群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十八批)

发布时间:2021-04-30 08:53信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十八批     公开时间:2021年4月30日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2HN202104230079

湖南省张家界、怀化、吉首地区多个医疗机构、教育机构实验室有毒有害废弃物随意处置。

各县市区

其他

2021年4月25日,怀化市卫生健康委组织市(省)属医疗卫生单位、市属民营医院、各县市区卫健局按照交办件反映的情况,对各医疗卫生单位逐一开展了调查核实,经调查核实,该举报情况基本属实。全市所有医疗机构实验室产生的极少量化学性医疗废物除怀化市疾控中心交由湖南省瀚阳环保科技有限责任公司处理并有相应的交接登记外,其他实验室产生的极少量化学性医疗废物的医疗机构都是交由具有医疗废物处置资质的怀化市天源环保科技有限责任公司与其他医疗废物一并处理。怀化市天源环保科技有限责任公司是一家具有医疗废物处置资质且使用焚烧工艺的医疗废物处置单位,根据《国家危险废物名录》,医疗废物包括感染性废物、损伤性废物、病理性废物、化学性废物和药物性废物,而医疗机构实验室产生的化学性废物极少,因此相关医疗机在实际操作中,均将这部分医疗废物交给了怀化市天源环保科技有限责任公司进行处置,怀化市天源环保科技有限责任公司也未提出异议。

4月25日到27日,怀化市教育局对全市所有学校是否存在实验室有毒有害废弃物随意丢弃行为进行全面摸底自查,并组织人员对溆浦、辰溪县4所高中学校进行抽查。反映实验室排放有毒有害废弃物属实,自查和抽查中未发现随意排放的情况。自查和抽查中初步发现,学校实验室产生的有毒有害废弃物很少,有的经过无害化处理后才排放,有的以封存的方式等待第三方处理,这说明学校实验室都有意识对有毒有害废弃物做无害化处理,没发现随意排放的问题,但是排放现象还是存在,将进一步规范实验室有毒有害废弃物处置。

基本属实

处理情况:怀化市卫生健康委要求全市医疗机构严格按法律法规执行,医院出台《有毒有害废弃物处置整治工作方案》;购置新容器,把废液储存在暂存间里,找相关有资质的公司进行处理。

整改情况:1、怀化市卫生健康委立即出台《关于做好中央第六生态环境保护督察组交办环境问题查处整改工作方案》,现正对存在的问题开展整改。

2、怀化市教育局已下发《怀化市教育系统危险化学品安全综合治理工作实施方案》,将按照方案对全市教育系统危险化学品实施安全综合治理,计划8月底对现存的实验室有毒有害废弃物科学处理到位,9月份进行重点抽查。

2

X2HN202104230062

怀化市辰溪县火马冲工业园湖南蓝伯化工有限责任公司偷排废气、废水,随意倾倒电石渣,毁坏农田、水渠,污染居民饮用水源。多次向有关部门反映未果。

辰溪县

湖南蓝伯化工有限责任公司配套建设了布袋除尘、旋风除尘等多种净化除尘设备对各车间生产废气进行处理。日常监管情况显示,该公司的环保设施均正常运行;辰溪生态环境分局委托第三方检测机构湖南索奥检测有限公司不定期对烟气排放情况进行检测,历年的监测数据显示,公司能实现达标排放;自动在线监控设施数据显示石灰窑总排放口所测项目均达标。该公司的电石炉及石灰窑循环冷却水基本循环使用,外排废水均通过污水管网接入工业园污水处理厂处理。故反映的“偷排废气、废水”问题不属实。 “电石渣”是电石水解获取乙炔气后的以氢氧化钙为主要成分的废渣,湖南蓝伯化工有限责任公司作为电石生产企业,生产过程中不会产生电石渣,且电石冷却车间产生的碎渣和粉灰同电石作为产品一起装车外运销售,不存在倾倒现象。故反映的“随意倾倒电石渣,毁坏农田、水渠”问题不属实。2021年3月18日,火马冲镇政府接到兴隆村村民的反映后,委托辰溪县疾病预防控制中心对火马冲镇兴隆村2、8组周边及兴隆村饮水工程水体进行取样检测,其中出厂水、末梢水、深井水、浅井水检验报告结果显示,所测项目均符合国家饮用水卫生标准,火马冲镇政府也将相关情况向村民进行了反馈。故反映 “污染居民饮用水源,多次向有关部门反映未果”不属实。经现场核实,湖南蓝伯化工有限责任公司还存在电石炉废气有跑冒现象、矿石冲洗处沉淀池建设不规范、冷却水存在溢流至雨水沟等问题。

部分属实

1.督促湖南蓝伯化工有限责任公司针对本企业存在的问题制定切实可行的整改方案,立即实施整改,合法经营。

2.要求企业必须正常运行污染防治设施,确保各项污染物达标排放。