为经营困难企业纾困解难 怀化经开区:办理首次“歇业备案”企业得以休养生息

发布时间:2022-04-29 15:23信息来源:怀化新闻网

1

4月27日,怀化市福诚劳务有限公司负责人杨先生在怀化经开区政务服务中心市场监督窗口成功办理了“歇业备案”登记。这是自3月1日《市场主体登记管理条例》正式实施以来,怀化经开区办理的首例市场主体“歇业备案”业务,为经营困难的市场主体及时按下“暂停键”,注入了“定心剂”。

当天上午,怀化市福诚劳务有限公司的负责人杨先生来到经开区政务服务中心咨询企业如何办理注销事项,市场监管局窗口的工作人员细心的观察出杨先生面带难色。工作人员在得知杨先生的情况后,向他介绍了新出台的“歇业备案”制度。“公司若注销,意味着从名字到客户全部归零,再创业得另起炉灶,有点舍不得,现在有‘歇业备案’的人性化制度,可以给我们休养生息的机会。”杨先生说道。

在工作人员指导下,杨先生现场填写歇业备案资料,审批通过后,公司即进入“歇业”状态,杨先生成为经开区首个受益于该政策的企业主。

据悉,自2022年3月1日起,《市场主体登记管理条例》施行。该条例首次设立歇业制度,允许因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的市场主体自主决定歇业,其名称、商誉、商标、专利、经营资质等得以保留。歇业制度为因短期经营困难但仍有意愿继续经营的市场主体开辟了一条合法合规暂停经营的路径,同时有效降低房屋租赁、工资、税费等经营成本。

“让更多的市场主体了解歇业制度,提供歇一歇、喘口气、充充电的条件,进一步实现降低成本、助企纾困的目标。”该局相关负责人表示,用好“歇业制度”,做好业务培训、制度宣传等工作,打破以往不经营就注销的模式,提供一个缓冲性的选择,可以让企业有充足的时间调整自身状态重新出发,让休眠企业切实感受到新政策的暖意,逐步推进市场主体平稳倍增,助力营商环境持续优化。

(记者 张卓 通讯员 刘建枫)