群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)

发布时间:2021-05-08 10:15信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十六批    公开时间:2021年5月8日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2HN202105010070

怀化市洪江市黔城镇双溪社区原电视厂旁边的冶炼厂(名字不清楚),环保设施不开启,异味,粉尘扰民。曾多次向当地政府反映,未解决。

洪江市

2021年5月3日,洪江市政府组织怀化市生态环境局洪江市分局、市工信局、市工业集中区管委会、黔城镇政府对洪江市三兴冶金炉料有限责任公司进行了现场核查,其中反映“异味,粉尘扰民”问题属实;反映“怀化市洪江市黔城镇双溪社区原电视厂旁边的冶炼厂(名字不清楚),环保设施不开启”、“曾多次向当地政府反映,未解决”问题不属实。

部分属实

处理情况:怀化市生态环境局洪江市分局对现场检查发现的问题,已下达了《环境监察通知书》,责令该公司限期治理。

整改情况:1、要求公司加强扬尘防控,对原料堆棚进行密闭,安排专人负责厂区卫生保洁等工作。2、公司完善雨水排水系统,收集的初期雨水及时回用。3、公司及时将老破碎点设备进行清理拆除,场地进行平整。

2

X2HN202105020050

怀化市辰溪县城防洪大堤下有几个污水排放管道,排放县城生活污水和粪水,严重污染沅水河,臭气熏天,异味扰民。育才小区双溪段也是如此,变成了臭溪。

辰溪县

大气

5月3日,辰溪县住建部门组织人员进行了现场核查,反映的问题属实。

1.城北防洪大堤沿线共三处雨污合流排水口,其中沅江北岸防洪大堤上游(长乐世纪城段,属于城市未开发地段)一处(1#排水口),城北防洪大堤(明德学校至沅水一桥段)两处(2#、3#排水口),原规划为雨水排放口,但因沅水一桥至沅水二桥段道路基础设施未完善,雨污分流不彻底,且该段地表水位低于城市污水干管2米多,造成部分私人住房生活污水混入雨水排放口渗漏或直接排放。同时,原防洪大堤沿线在开发时,设计有地下车库,如果对2#、3#雨水排放口实施封堵,污水会直接倒灌至地下车库,故目前2#、3#排水口暂时采用潜水泵24小时抽送提升到污水干管送入污水处理厂处理。但有时因潜水泵故障维修或水量过大等原因造成污水溢流,排入沅江,故反映的“辰溪县城防洪大堤有几个污水排放管道排放县城生活污水和粪水,严重污染沅水河,臭气熏天,异味扰民”问题属实。

2.双溪河两岸沿线排水口多为雨水排放口,育才小区双溪段斜对面1处排水口为雨污合流排放口,因柘坪村属于城市未开发的地段,雨污分流系统不完善,原入河排水口为老旧管(涵)道,导致附近村民将排水管道直接接入老旧管(涵)道直排入双溪,故反映的“育才小区双溪段也是如此,变成了臭溪”的问题属实。

属实

处理情况:1.为解决县城生活污水处理能力不足的问题,辰溪县已经启动污水处理厂二期扩建提标及附属工程项目,目前,已完成新建膜池、生化池基础土方开挖及预处理和配电间的桩基施工,项目完工后城区污水处理厂处理能力将从1万吨/天提升到3万吨/天。

2.为彻底解决双溪水体污染问题,双溪治理工程于2020年5月完成了工程设计,2020年12月23日完成招投标挂网公示。项目由洪山建设集团有限公司负责实施,目前,已完成2769.2米的管道清淤和CCTV检测,500米的壁挂管道安装,累计完成投资202.975万元,完成了总投资额的12%。

整改情况:为解决城北防洪大堤三处排水口污水直接流入沅江的问题,目前临时采取潜水泵抽送污水至收集主管和采用高效物化复合剂原位生态修复技术进行水质修复和处理;2021年10月沅江北岸道路污水市政设施项目可正式开工建设,项目建成后,可彻底解决城北防洪大堤三处排水口污水直接流入沅江的问题。

3

X2HN202105010049

怀化市洪江市湾溪乡花树脚村秧田珑组洪江市天佑石业发展有限公司,挖山毁林,渣土随意堆放,导致山体滑坡,破坏地下水。

洪江市

生态

2021年5月3日,洪江市分管副市长组织市自然资源局、怀化市生态环境局洪江市分局、市水利局、市应急局、市林业局、湾溪乡人民政府对洪江市湾溪乡横溪坳花岗岩矿进行核查,其中反映“挖山毁林,渣土随意堆放,破坏地下水”问题不属实;反映“山体滑坡”问题属实。

部分属实

处理情况:1.洪江市相关部门已对滑坡受威胁11户26人及矿山留守人员全部进行了转移安置。在滑坡影响范围内的道路实施封闭,并设置警示牌、警戒线。救灾物资、救灾设备、抢险队伍、技术人员等已安排到位。对滑坡后裂缝用塑料布覆盖,疏通道路,保障抢险救援和勘察等后续工作。2.2021年4月,洪江市林业局向洪江市天佑石业发展有限公司下达了临时占用林地期满告知书,责令其停止使用;并对该公司超范围占用林地进行立案调查。3.2021年4月16日,洪江市水利局对该矿山下达了《责令限期改正违法行为通知书》(洪水责改字〔2021〕02号),要求矿山企业修建截排水沟,山体裸露部分覆盖防水薄膜,按照水土保持方案修建挡土墙、沉淀池。4.要求企业落实有关部门的整改要求,在未完成整改前不得复工。

整改情况:1、督促洪江市天佑石业发展有限公司做好善后赔偿工作,并安置好受滑坡威胁的村民。委托具有相关专业资质的地勘单位对滑坡进行全面勘察,并提出治理方案。2、督促该矿企对临时占用的林地及时恢复植被。对超范围占用的林地进行查处,并要求该公司恢复林业生产条件。对不能恢复林业生产条件的林地按规定补办永久占用林地手续。3、督促该矿企严格按照《安全设施设计》施工,落实《洪江市湾溪乡横溪坳花岗岩矿开采项目水土保持方案报告书》的水土保持措施。