怀化市人民政府办公室关于印发《怀化市推进产业发展“千百十”工程实施方案》的通知

索引号:431200/2022-012086 文号:怀政办发〔2022〕12号 统一登记号:HHCR-2022-01005
公开方式:主动公开 公开范围:全部公开 信息时效期:2027-06-07
签署日期:2022-06-07 登记日期:2022-06-07 所属机构:怀化市人民政府
所属主题:市政府文件 发文日期:2022-06-07 公开责任部门:怀化市人民政府

HHCR-2022-01005

怀政办发〔2022〕12号

怀化市人民政府办公室

关于印发《怀化市推进产业发展“千百十”工程实施方案》的通知

各县市区人民政府,市直机关各单位:

经市人民政府同意,现将《怀化市推进产业发展“千百十”工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

怀化市人民政府办公室     

2022年6月7日        


怀化市推进产业发展“千百十”工程

实施方案

根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈大力推进产业发展“万千百”工程实施方案〉的通知》(湘政办发〔2022〕4号)要求,我市大力推进“千百十”工程,即围绕主导产业、优势产业和未来产业,市级培育一批千亿级产业、百亿级企业,建设一批十亿级项目;县级培育一批百亿级产业、十亿级企业,建设一批亿元级项目。为全面促进产业发展、梯度培育优质企业、加快推进项目建设,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳字当头、稳中求进,以推动产业高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以“五好”园区建设为载体,注重量的积累,实现质的提升,突出实的导向,按照市县分级推进、梯度培育、滚动发展方式,做大产业,做强企业,做实项目,做优生态,持续增强我市产业发展整体实力和核心竞争力。

二、基本原则

(一)坚持市级统筹、分级负责。市级负责全市“千百十”工程的统筹谋划、部署安排、工作指导、协调推进等工作,市、县两级按分工分别负责相关工作。

(二)坚持分类实施、协同推进。实施产业发展“千百十”工程,涉及一二三产业各领域各行业,各部门既要按职责分工负责相应行业的工作,又要协同配合、统筹联动,形成协调联动、相互促进的发展局面。

(三)坚持政府主导、市场主体。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,引导产业发展、企业做大、项目建设遵循市场经济规律,增强组织资源要素能力,全面提升全市产业发展现代化水平。

三、总体目标

到2025年,市级力争培育1个千亿级产业,形成一批五百亿级持续培育梯队;培育3个百亿级企业,形成一批五十亿级持续培育梯队;实施50个左右十亿级项目。其中,在商贸物流产业领域,培育1个千亿级产业、2个百亿级企业,实施10-15个十亿级项目;在工业和信息化领域,形成1个五百亿级持续培育产业、1个百亿级企业,实施15-20个十亿级项目;在旅游服务业领域,形成1个五百亿级持续培育产业,实施4-5个十亿级项目;在农林牧渔领域,形成1个五百亿级持续培育产业,实施4-5个十亿级项目。

四、主要任务

(一)打造一批千亿级、百亿级产业

1.重点培育。围绕打造千亿级产业,立足怀化商贸物流基础,依托怀化国际陆港,绘制引领全市商贸物流产业发展、壮大细分行业的路线图、时间表和任务书,围绕大宗货物运输、中长距离运输、铁路运输和多式联运等方面的比较优势,大力发展商贸物流产业,形成商贸物流千亿级产业(市商务局牵头)。

2.阶梯培育。通过产业基础再造、推动集聚发展、加强政策扶持、强化协调服务等措施,依托怀化新材料产业基础优势,做强新材料产业链条,打造省内领先的新材料产业基地,形成新材料五百亿级持续培育梯队产业(市工业和信息化局牵头);大力发展食品加工产业,建设绿色食品原料标准化生产基地,打造区域性绿色优质农产品供应中心,形成五百亿级持续培育梯队产业(市农业农村局牵头);立足生态优势,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进旅游服务产业建设,形成五百亿级持续培育梯队产业(市文化旅游广电体育局牵头);立足我市资源优势和产业发展趋势,在先进储能、碳汇等产业上前瞻布局、抢占先机(市发展改革委牵头)。加快培育电子信息(市工业和信息化局牵头)、中医药健康(市农业农村局牵头)、装配式建筑(市住房城乡建设局牵头)等潜力产业,力争2025年三类产业分别接近或达到五百亿级规模,形成千亿级产业梯次。

3.分级培育。各县市区要紧盯百亿级产业发展目标,找准比较优势,整合、重塑产业基础,分别编制符合各地实际、特色鲜明的产业发展规划,着力建成一批百亿级产业。

(二)培育一批百亿级、十亿级企业

1.巩固提升做强一批。稳步发展湖南辰州黄金精炼有限公司,支持其在百亿级规模上不断做大做强;支持各行业龙头企业做强做大做优,进一步提高产业集中度和企业核心竞争力,力争一批龙头企业在2025年末达到百亿级规模。同时,建立优质企业梯度培育体系,加大对各行业骨干企业的扶持力度,鼓励其延链、补链、强链,力争一批骨干企业在2025年达到五十亿级规模以上,形成百亿级企业培育梯队。

2.招大引强落地一批。围绕打造千亿级、百亿级产业,重点招引一批“三类500强”企业、产业领航企业、专精特新“小巨人”企业,以及结合本地资源优势招引一批特色企业,通过“一企一策”精心培育出一批百亿级和十亿级企业。

3.整合改造壮大一批。鼓励企业采取合作收购、参股控股、联合经营等方式,开展兼并重组,跨地区、跨行业、跨所有制等整合资源,加快打造一批十亿级、百亿级企业,形成一批具有全省、全国影响力的大型企业集团。市、县产业园区要立足资源优势发展特色产业,培育发展一批“单项冠军”、专精特新“小巨人”企业。以行业龙头等技术改造潜力大的企业为重点,积极创造条件,引导企业加快推进技术改造,实现裂变式增长。

(三)推进一批十亿级、亿元级项目建设

1.转型升级催生一批。按照十亿级、亿元级目标,围绕关键基础材料、基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础和工业基础软件新上一批“工业五基”强基项目;加快推进数字产业化、产业数字化进程,围绕产业智能化、数字化新上一批产业升级项目;围绕新技术、新产业、新业态和新模式,新上一批新旧动能转换项目。及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,确保项目早日建成投产。

2.招商引资引进一批。围绕我市重点产业、新兴优势产业,充分利用怀化国际陆港建设和对接RCEP的新平台及新机遇,加快制定产业招商的现状图、全景图和远景图,建好项目资源库,构建全方位的招商方式、全领域的招商阵地、全角度的招商视野,点对点精准对接,洽谈签约一批产业带动性强、经济效益好的大项目、好项目。

3.创新成果转化一批。围绕产业基础再造,打造一批科技创新平台,新上一批创新平台项目;围绕科技成果转化,自动生成一批;围绕首台套、首批次、首版次等产品的应用开辟更多的应用场景,为科技成果的产业化生产、规模化应用提供条件,以催生出更多的好项目、大项目。

4.优质企业裂变一批。大力推进头部企业孵化裂变,支持“链主”企业、龙头企业“开枝散叶”,开发并实施一批带动作用强、产业关联度大、科技含量高的重大项目,带动上下游衔接、一体化配套。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立推进产业发展“千百十”工程工作机制,市直各部门按照职责分工负责相应工作。由市农业农村局牵头负责农业产业化领域,市工业和信息化局牵头负责工业和信息化领域,市发展改革委、市科技局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市文化旅游广电体育局、市政府金融办等部门分工负责服务业相关领域,认真编制产业发展“千百十”工程具体落实方案,明确目标任务和工作重点。市发展改革委要会同行业主管部门统筹推进项目建设。各县市区要建立相应的推进机制。同时,实行市、县领导联系企业、项目制度,协调解决企业发展、项目推进中的困难和问题。

(二)加强政策扶持。各级各相关部门要认真研究制定针对性强的扶持政策,为大力实施产业发展“千百十”工程提供有力支撑。对世界500强、中国500强、民营500强、行业领军企业来怀投资的,可按“一事一议”方式给予支持;逐步加大市、县产业基金支持力度,持续优化支持结构,重点支持纳入“千百十”工程的产业、企业和项目;对列入产业发展“千百十”工程的企业和项目,在推荐申报国家、省级有关专项和纳入市级重点工程、配置资源要素等方面予以支持,为推进产业发展“千百十”工程创造有利条件。

(三)加强督促考核。建立推进产业发展“千百十”工程每月调度、季度分析、半年总结、年度考核的工作机制。同时,建立工作专班,加强跟踪管理,组织开展专项调研,摸清推进“千百十”工程中的困难和问题,动态调整产业、企业、项目名单,做到精准施策。健全激励问责机制,对真抓实干、工作成效明显的部门给予通报表扬,对不担当、不作为、慢作为、敷衍应付、推诿拖延的部门给予通报批评,并与年度考核挂钩。

(四)营造推进氛围。对实施产业发展“千百十”工程中涌现的先进经验和典型进行宣传推介,要做到周周有产业新闻、月月有专题报道,在全市营造“以产业比实力、以项目论英雄”“大抓项目、大兴产业”的浓厚氛围。  

本方案自印发之日起施行。

相关解读