群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十六批)

发布时间:2021-04-27 22:38信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十六批  公开时间:2021年4月28日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2HN202104210054

怀化市鹤城区城南街道办事处桥梁村有人随意倾倒建筑废渣,破坏电杆,电杆下有村民安装的机械设备,造成安全隐患。

鹤城区

土壤

经调查核实,反映破坏电杆,造成安全隐患问题属实;随意倾倒建筑废渣,电杆下有村民安装的机械设备问题不属实。

4月23日,鹤城区组织区渣土办、城南街道对桥梁村进行现场核查。经核查,桥梁村没有发现随意倾倒建筑废渣现象;桥梁村5组中铁25局弃土场发现一根电杆基础不稳,存在安全隐患,但电杆下未安装机械设备。

基本属实

处理情况:4月23日,鹤城区组织城南街道办事处、渝怀铁路增建二线鹤城区协调指挥部、中铁25局施工单位召开整改工作会议,提出整改措施:一是中铁25局加强弃土场管理,严禁倾倒建筑废渣;二是对弃土场内的裸土及时进行覆盖;三是安排专业人员迁移存在隐患的电杆,消除安全隐患。

整改情况:4月26日,中铁25局已将弃土场内的裸土进行了覆盖,并迁移了隐患电杆。

2

D2HN202104210110

怀化市芷江侗族自治县生活垃圾厂建在晓坪乡晓坪村界田湾组,露天堆放垃圾,雨天渗滤液收集池废水外溢,污染周边土壤,臭气严重扰民,滋生蚊虫鼠蚁。

芷江侗族自治县

土壤

2021年4月24日,芷江县人民政府分管副县长根据群众反映的问题组织晓坪乡人民政府、县城市管理和综合执法局已对群众反映的问题开展了现场核查经调查核实,该举报情况不属实。垃圾场配套建设了垃圾渗滤液处理设施和废气收集处理设施,并开展了自行监测,监测结果达到国家规定的排放标准。芷江县生活垃圾场生活垃圾没有露天堆放,垃圾进行规范化作业填埋,采取膜覆盖。垃圾场500米范围内的村民已经全部搬迁,搬迁款全部到位。填埋区设有导气石笼,收集气集中排放,并新增气体串联燃烧系统。芷江县垃圾填埋场正常有序开展垃圾处理工作,进场垃圾标准规范填埋覆盖,垃圾渗滤液处置设备设施正常运行,废水排放口在线监测设备正常运行,监测仪器显示废水排放值符合国家排放标准,填埋区建有导气石笼8座,同时提供新增填埋气体串联疏导燃烧系统设计图纸及施工方案。场区建有1万立方米渗滤液收集一座、处理站内建有2000立方米调节池一座、库底建有500立方米渗漏收集池一座,完全能满足垃圾填埋场渗滤液产生量的暂存。

不属实

督促芷江县垃圾填埋场严格按照要求运行废气、垃圾渗滤液处理设施,做到各项污染物达标排放。

3

D2HN202104210027

怀化市鹤城区城北街道中坡森林公园内有开发商乱搞开发,破坏林地。举报鹤城区街道办存在包庇、纵容行为。

鹤城区

生态

2021年4月22日,怀化市林业局对湖南中坡国家森林公园的建设开发情况进行了调查,经核实,湖南中坡国家森林公园内的建设均符合《湖南中坡国家森林公园总体规划》,不存在开发商乱搞开发,破坏林地的问题;不存在鹤城区城北街道办有包庇、纵容行为的问题。

不属实

1.进一步加强对公园建设项目的审核和监督,确保公园建设严格按照既定的《湖南中坡国家森林公园总体规划》实施,保障公园的生态安全。

2.加大对周边群众政策宣传力度,做好耐心答复,切实疏导信访问题,维护和谐稳定。

4

D2HN202104210036

怀化市芷江县大树坳乡凉水井村锰矿冶炼厂废渣持续污染地下水、农田、水库,导致村民饮水困难、稻田无法耕种、水库鱼虾死亡。曾向省级相关部门举报,未得到处理。

芷江侗族自治县

土壤

2021年4月22日—26日,芷江县人民政府分管副县长根据群众反映的问题组织大树坳乡人民政府、县水利局、县农业农村局主要负责人及有关工作人员对群众反映的问题开展了现场核查,经核查,该问题不属实。大树坳乡凉水井村没有锰矿冶炼厂,无水库,相关职能部门对区域流域水体、饮用水、农田土壤进行采样监测,区域流域水体监测结果达到国家农田灌溉水质的标准,耕地土壤中五种重金属含量都达国家标准,饮用水水质符合生活饮用水标准。

不属实

加大对大树坳乡蒋家溪流域饮用水源的监测频率,及时向群众公开监测数据。在全县范围内加大饮用水安全相关知识宣传力度,积极协调各乡镇村制定切实可行的运行管理制度及饮用水源污染应急处理预案等,确保饮用水安全。

5

X2HN202104210115

怀化市洪江市安江镇海得利造纸厂生产产品与环评批复不符,生产车间无防尘措施,扬尘严重扰民,生产废水直排安江河。督察组进驻后停产迎检,当地政府部门不作为。

洪江市

2021年4月23日,洪江市政府组织怀化市生态环境局洪江市分局、洪江市工信局、安江镇政府按照交办件反映的情况,对洪江市海得利纸业有限公司进行了现场核查,经现场调查核实,该举报情况不属实。

不属实

处理情况:要求该公司加强污染防治设施运行管理,各污染物得到有效处理,同时加强厂区环境卫生保洁等工作。

6

X2HN202104210047

怀化市鹤城区政府、城管局以环保整治为由强制拆除鹤城区四方田废纸打包厂,存在“一刀切”现象。

鹤城区

其他

经调查核实,该举报情况不属实。

4月23日,鹤城区组织坨院街道、区城管综合执法局、鹤城生态环境分局调查核实。经核查,四方田区域先后聚集近30家散乱污小生产企业,乱搭乱建现象尤为突出,严重影响了市容市貌和城市管理,在经营过程中还存在严重的安全隐患以及噪音、粉尘、废水等污染问题,多次受到群众投诉。鉴于禹某某废旧回收打包厂厂房属于违章建筑,2020年1月,坨院街道执法大队依据《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,对其下达了《责令改正通知书》(怀鹤执改坨院字〔2020〕第04号),责令自行拆除经营场地内所有乱搭乱建的建(构)筑物。由于该企业未自行拆除违章建筑,2020年3月24日,鹤城区组织城管、商务、工信、环保、市场监管及辖区街道等部门对禹某某废旧回收打包厂等散乱污企业开展了专项整治行动,对该区域乱搭乱建的木棚、钢架棚厂房进行了依法拆除,并对拆除后的建筑垃圾进行了清理。

不属实

4月23日,鹤城区组织坨院街道、区城管综合执法局、鹤城生态环境分局专题研究,调阅北环路道路两侧污染企业、作坊专项整治行动相关资料,一致认为禹某某废旧回收打包厂厂房属于违章建筑,严重影响了市容市貌和城市管理,此次专项整治行动完全是严格按照执法程序依法依规对非法企业违章建筑进行的拆除工作,不存在“一刀切”现象。