群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)

发布时间:2021-04-30 23:17信息来源:怀化市生态环境局

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十九批    公开时间:2021年5月1日) 

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2HN202104240093

怀化市溆浦县龙潭镇小黄村福华石材厂污水直排,粉尘严重,雨天河水呈白色。曾被央视媒体报道,未得到处理。

溆浦县

2021年4月27日,溆浦县工信局、怀化市生态环境局溆浦分局工作人员对群众反映的问题逐一开展了调查核实:溆浦县福华石材有限责任公司处生产中,切割车间配套建有废水收集池6个、泥水分离机3套及废水回用设施10套;打磨车间建有废水沉淀池3个、回用设施1套,厂区建有雨水及地面冲洗废水收集设施2套,大切车间建有收尘设施1套,相关设施运行正常;购有洒水车1台用于地面清洗,地面整洁,原材料和产品堆放整齐;建有临时淤泥堆场1座,现场堆存压滤淤泥约400余立方米,未采取防雨、防扬尘措施,存在晴天产生扬尘污染隐患,以及因厂区保洁制度执行不到位而产生扬尘污染的可能,但现场未发现周边植被叶面有明显的粉尘沉积现象。同时,现场勘察了该公司周边环境,未发现该公司设置有废水排放口,也没有发现废水外排现象;位于该公司北侧约200米的小溪水质因下雨原因稍显浑浊,色泽微黄,没有呈白色,上、下游断面水质无变化。调阅相关资料及询问溆浦县福华石材有限责任公司负责人得知,该公司自组建至今,从未被央视媒体报道过,不存在“ 曾被央视媒体报道,未得到处理”问题。

部分属实

处理情况:怀化市生态环境局溆浦分局工作人员制作了《污染源现场监管记录》、《现场勘察笔录》,针对溆浦县福华石材有限责任公司存在的环境问题,下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其针对存在的环境问题制定《整改工作方案》,并按照《整改工作方案》的要求落实整改措施,完成整改任务,消除环境污染隐患。同时,要求溆浦县福华石材有限责任公司加强环保设施日常管理和维护,确保正常运行;认真落实保洁制度,定期清扫和冲洗,提高清洁生产水平。 

 整改情况:现溆浦县福华石材有限公司已经完成《整改工作方案》的制定,安排人员清理修通了厂区沟渠,加强了车间管理,冲洗了车间地面,正筹备建设淤泥临时堆场防雨棚及围挡。

2

D2HN202104240096

怀化市芷江县芷江镇晓坪乡芷江县晓坪生活垃圾处理厂露天埋堆放生活垃圾,臭味扰民。曾向督察组举报,当地政府存在包庇、纵容行为,未解决村民搬迁补偿。

芷江县

大气

2021年4月25日,芷江县人民政府分管副县长根据群众反映的问题组织晓坪乡人民政府、县城市管理和综合执法局已对群众反映的问题开展了现场核查。经调查核实,该举报情况不属实,垃圾场配套建设了垃圾渗滤液处理设施和废气收集处理设施,并开展了自行监测,监测结果达到国家规定的排放标准。芷江县生活垃圾场生活垃圾没有露天堆放,垃圾进行规范化作业填埋,采取膜覆盖。垃圾场500米范围内的村民已经全部搬迁,搬迁款全部到位。

不属实

处理情况:1、芷江县城市管理和综合执法局严格按照《中华人民共和国环境保护法》和《生活垃圾卫生填埋技术规范》等法律法规,抓好垃圾填埋场的日常运营管理工作。严格按照相关法律法规搞好垃圾填埋、压实、消毒除臭、覆盖、大气污染防治、监测及垃圾渗滤液处理等相关工作,确保无环境污染事故发生。

2、晓坪乡人民政府加强政策宣传,同时做好垃圾填埋场周边居民的思想工作。

3

X2HN202104240121

怀化市溆浦县大江口镇江兴公司、江龙公司采用迷彩网遮盖等形式,未整改到位。

溆浦县

其他

1.2021年4月27日,溆浦县自然资源局工作人员针对反映江兴公司的问题开展了现场核查,该矿区正在实施生态修复,现场覆盖有绿色防尘网约1300平方米。经调查施工单位得知,覆盖防尘网的目的是为了保护幼苗成活和防尘固土,这也是生态修复过程中的一种通用做法。

2.2021年4月27日,溆浦县工信局工作人员针对反映江龙锰业公司的问题开展了现场核查,该整治工程已经整改到位,截排洪设施、渗滤液收集回用设施完好,运行正常,生态复绿植被长势良好,位于渣场顶部东侧有绿网覆盖现象,但没有影响植被的长势。经调查江龙公司负责人得知:2020年7月,为了提高炎热天气草籽的发芽率和成活率,固土防尘,对部分区域进行了覆盖,这也是生态修复工程中的一种通用做法。 ⠼/font>

基本属实

处理情况:1.2021年4月27日,溆浦县自然资源局责令江兴公司问题施工单位立即撤除覆盖在矿区的防尘网,加快生态修复进度。2.溆浦县工信局要求溆浦江龙锰业公司加强老渣场截排水沟、渗滤液收集回用设施等环保设施的日常管理和维护,确保正常运行;加强生态修复区域的日常管理,巩固整治成果。 

整改情况: 2021年4月28日,江兴公司问题施工单位已经按照要求拆除了覆盖的防尘网,正按该矿山生态修复方案组织施工。

4

X2HN202104240101

湖南骏泰新材料科技有限责任公司擅自转包怀化市市政污泥处置、焚烧业务给无污泥处置能力的湖南中化环境科技有限公司(与四川中瑞信源环保科技有限公司为一家公司),而湖南中化环境科技有限公司在未经任何环保处置情况下,将市政污泥运卖给芷江县城郊大垅坪村砖厂并随意填埋,涉嫌非法倒卖固废物品。

高新区

土壤

经调查核实,该举报情况部分属实。其中反映湖南骏泰新材料科技有限责任公司擅自转包问题、非法倒卖固废物品问题、芷江侗族自治县华兴制砖厂随意填埋不属实,芷江侗族自治县华兴制砖厂处置污泥过程中存在环境问题属实。

(一)4月27、28日,怀化市城市管理和综合执法局联合怀化市生态环境局、芷江侗族自治县生态环境分局、怀化市高新区生态环境分局、怀化市高新区城市管理事务中心、芷江侗族自治县城市管理和综合执法局对湖南骏泰新材料科技有限责任公司、湖南中化环境科技有限公司、芷江侗族自治县华兴制砖厂进行了调查核实。调查中,召集企业负责人进行了谈话,查看了现场,核对了台帐,查验了相关资料。

(二)湖南骏泰新材料科技有限责任公司为处理其生产生成的污泥,与湖南中化环境科技有限公司采取BOT方式建设污泥焚烧处置项目。2018年3月开始,怀化市城市管理和综合执法局授权湖南骏泰新材料科技有限责任公司处置怀化城区污水处理产生的市政污泥,湖南中化环境科技有限公司作为湖南骏泰新材料科技有限责任公司的合作伙伴,共同负责污泥焚烧处置项目,承担相关责任,不存在擅自转包问题。

(三)因怀化城区污水处理能力增加,市政污泥产生量增加,湖南骏泰新材料科技有限责任公司污泥处置能力不足,为了保证污水处理厂的正常运行,怀化市城市管理和综合执法局经调查核实,并与湖南骏泰新材料科技有限责任公司协商,2020年11月起委托芷江侗族自治县华兴制砖厂临时应急处置怀化市全城污水处理厂产生的部分市政污泥,不存在非法倒卖固废物品。

(四)芷江侗族自治县华兴制砖厂将污泥制作为制砖的生产辅料进行综合利用,制成多孔砖后销售,生产过程中,存在环境问题:1、窑炉废气收集不彻底,处理设施运行管理不规范,有少量窑炉废气未经处理,无组织排放。2、页岩堆放区未设置雨水沟,覆盖未到位,采矿区未执行“边开采边修复”的原则,生态修复未到位。3、产品堆放区有泥浆存在,下雨天沉积在地面的泥浆随雨水外排。4、污泥暂存不规范,没有建设专门的污泥储存场所,将污泥临时堆放在过料车间,车间地面没有硬化,四周没有围挡,顶部雨棚有破损,同时没有建设渗漏液收集池,因此在过料车间能闻到明显的臭味,并存在污泥和土料流失的问题,泥浆遍地。

部分属实

处理情况:根据《中华人民共和国固体废物污染防治法》,由怀化市芷江生态环境保护综合行政执法局下达责令整改决定书(怀芷环令字〔2021〕17号),并督促芷江侗族自治县华兴制砖厂在规定期限内进行以下整改:

1、立即对窑炉废气收集和处理设施全面进行检修和维护,确保正常运行,稳定达标排放。

2、设置专门污泥储存场所,严格落实防渗漏、防流失、防扬散的措施。

3、对采矿区生态修复不到位的地方和页岩堆放区未覆盖到位的区域进行全面整改。

4、对厂区实行雨污分流,完善厂区冲洗地面废水收集管和沉淀池。

对其它存在的问题,正在深入调查。

5

X2HN202104240094

怀化市新晃县晃州镇胡家坝村张某、汪某养猪场粪便、污水随意排放,污染农田、河流及饮用水。

新晃县

经调查核实,该举报情况部分属实,其中反映该养猪场粪便、污水随意排放,污染农田问题部分属实,反映污染河流、饮用水问题不属实。具体情况如下:1.针对“养猪场粪便、污水随意排放,污染农田”问题。在接到中央生态环境保护督察组交办件之前,2021年4月19日,新晃县畜牧水产事务中心曾接到晃州镇政府通知,湖南福吉畜牧科技有限公司猪场有粪污泄露,造成环境污染。新晃县畜牧水产事务中心与晃州镇政府派出专业人员到现场进行核实,发现该养殖场确实有粪污泄露情况,现场以县农业农村局名义下达《责令改正通知书》(晃农动物改〔2021〕01号),要求其限期整改,完善粪污处理设施,处理环境污染。养殖场根据整改要求立即着手整改。4月25日接到中央生态环境保护督察组转办的第十九批信访环境举报问题后,新晃县委、县政府高度重视,立即组织县农业农村局、畜牧水产事务中心、水利局、市生态环境局新晃分局、晃州镇人民政府等多部门联合开展现场调查,并帮助指导养殖场加强整改,加大整改力度。

2021年4月25日至28日,畜牧水产事务中心、晃州镇人民政府工作人员多次到湖南福吉畜牧科技有限公司,采取实地查看、走访群众、督查指导整改等形式现场办公。其中关于污染农田的问题,因南区第1栋和第2栋的猪场粪污沉淀池修建时采用的工艺是砖砌式而不是整体混凝土浇筑结构,且修建的位置较低,4月中下旬以来连续下雨导致雨水倒灌进入粪污沉淀池,加之贵州省耕泽农业科技有限公司生物发电厂设备检修暂停运转未能及时转运猪场污水,超过粪污沉淀池容量有部分污水渗透和溢出到养猪场下方公司股东张成福自家农田里。加上4月19日下达整改通知后,该养殖场在整改过程中因施工不当,在底处农田开沟进行截流,且连日下雨,形成池塘,导致污水从农田缺口处流入外环境的沟渠。2.针对“污染河流、饮用水”的问题。湖南省福吉畜牧科技有限公司生猪养殖场南面、北面、西面环山,东面(猪场下方)前方1000米范围内为农田,养猪场四周均没有河流。新晃县晃州镇胡家坝村桥凸坡组处于新晃汞矿矿产开采带,村民生活饮用水由集镇人饮工程提供。自2019年开始,村民生活饮用水由新晃县自来水公司第二水厂提供。鉴此,该举报件反映“污染河流、饮用水”的问题不属实。

部分属实

处理情况:4月26日,结合该猪场实际情况,制定整改措施。同时,根据现场勘查、调查询问,湖南福吉畜牧科技有限公司兴办动物养殖场未取得动物防疫条件合格证,违反《中华人民共和国动物防疫法》相关规定,对其违法行为在4月19日、4月26日分别下达《责令改正通知书》(晃农动物改〔2021〕01号)、(晃农动物改〔2021〕02号),责令在2021年4月30日前将存栏的生猪2094头全部转移出场并停业整顿,并要求其根据养殖规模核算粪污存储容积量,再改建和新建粪污处理设施设备。 ⠂ ⠂ ⠂༯font>

整改情况:1.切断污染源。截止2021年4月30日,该猪场南区存栏生猪2094头已全部转移出场。2.清理粪污水。截至4月30日,该养殖场已完成了渗漏于农田里的污水及现储存的粪污无害化处理,并对农田沟渠进行了清理及农田复垦。

6

X2HN202104240093

怀化市辰溪县火马冲兴隆村怀化市汇恒环保科技有限公司未获环评审批非法开展医疗废弃物处理业务,排放废水、废气,污染农作物,影响村民生活。

辰溪县

其他

怀化市汇恒环保科技有限公司从2020年7月起租用辰溪县火马冲镇兴隆村德林莫来石公司废旧厂房从事废旧医用塑料包装物和医用玻璃瓶(一般固体废物)的收集、暂存和加工。主要生产设备有一台破碎机和两个沉淀池,生产工艺为废旧塑料制品分类→破碎→清洗→包装。2021年3月26日,市生态环境局辰溪分局接群众投诉后,立即派执法人员对怀化汇恒环保科技有限公司进行了现场调查和核实,发现该公司未办理环评审批手续,租用德林莫来石公司的两间废旧厂房作为医用塑料包装物和医用玻璃瓶的仓储和加工场所,随即执法人员对负责人范某某进行调查询问取证。4月1日,市生态环境局辰溪分局对该公司涉嫌违反环境影响评价制度的违法行为进行了立案,并于4月3日向该公司下达《责令改正违法行为决定书》(辰环违改字〔2021〕1号),责令该公司“立即停止违法生产行为,并拆除已安装的医用破碎加工设备,恢复原状”。经跟踪检查,该公司于4月7日完成断电,4月13日完成生产设备的拆除。故反映的“未获环评审批非法开展医疗废弃物处理业务”问题属实。

怀化汇恒环保科技有限公司只进行了设备的调试,还未正式生产,生产过程中不会产生废气排放;在现场检查过程中也未发现有清洗废水排放管路和排放痕迹。故反映的“排放废水、废气,污染农作物,影响村民生活”问题不属实。

部分属实

处理情况:1.拆除设备、恢复原状。

2.怀化市生态环境局辰溪分局已于4月1日对怀化汇恒环保科技有限公司涉嫌违反环境影响评价制度的违法行为进行了立案,并于4月3日向该公司下达《责令改正违法行为决定书》(辰环违改字〔2021〕1号),目前,该行政处罚案件正在办理中。

整改情况:怀化市汇恒环保科技有限公司于4月7日完成断电,4月13日完成生产设备的拆除。