请查收!新冠病毒核酸检测您需要了解内容!

发布时间:2020-06-16 09:29信息来源:怀化新闻网

近期,国家发出全面提升核酸检测能力,做出“应检尽检、愿检尽检”的工作指示,五月武汉市全民新冠病毒核酸筛查一度成为热搜,查核酸成为常态化疫情防控检查身体是否有新型冠状病毒的一种方式,而做核酸检测时有些事项是需要注意的。近日怀化市中医院已开展核酸检测,有关检验的相关事项一定要注意,请大家随小编一起往下看。

了解“应检尽检、愿检尽检”的内容 

应检尽检就是应该检查核酸的人,国家目前确定密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等8类重点人群,这些是应该查的,如果你是属于这些人员中的,也不必担心恐慌,听从工作人员的安排配合检查就行。

而愿检尽检就是除了上述以外的人员,简单说就是个人自愿想去检查的。

采样时间和地点(如有调整再告知)

市中医院发热咳嗽患者(即应检尽检人员)核酸采样在该院B区三楼发热门诊,每天均接诊患者采样。

个人核酸体检者(即愿检尽检人员)采样时间安排在每周三周五上午12:00前,采样地点在医院普通发热门诊,可以先致电联系预约、咨询采样、收费、报告事宜等。白天:2286020,晚上:2286207。如果单位和企业集体采样,工作人员将根据预约申报先后安排采样时间和相关事宜。

体检人员准备

1、采样前需携带个人身份证并戴好口罩,对未携带身份证的受检者不予办理。

2、核酸检测前避免吃东西

避免在进食后两小时内取咽拭子,以免引起呕吐,同时采样前三十分钟请勿吸烟、喝酒、嚼口香糖等。

3、体检时做好个人防护

体检中请做好个人防护,注意手卫生,全程戴口罩,只有在核酸检测采样时才能取下口罩,采样完毕请立即戴好口罩。如有发热和呼吸道症状应直接前往发热门诊就诊。

采样过程和注意

任何时候都不要用手或其他物品触及拭子采样冠(棉签前端),听从工作人员指导。取下口罩坐下,医生嘱咐发出“啊”的声音,然后用一根长棉签,伸往咽喉处。取咽拭子的过程并不长,大概也就是十秒左右。但是,当拭子深入喉咙深处,还会稍用力擦拭,可能会有稍许恶心和不适感,采样完症状消失,因此,进行核酸检测采样最好空腹进行,或者在进食两小时后进行。除了采口咽拭子,还可采鼻拭子,也有一点难受,会很快完成,放松做好配合。

为提高检测效果,还需采肛拭子,会有一点小尴尬,想着是看医生,也是一会时间就好,不要太难为情。

采样后及时消毒,采集完样品后立即洗手或用免洗酒精擦拭双手,及时戴上口罩,避免交叉感染。

检测时间

每天检验科对采集到的样本检测是下午三点开始(如有调整会告知),标本需在检测前由工作人员送到,检测时长一般4-5个小时左右,标本多时检测时间会延长。

领取结果

个人自愿核酸检测者完成采样后,戴上口罩返回居家等结果。就诊患者及其他应检尽检人员听从工作人员安排。

采样后如果为阳性结果,一般在12小时内会接到通知。24小时内未接到通知,核算检测即为阴性结果。

阴性报告一般可在采样后两天凭有效身份信息或交费单到C区三楼检验科门诊窗口取报告。急着当天想知道结果的,可与医务人员联系,白天:2286020,晚上:2286207。

因核酸试验要求高及它代表的意义,我们会严谨执行工作标准,为保证结果的准确性,也是对大家负责,根据工作需要,您可能会接到电话通知需要重新采核酸标本复查,还请理解和配合。“牵手中医,相约健康”,怀化市中医院竭诚守护您的健康!

(肖月梅)