群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批)

发布时间:2021-04-29 09:08信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十七批    公开时间:2021年4月29日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2HN202104220125

怀化市芷江侗族自治县大部分造纸厂(如岩桥镇荣森生态纸业制品厂、中方县桐木纸板厂、洪江市安江镇海得利纸业有限公司)无排污许可证、生产污水直排、偷排。

芷江侗族自治县

2021年4月24日,洪江市市政府组织怀化市生态环境局洪江市分局、市工信局、安江镇政府按照交办件反映的情况,对洪江市海得利纸业有限公司进行了现场核查,经现场调查核实,该举报情况不属实。

2021年4月23日、24日市生态环境局中方分局、县商科工信局和桐木镇等责任单位对中方县湘源造纸厂(原名中方县桐木纸板厂)进行了现场核实,经调查核实,反映该企业“无排污许可证”属实;反映“生产污水直排、偷排”不属实。

2021年4月23日—26日,芷江县组织岩桥镇人民政府、市生态环境局芷江分局、县商务科技和工业信息化局主要负责人及有关工作人员对群众反映的问题开展了现场核查。芷江县2家造纸厂排污许可证正在怀化市生态环境局办理延续手续,现场核查时企业没有生产,未存在直排和偷排现象。 该问题不属实。

部分属实

处理情况:2021年4月24日怀化市生态环境局中方分局到现场核实后,制作了现场环境监察记录,并对中方县湘源造纸厂提出:必须严格落实环保综合整改方案,按照时间节点完成序时进度任务;后续正式复产前须向生态环境部门报备,同时及时开展锅炉排气筒有组织废气自行监测。

整改情况:1、中方县湘源造纸厂已经委托有资质的第三方技术公司制定了《中方县湘源造纸厂环保整改方案》,正在按照环境监察记录和整改方案等的要求有序落实整改工作。

2、加大对造纸企业现场监察、监测频次,发现环境违法行为,依法查处到位。

3、严格要求造纸企业开展自行监测,并将监测结果进行公示公开。

2

X2HN202104220082

怀化市会同县田村米粉加工厂,无环保手续,污水,废气直排,污染农田、河流,噪音扰民,多次反映未果。

会同县

经查,1、经怀化市生态环境局会同分局核实,该厂未办理环境影响评价手续。

2、“污水、废气直排,污染农田、河流,噪声扰民”问题基本属实。一是会同县源泽米粉厂生产过程中会产生大米淘洗废水及地面冲洗废水,废水经管道收集后进入配套修建的两个沉淀池,沉淀池与厂区外沟渠由管道连接。现场检查时,厂区外沟渠有部分经沉淀池处理后的废水溢流痕迹,但未发现污染农田、河流的现象。二是会同县源泽米粉厂建设有生物质燃料锅炉一套,燃料为生物质颗粒,锅炉烟气经水沫除尘设施处理后经烟囱排放。

3. “多次反映未果”问题不属实。怀化市生态环境局会同分局此前从未收到关于会同县源泽米粉厂环保方面的投诉举报。

基本属实

处理情况:2021年4月25日,怀化市生态环境局会同分局给会同县源泽米粉厂下达了《责令改正违法行为决定书》,要求该米粉厂立即停止生产,停止违法行为。 

整改情况:会同县商科工信局已组织会同县供电部门对该米粉厂生产用电实施了断电措施,制止了该米粉厂的环境违法行为。

3

X2HN202104220086

怀化市洪江市安江镇正兴塑料厂2020年6月被关停,2021年3月强行开工,废水直排,污染饮用水源。

洪江市

2021年4月24日,洪江市政府组织怀化市生态环境局洪江市分局、洪江市工信局、安江镇政府按照交办件反映的情况,对洪江市正兴塑料制品厂进行了现场核查,其中反映“怀化市洪江市安江镇正兴塑料厂2020年6月被关停,2021年3月强行开工”问题部分属实,反映“废水直排,污染饮用水源”不属实。

部分属实

处理情况:怀化市生态环境局洪江市分局要求该厂按环评及批复要求,完善、落实相关污染防治设施和措施,确保污染物得到有效处理;未完成环保整治前,企业不得复工复产;建成后尽快开展环保“三同时”竣工自主验收。

整改情况:1.加强对企业的环境监管,督促企业自觉履行生态环境保护主体责任,对发现的环境违法行为依法处理处罚。2.待正兴塑料制品厂生产时,组织对下游溪水开展监测工作,确保水质安全。

4

X2HN202104220033

湖南省怀化市通道县半夜酒吧噪音扰民。

通道侗族自治县

噪音

经调查核实,该举报件反映的“湖南省怀化市通道县半夜酒吧噪音扰民问题”情况属实。

1.2021年4月23日,通道县生态环境分局聘请湖南科博检测技术有限公司于当日21:30开始,对酒吧逐一进行了噪音监测。经监测:艺迪希音乐餐吧(edc酒吧)噪音值为59.4 dB(A)、天乐酒吧(L酒吧)噪音值为62.8dB(A)、本色酒吧已关闭、苏扬酒吧已停业。监测结果显示正在营业的酒吧噪音均超过《社会生活环境噪音排放标准》(GB22337-2008)(标准限值50dB(A))规定的限值。通道县生态环境分局于4月25日上午以电话通知的形式将该监测结果反馈给艺迪希音乐餐吧(edc酒吧)和天乐酒吧(L酒吧)负责人。

2.2021年4月25日,通道县生态环境分局根据该信访件承办单位联席会议要求,再次聘请湖南华科环境检测技术服务有限公司对上述四家酒吧于当日23:00开始逐一进行噪音监测。经监测:艺迪希音乐餐吧(edc酒吧)噪音值为45.9 dB(A)、天乐酒吧(L酒吧)噪音值为48.2dB(A)、本色酒吧已关闭、苏柏酒吧已停业。监测结果显示正在营业的酒吧噪音均没有超过《社会生活环境噪音排放标准》(GB22337-2008)(标准限值50dB(A))规定的限值。

属实

处理情况:1、加大日常执法力度,成立专项执法小组,由县城市管理和综合执法局牵头,市生态环境局通道分局、县公安局、县文化市场综合执法局、县市场监督管理局为组成部门。

2、2021年4月23日晚进行了专项整治,通道县城市管理和综合执法局负责周边环境整治并下达相关执法文书,对所有酒吧进行监督和劝导,要求所有酒吧安排专人负责音量控制,严格控制在国家噪声排放标准内;市生态环境局通道分局负责对所有酒吧不定时进行噪音污染检测,增加检测次数;县公安局进行了治安整治并加强了对酒吧保安的培训,防止酒后人员酗洒滋事大声喧哗;县市场监督管理局进行了相关证件检查并对食品酒水质量是否过期的排查;县文化市场综合执法局对所有酒吧是否存在演出进行了排查。

整改情况:2021年4月25日23点18分,专项执法组再次开展了联合执法,由市生态环境局通道分局检测人员对在营业的通道天乐酒吧、通道艺迪希音乐餐吧(EDC酒吧)进行了噪音污染检测,监测结果最高分贝值分别为48.2dB(A)、45.9dB(A),监测结果均未超出国家规定的环境噪音排放标准限值50dB(A)。

5

X2HN202104220034

怀化市沅陵县辰州矿业鱼儿山矿,违规开采,破坏地质结构,毁坏居民房屋,废气、废水直排,矿业垃圾随意倾倒。严重影响周边居民身体健康,破坏生态环境。

沅陵县

生态

2021年4月24日,由沅陵县官庄镇人民政府牵头,会同怀化市生态环境局沅陵分局、沅陵县自然资源局、沅陵县住建局、沅陵县卫健局、沅陵县林业局等单位相关工作人员,深入湖南辰州矿业有限责任公司、官庄镇鱼儿山村,就群众举报的有关问题,进行了实地调查,调查核实的具体情况如下:

其中反映违规开采,破坏地质结构情况不属实。

反映毁坏居民房屋的情况不属实,但郭某某等4户房屋存在安全隐患,属实。

反映废气、废水直排和矿业垃圾随意倾倒情况不属实。

反映严重影响周边居民身体健康情况不属实。

反映破坏生态环境情况不属实。

部分属实

处理情况:现场发现在湖南辰州矿业有限责任公司三废车间收集池有两根水管,经调查一根为钨品厂废水管,一根为鱼儿山井涌水废水管,管道均未张贴标识,井涌水管道装有两个阀门,不符合相关要求,现场责令企业立即进行整改:①立即拆除不符合要求的阀门;②对三废车间管道进行清理,并张贴标识;③加强管理,确保污染处理设施正常运转,污染物达标排放。

整改情况:虽然本次住房安全性鉴定为C级的4户住房与鱼儿山坑口的生产活动没有非常明显的因果及逻辑关系,但4户住房确实存在安全风险。本着人民生命财产安全至上的原则,结合当前房屋改造政策,沅陵县住建部门已将4户房屋列入2021年农村危房改造计划,按标准对4户房屋进行加固修缮。责任单位为沅陵县官庄镇人民政府,县住建部门负责政策资金支持及技术指导。2021年10月底前完成加固修缮。