河段是经过合法途径拍得,通过了建设项目环境影响评价,取得了采砂许可证,生产过程中严格按照相关规范要求生产,属于合法企业,依法依规生产,不存在包庇、纵容行为。

部分属实

处理情况:溆浦县水利局要求溆浦县三江镇善溪沙石有限公司严格按照《溆浦县河道砂石开采权出让合同》和相关规范要求采砂、加工和销售,严格作息时间,防止噪音扰民,对于损坏的公路及时维修;同时,为规范采砂场开采行为,出台了《溆浦县河道采砂规范化管理方案》,安排专人负责监管,并在《采砂合同》中约定,由采砂企业向县财政缴纳违法保证金10万元。

整改情况:溆浦县三江镇善溪沙石有限公司为维修公路,已经出资约50万元对公路进行了维修,并承诺每年向大花村幸福基金投入5万元用于损坏公路的及时维修。

3

X2HN202104280083

怀化市中方县格林森活性炭厂,污水违规排放,燃煤烟气异味扰民,多次反映未果。

中方县

2021年4月29日下午,接到中央第六生态环境保护督察组转办的第二十三批信X2HN202104280132号环境举报问题,中方县委、县政府高度重视,县人民政府县长、中方县配合中央生态环境保护督察协调联络组组长第一时间作出指示,明确由市生态环境局中方分局牵头,县水利局、县工业集中区和花桥镇党委政府配合,按要求限时办理。2021年4月30日市生态环境局中方分局、花桥镇等责任单位针对举报问题进行了现场核实,经调查核实。该举报情况部分属实,其中反映“臭气扰民” 部分属实,反映 “生产废水直排”问题不属实,反映 “扬尘扰民”问题不属实。

部分属实

处理情况:2021年4月30日,怀化市生态环境局中方分局已责令该企业规范健全环境管理台账,复产后迅速开展自行监测。同时责令该企业尽快完成突发环境事件应急预案修订,并及时评审备案。

整改情况:该企业正在按照环境监察要求有序落实整改工作。