群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)

发布时间:2021-05-03 21:11信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十二批   公开时间:2021年5月4日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2HN202104270105

怀化市洪江区岩门工业园化工厂污染问题,常有氯气跑冒泄露,臭气扰民,影响周边十公里居民区;化工厂废水排入沅江,影响居民用水;居民区生活活动未经处理直排沅江、巫水;洪江新民路存在光污染。

洪江区

20211年4月28日,洪江区高新区管委会、市生态环境局洪江区分局、洪江区住建局等部门相关人员进行了现场调查。经调查核实,该举报情况部分属实,其中:反映工业园化工厂污染问题,常有氯气跑冒泄露,臭气扰民,影响周边十公里居民区的问题部分属实;反映化工厂废水排入沅江,影响居民用水的问题不属实;反映居民区生活活动未经处理直排沅江、巫水的问题部分属实;反映洪江新民路存在光污染的问题不属实。

部分属实

处理情况:针对群众反应的部分属实的问题,进一步压实责任,采取有效措施。一是相关部门加大监管力度,督促企业落实主体责任,确保环保设施正常运行;二是督促企业加大技改和环保投入,进一步完善设施,加大无组织气体的收集力度,降低污染物排放;三是督促住建部门加快城区生活污水管网的施工进度,有效收集城区生活污水;四是各级各部门加大宣传力度,制定可行的整治方案,进一步履职,及时有效解决群众的合理诉求和信访问题。

整改情况:一是压紧压实职能部门监管责任和企业主体责任。

二是进一步加大项目施工进度。2020年5月,洪江区已启动了巫水南岸污水管网建设工程,该工程总投资2000万元,主要是将城区部分区域直排巫水河的生活污水进行有效收集,目前项目正在施工中。2020年9月,洪江区启动了洪江区城乡排水一体化工程建设项目(川山新区污水管网建设工程),该工程总投资1650万元,为今后川山新区的生活污水收集做准备,防止生活污水直排沅江,目前项目正在施工中。两个项目预计2021年底完工,届时将彻底解决生活污水直排问题。

2

X2HN202104270111

怀化市麻阳苗族自治县高村镇清水路的酒作坊,无环保设施,烟尘、异味扰民。

麻阳苗族自治县

大气

2021年4月29日麻阳县市场监管局执法人员对清水路08号的酒作坊进行现场核查,经调查核实,该举报情况部分属实。其中反映的烟尘、异味扰民,通过走访调查不属实,该酒作坊地处居民区内,未办理《小作坊生产许可证》属实。

部分属实

处理情况:麻阳县市场监管局下达了《责令改正通知书》(麻市监责改通{2021}18号,责令当事人立即停止生产加工米酒的行为,对生产加工场所使用的烧酒锅灶实施了查封,查封文号(麻市监强措〔2021〕18号)。麻阳县市场监管部门已责令该酒作坊负责人于10日内(2021年5月10前)将烧酒灶自行拆除,逾期不拆,将由相关部门进行强制拆除。当事人如果需继续进行小作坊生产经营活动,县市场监督管理局将指导当事人按标准要求重新选址进行建设并重新取得生产经营许可。

整改情况:该酒作坊烧酒锅灶正在自行拆除中。

3

X2HN202104270093

怀化市洪江市黔城镇昌龄路大嘴巴夜市,油烟机正对芙蓉春天小区,噪音、油烟扰民。多次反映,未得到处理。

洪江市

大气

2021年4月29日,洪江市政府组织怀化市生态环境局洪江市分局、市城管执法局、市场监管局、市卫健局、黔城镇政府按照交办件反映的情况,对洪江市大嘴巴夜市店进行了现场核查,其中反映“油烟机正对芙蓉春天小区,噪音、油烟扰民”问题部分属实,反映“多次反映,未得到处理”问题不属实。

部分属实

处理情况:2021年4月30日洪江市城管执法局下达责令限期整改通知书(洪城法市容改2021[001]号),责令其对油烟净化设备落实降噪措施,确保噪声得到有效处理。对净化后的热气进行下排处理。 

整改情况:1、督促该店采取措施保持油烟净化设备正常使用,按时清洗,使油烟排放达到标准。2、督促该店采取措施对油烟净化设备进行降噪处理,劝导顾客文明用餐,降低音量,使噪声达到标准。

4

X2HN202104270083

怀化市中方县龙井村多家机动车回收拆解店无经营资质,非法拆解,拼装汽车,含油废铁随意堆放,污染农田、地下水。

中方县

土壤

2021年4月28日下午,接到中央第六生态环境保护督察组转办的第二十二批信X2HN202104270083号环境举报问题,中方县委、县政府高度重视,县人民政府县长、中方县配合中央生态环境保护督察协调联络组组长第一时间作出指示,明确由县商科工信局牵头,县市场监管局、县城管执法局、县公安局、市生态环境局中方分局和中方镇党委政府配合,按要求限时办理。2021年4月28日、4月29日市生态环境局中方分局、中方县县商科工信局、县市场监管局、县公安局、县城管执法局等责任单位针对举报问题进行了现场核实,经调查核实,该举报情况部分属实,其中反映 “怀化市中方县龙井村多家机动车回收拆解店无经营资质,非法拆解,含油废铁随意堆放”问题属实,反映“拼装汽车”不属实,反映“污染农田、地下水”问题不属实

部分属实

处理情况:2021年4月10日—12日期间,县商科工信局对拆解经营户下达了《责令改正违法行为通知书》(中商科工责改〔2021〕第001号);2021年4月30日县市场监督管理局对曾和平涉嫌构成未取得资质认证,擅自从事报废机动车回收拆解活动进行立案(详见附件4);龙井村非法回收拆解报废汽车含油废铁堆放点地块土壤已于2021年5月1日联系台泥(怀化)水泥有限公司进行水泥窖协同焚烧无害处理;怀化市生态环境局中方分局通过走访群众,了解到中方县龙鑫公司涉嫌违法排污,目前正在调查取证,将依据结果进行立案;其它经营户经2021年5月1日晚市、县生态环境部门及中方县森林公安局执法人员就报废机动车回收拆解经营户前期调查取证进行案情分析,因证据不足,没有达到立案条件,难以移送县公安局处理。

整改情况:县商科工信局已牵头组织制定并以县人民政府名义下发了《金泰再生资源市场暨龙井非法回收拆解点专项整治实施方案》(中政办函〔2021〕13号),正在督促该区域内单位按照整改通知书和整改方案等的要求有序落实整改工作,2021年5月底前基本取缔龙井村非法回收拆解报废汽车经营活动,6月底完成该问题的整治任务

5

X2HN202104270042

怀化市鹤城区盈口乡房地产开发项目施工扬尘污染严重,污染水井。多次向当地政府反映,未得到解决。

鹤城区

大气

2021年4月30日,怀化市住建局、鹤城区人民政府对怀化市鹤城区盈口乡房地产开发项目施工扬尘污染、水井污染情况进行了调查核实,该信访举报件所反映的问题基本属实。

怀化市鹤城区盈口乡目前仍在使用的6口水井中,位于井坪村9组的水井水质浑浊、水中含有泥沙,附近有2处在建工地:金为•潇湘蓉城项目工地存在部分覆盖破损未及时修复的问题,怀熙府•紫宸苑项目工地存在部分裸土未覆盖、道路积土积尘未及时清理、降尘设备未开启及设备不足等问题,但两个工地均在该水井1公里以外位置,未见明显的工地泥水流向该水井的流痕,初步判断为地质结构原因影响水质;其他5口水井仍在正常使用,通过走访附近村民,了解到开发建设前后水质无明显变化。

通过此次调查和日常巡查,盈口乡辖区内20个在建房地产开发项目普遍存在落实扬尘污染防治“6个100%+2”不到位、日常防治工作标准不高、扬尘问题反复性大等问题。

基本属实

处理情况:怀化市住建局、鹤城区人民政府对井坪村水井附近的金为•潇湘蓉城、怀熙府•紫宸苑在建工地扬尘污染防治情况进行了检查,对存在的问题当场要求整改到位。

整改情况:怀化市住建局制定了城区建筑工地扬尘污染整治整改方案,怀化鹤城区政府制定了井坪村9组生活用水改造整改方案,正在开展整改工作。

6

X2HN202104270007

怀化市沅陵县官庄镇湘辰州矿业公司使用放射性的废渣作为原料、重油作为燃料进行冶炼,废气直排,毁坏6000亩油茶、上百亩人造林。相关环保部门不作为。

沅陵县

大气

2021年4月29日,怀化市生态环境局沅陵分局和沅陵县林业局对举报问题进行了现场调查核实,调查核实情况如下:

经调查核实,该举报情况部分属实。1、其中反映使用放射性的废渣作为原料进行冶炼问题,不属实。湖南省核工业中心实验室出具的监测报告显示:蒸馏渣等矿石及废渣伽玛辐射剂量低于本底水平。

2、反映重油作为燃料进行冶炼问题,情况属实。

3、反映废气直排问题,不属实。公司的在线监控数据、监督性监测数据均达到国家相关标准。

4、反映毁坏6000亩油茶、上百亩人造林问题,不属实。沅陵县林业部门现场核查油茶和人造林,树木生长旺盛,各树种生长符合自身生长特点,无明显矮化现象。怀化市生态环境局沅陵分局2021年4月30日监测结果显示所测点位空气质量均优于国家《环境空气质量标准》二级标准。

5、反映相关环保部门不作为问题,不属实。

怀化市生态环境局沅陵分局均按管理规范及要求对该公司进行了严格规范的管理,确保企业污染处理设施正常运行,确保企业三废达标排放,确保企业环保主体责任落实。

部分属实

处理情况:2021年4月29日,怀化市生态环境局沅陵分局对该企业部分管理不规范的情况要求立即进行整改:1、立即对冶炼车间2号窑炉进行整改,集气罩和收尘装置未安装好之前不得投入生产,做好车间收尘工作,严防类似现象发生;2、对3号鼓风炉旁堆放的废机油桶,按要求进行堆放;3、加强管理,确保污染处理设施正常运转,污染物达标排放。

整改情况:1、公司冶炼车间2号窑炉整改工作,已于2021年4月30日整改完成;2、公司3号鼓风炉旁堆放的废机油桶已按要求整改到位。

7

X2HN202104270001

怀化市中方县新建镇康龙村消水湾康龙省级自然保护区内弃渣场堆置隧道施工石渣几十万立方,破坏保护区景观,村民担心存在有害物质。

中方县

土壤

2021年4月28日下午,接到中央第六生态环境保护督察组转办的第二十二批信X2HN202104270001号环境举报问题,中方县委、县政府高度重视,县人民政府县长、中方县配合中央生态环境保护督察协调联络组组长第一时间作出指示,明确由县林业局(含康龙自然保护区)牵头,县农业农村局、市生态环境局中方分局、县住建局和新建镇党委政府配合,按要求限时办理。2021年4月29日、4月30日县林业局、市生态环境局中方分局、县农业农村局等责任单位针对举报问题进行了现场核实,经调查核实,该举报情况基本属实,其中反映 “弃渣场堆置隧道施工石渣几十万立方”问题属实,反映“破坏保护区景观” 部分属实,反映“村民担心存在有害物质” 基本属实

基本属实

处理情况:中方县林业局于4月30日责令企业根据《中方县康龙自然保护区高铁弃渣场复绿方案》负责完成该弃渣场恢复林地生产条件并按要求完成复绿。 

整改情况:县林业局牵头制定了《中方县康龙自然保护区高铁弃渣场复绿方案》,正在督促责任企业按照整改方案等的要求有序落实整改工作,该问题预计于2021年12月底办结