怀化市全域旅游工作总结(12月)

发布时间:2020-01-17 15:29信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

2019年,怀化市文旅产业发展坚持以高质量发展为目标,以全域旅游创建为主线,以文旅融合为主题,全域旅游发展取得了一些成绩,全年预计接待国内外游客6700万人次,实现旅游收入530亿元,分别同比增长13.43%和14.76%。现将主要工作总结如下:

一、主要做法、成效及存在的问题

(一)体制机制。

1.领导机制。市委书记专题听取了《怀化市全域旅游发展规划》和《创建工作方案》汇报,多次就全域旅游工作作出批示,成立了以市委副书记、市长为组长的生态文化旅游业领导小组,常务副市长多次召开全域旅游工作调度会。

2.协调机制。建立了以市委宣传部、市发展和改革委员会、市财政局、市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市农业农村局等19部门的推进国家全域旅游示范区创建工作联席制度,并定期召开联席会议,共商怀化市全域旅游工作。

3.综合管理机制。在新一轮机构改革编制压缩的情况下,建立了文化旅游综合执法机构,进一步健全社会综合治理体系。

4.统计制度。进一步健全现代旅游统计制度与统计体系,将旅游等多项统计归口于计划财务科,13个县市区局指定专人负责此项工作,进一步畅通渠道,及时报送完整的数据。

5.行业自律机制。建立了旅游行业协会,下设景区、导游、星级饭店、星级旅行社协会、旅游学会、自驾游协会,今年下半年又成立了怀化市民宿协会,进一步规章建制,行业自律效果良好。

(二)政策保障。

1.产业定位。在2019年度政府工作报告中,旅游业与商贸物流等5大产业被确立为主导产业。市政府研究出台《怀化市旅游营销奖励办法》,市财政安排330万元用于奖励旅游专列、旅游大巴车队、自驾旅游车队、旅游直通车、旅游市场拓展和旅游地接人数奖,有力推动全域旅游发展。

2.规划编制。市政府安排179万元,用于编制《怀化市全域旅游规划》;制定了《怀化市推进国家全域旅游示范区创建工作方案》,通道县、洪江区已完成全域旅游规划编制的评审,芷江、洪江市、溆浦、鹤城区正在组织全域旅游规划编制工作,进一步理顺、完善规划督查、评估机制。

3.多规融合、土地保障政策。编制《怀化市全域旅游规划》时,多次征求国土资源局、自然与环境局、林业局等部门意见,市政府专门召开协调会,深度融合多规合一,让国土空间等规划充分满足旅游发展需求,充分保障旅游发展用地新增建设用地指标。

4.财政金融支持政策。市政府斥资1亿元创新成立怀化市产业基金,与南粤基金合作,统筹资金支持全域旅游发展。市政府研究出台《怀化市旅游营销奖励办法》,市财政安排330万元用于奖励旅游专列、旅游大巴车队、自驾旅游车队、旅游直通车、旅游市场拓展和旅游地接人数奖,有力推动全域旅游发展。

5.人才政策。柔性引起北冰、张建永、阎友兵、钟永德等6名旅游专家,每年每人奖励6-10万元,市委组织部对引进的专家智库定期进行考核;吸纳怀化学院商学院袁尧清院长、方磊副院长等成立怀化市本地人才专家智库。定期请专家进行培训,北冰教授的《关于怀化市文旅产业融合发展的对策建议》、阎友兵教授的《高铁时代怀化全域旅游发展对策研究》等论文中的生态文化旅游产业发展思想,为怀化市全域旅游发展开拓了视野、开拓了思路。

(三)公共服务。

1.进一步完善交通条件。怀化被确定为“全国性综合交通枢纽城市”,铁路、公路、机场、水路立体交通网络,可进入性极为便利。2019年完成鹤城区杨村至黄岩公路、溆浦县穿岩山景区公路提质改造工程52公里,完成投资1.1亿元。内部交通体系健全,各类道路符合相应等级公路标准,城市我乡村旅游交通配套体系相对完善。各景区(点)停车场建设有力推进,与游客量基本平衡,配套设施相对完善。

2.旅游集散中心。与市交通建设投资有限责任公司合作,正在推进怀化市“大湘西游客集散中心”建设,通道、洪江区、溆浦已开工建设县级旅游集散中心,芷江、洪江市等县市区正在推进县级旅游集散中心建设,多层级旅游集散网络正初步形成。

3.旅游交通服务。通道、洪江区在怀化高铁南站开通旅游专线公交、旅游客运班车,怀运集团的旅游大巴、市交通建设投资有限责任公司的自驾车租赁等运力充足,弹性供给能力较强。

4.旅游厕所旅、游标识系统。2019年计划完成58座旅游厕所,实际完成67座。

(四)供给体系。

1.旅游吸引物。今年创成国家4A级旅游景区2家,国家3A级旅游景区1家。“神韵雪峰.嗨游怀化”品牌反响较好,全年游客量和旅游收入增幅较快。

2.旅游餐饮。以通道侗族合拢宴、靖州苗族龙头宴、溆浦花瑶美食为代表的特色餐饮品牌较为突出,洪江区的美食节地方特色鲜明,沅陵的晒兰肉、芷江鸭等市场反响较好,两洪的米粉、辰溪的粉糍粑、芷江酸萝卜等特色小吃很受游客欢迎。

3.旅游住宿。全市共有3星(含3星)以旅游饭店30家(1家4星级)。特色民宿、精品民宿发展迅猛,10月底,举办全市民宿培训,并与鹿耳民宿签订战略协议,进一步推动精品民宿建设;全市涌现出一批如沅陵县“芸庐”、鹤城黄岩悬崖小木屋、溆浦溆浦穿岩山景区“枫香瑶寨”、山背梯田景区“星空云舍”、洪江群红农庄、黔阳会客厅、通道月也客栈、靖州排牙山“泰美山居”、洪江市“群红农庄”等为代表的精品民宿,丰富了旅游产品;沅陵白河谷景区船屋、溆浦穿岩山帐篷屋、雁鹅界房车营地、黄岩大峡谷露营基地等,市场潜力巨大。

4.旅游娱乐。文化艺术与旅游结合较好,形成了以鹤城《侗山红》、沅陵的《狃子花开》、洪江古商城《芳华入梦·1915》、通道皇都侗文化村《多嘎多耶欢乐侗乡》等为代表一批经典演艺节目,实现常态化演出,游客赞誉度较高。

5.旅游购物。与京东开展战略合作,举办首届乡村创新大赛;涌现出以梭说、粟锦为代表的通道侗锦文创品牌,以塔塔拉为代表的山背花瑶文创品牌,还有洪江市的十里黑陶、罗氏竹编等文创产品市场潜力巨大,推动非物质文化遗产转化为旅游商品和旅游产品新地标。

6.整合产业。推动体旅融合,上半年举办“荣耀雪峰山”全国野战精英赛、洪江黔阳古城国际半程马拉松竞赛等体育赛事,推出“怀化最美徒步线路”勘探工作,推动怀化十大徒步旅游线路暨十大文旅地标评选活动;推进“雪峰山中国步道”项目落地,目前已与规划公司形成初步协议。推动农旅融合,鹤城区九丰现代农博园、新晃蔬菜文化产业园、洪江区星空庄园等景区等为代表的集观光、休闲、体验于一体的旅游综合体深受游客青睐。加强教育与旅游融合,推进研学旅行工作,联合市教育局出台《关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》,推动全市研学旅行健康、有序发展。

(五)秩序与安全。

1.服务质量。按年度计划,对国家A级旅游景区、星级饭店、星级旅行社、湖南省星级乡村旅游区(点)进行培训,并按规定进行复核,通过复核等手段,宣传、贯彻和实施各类旅游服务标准。

2.市场管理。深入社区、广场等开展旅游法制、旅游安全、文明旅游宣传,提高市民法制意识和安全意识,倡导文明出行;主动发布旅游消费提示,引导市民理性出游和维权;全年累计完成5次文旅企业安全专项督查检查,与交通运输等部门联合开展为期3个月“交通问题顽疾”整治行动;市场秩序得到较好的保障。

3.投诉处理。开通市县文旅执法系统,公布市、县两级旅游投诉电话,全年,受理旅游投诉39件,办结率100%。

4.文明旅游。全年开展5.19中国旅游日等旅游文明宣传及警示教育活动5次,推行旅游文明公约,各景区树立文明旅游典型、各旅行社设置文明旅游黑名单,妥善处置、及时上报旅游不文明行为事件。

5.旅游志愿者服务。创建湖南省第一个文旅志愿者市级信息平台,建立文旅广体志愿服务机制,目前,全市共有文化旅游志愿者服务分队近90个,注册登记志愿者13000余人,全年共开展文旅广体志愿服务活动80余场次,受益游客、群众10余万人。

6.安全制度、风险管控和旅游救援。把安全生产工作列入局党组重要工作,分管各科室进行安全排查和“一台四制”台账,各国家A级旅游景区、星级饭店、旅行社等文旅企业均制定完善安全应急预案并定期进行安全演练,国家A级旅游景区复核、星级饭店复核等实行安全工作“一票否决制”,全年无一家文旅企业因安全原因受到处罚。各国家A级旅游景区进行全年对辖区内的各类安全风险进行大排查,完善警示标识系统,完善救援方案,定期进行演练;国家A级旅游景区、星级旅行社完善保险制度,全年安全无事故。挂牌督办洪江古商城的古建筑群落火灾隐患整改,目前消防工程基本完工。

(六)资源与环境。

各地发展全域旅游,制定各市、县全域旅游发展规划,与自然环境、资源国土等部门联动,在发展国家A级旅游景区、星级饭店的同时,特别注重自然生态环境、文化资源的保护,保护为主开发为辅。以规划为引领,对国家A级旅游景区周边整体风貌进行控制,推进“三改一整”工程,与周边村镇洁化绿化美化相协调。大力推行旅游惠民政策,与市发展和改革委员会就景区门票进行听证会,全市共10家收费景区降低门票,6家红色旅游景区全部免票;推行168元全年无限次旅游的“嗨游怀化卡”;深入推动乡村旅游带动景区周边贫困人口脱贫致富,溆浦穿岩山景区“公司+农户”模式、鹤城黄岩旅游度假区“能人带户”模式两种模式成功被列入2019世界旅游联盟旅游减贫案例,主客共享的社会氛围较好。

(七)品牌影响。

市政府研究出台《怀化市旅游营销奖励办法》,市财政安排330万元用于奖励旅游专列、旅游大巴车队、自驾旅游车队、旅游直通车、旅游市场拓展和旅游地接人数奖,有力推动全域旅游发展。

邀请市内外主流媒体,于5月19日中国旅游日,举办了2019年中国旅游日怀化分会场活动;携手红网、新湖南、怀化日报社、怀化市广播电视台、湖南天闻地铁传媒等媒体所属平台集中开通“嗨游怀化”专栏(频道),先后完成“荣耀雪峰山”全国野战运动会、“龙腾潇湘”沅陵、溆浦龙舟赛的宣传报道,在全省率先开通市州文旅广体媒体矩阵平台。与红网、市自驾旅游协会,着眼于体旅融合,创意策划了2019年怀化市十大徒步旅游线路暨怀化文化旅游地标勘探、评选和系列宣传活动;与省摄协就未来三年组织全省摄影家赴怀化采风创作达成了战略合作协议,并在长沙举办了怀化市旅游摄影大赛作品展,吸引20多万人参观。在溆浦县穿岩山景区枫香瑶寨成功举办了湖南(怀化)雪峰山徒步旅游开发建设现场推进会暨怀化市2019年冬季旅游主题营销活动启动仪式。通过系列宣传推广,打响“神韵雪峰”旅游品牌。

(八)创新示范。

    创新体制机制,旅游引领多规融合,近10个县市区成立旅游事务发展中心,市局柔性引进6名旅游业类专业人才进行指导。洪江区、通道开通高铁站到县城的旅游班车,摸索打通旅游大、小交通阻碍瓶颈。编制《怀化市文体旅游智能化服务平台建设方案》,市文旅广体云公共服务平台第一已建成,怀化文旅云小屋(怀化智慧旅游服务中心)项目正在加快建设。

二、明年发展思路

(一)注重产业规划布局,加快推进产业融合发展。紧紧围绕“山、水、城、廊”(即雪峰山国家旅游度假区、沅水生态文化旅游产业经济示范带、主城区都市田园观光休闲地、侗苗文化旅游长廊)发展思路,积极打造文化体育旅游项目。

(二)狠抓龙头企业培育,进一步夯实产业基础。扶持壮大本土文化体育旅游企业,增强本土企业带动能力;大力招商引资,引进文化体育旅游龙头企业,推动我市文化产业集聚发展;全力推动高等级国家A级旅游景区建设,特别是推进建设一批体量大、档次高、特色强、辐射广的国家5A级旅游景区。

(三)积极创意整合营销,培育文体旅融合新品牌。围绕“神韵雪峰 嗨游怀化”品牌形象,借助交流合作、市场营销两种方式和怀化市旅游营销联盟、张吉怀旅游经济共同体两大平台,打响自己独特的旅游符号和IP。

(四)加强市场监管力度,进一步绷紧安全这根弦。围绕“安全”这根主线,为怀化文化旅游品牌的建立做好保障。

怀化市文化旅游广电体育局

2019年12月31日