怀化市人社局根治夏季欠薪专项行动成效显著

发布时间:2022-09-06 08:40信息来源:怀化日报

受理举报投诉案件98起,结案率达100%;依法接收“全国根治欠薪线索反映平台”欠薪问题线索1410条,结案率达100%——

市人社局根治夏季欠薪专项行动成效显著

9月2日,市人社局劳动监察支队收到一副写有“依法保障劳动者,精心呵护农民工”的锦旗和一封诚挚的感谢信。讨薪成功的9位农民工在信上诚挚地写道:“谢谢你们尽心尽责为我们农民工解决实际困难,你们是我们农民工的‘保护神’。”

据了解,2019年至2021年,盛和某业劳务公司聘请罗浩等9位工人修筑广场。然而,工程项目完工后,薪资却迟迟未到账。今年6月,市劳动监察支队收到工人求助后,迅速受理此案并成立专案组进行搜证、调查和执行,8月31日,工人被拖欠的23.3万元工资全部发放到账。

这是怀化市开展“用心用情·湘薪湘护”根治欠薪制度落实夏季专项行动的一个缩影,也是开学季开展护薪行动的详细体现。今年5月起,怀化市人力资源和社会保障局以深入宣传《保障农民工工资支付条例》实施两周年以来根治欠薪工作成效为契机,通过精准解读《条例》及相关配套政策的核心制度,紧盯农民工工资专用账户、实名制管理、总包代发等工资支付保障的重点制度,着力规范企业日常工资支付行为,严防欠薪隐患累积。

切实解决欠薪问题,关系务工人员切身利益,也关系社会和谐稳定。今年以来,市人社局劳动监察支队以《农民工工资支付条例》实施为重点,开展系列宣传活动。通过集中学习、线下“五进”宣传、以案释法等形式,开展现场普法宣传31次,发放法律法规宣传材料近20000份,受益群众达30000余人,进一步营造了诚信守法经营的良好氛围。

该局从源头抓起,以工程项目为重点,推动落实各项制度。通过全面落实标准化建设,加强对在建工程项目的检查指导,加强制度落实的信息化建设,全面开展建筑市场秩序的整顿,实现了实现大数据监管全覆盖,做到了短板弱项全领域梳理排查,提升了根治欠薪工作夏季专项行动的含金量。

在此次根治夏季欠薪专项行动中,该局还以投诉举报为重点,严查制度执行缺位。通过畅通线上线下渠道,全方位大面积推广省级“智慧人社”平台,全面落实倒查制度,对各类违法违规案件保持打击高压态势等手段,全力确保各项工程零拖欠。截至目前,该局共受理举报投诉案件98起,结案率达100%;依法接收“全国根治欠薪线索反映平台”欠薪问题线索1410条,结案率达100%;协调处置案件471个,处置率达98%。

(记者 杨丽红 通讯员 高飞)