怀化市1-10月全域旅游工作进展情况
发布时间:2019-12-02 13:53    信息来源: 怀化市人民政府    字体:

2019年,怀化市文旅产业发展坚持以高质量发展为目标,以全域旅游创建为主线,以文旅融合为主题,全域旅游发展取得了较好成绩,1-10月累计接待国内外游客5398.15万人次,实现旅游总收入422.67亿元,分别同比增长12.02%和14.43%。

一、全域旅游创建持续推进。一是市委书记彭国甫专题研究《怀化市文体产业发展规划(2018—2030)》、《怀化市全域旅游推进工作方案》、《怀化市全域旅游发展规划》。二是通道坪坦乡、洪江区洪江古商城获批湖南省特色文旅小镇,加快文旅融合步伐。三是通道县、洪江区纳入创建“湖南省全域旅游示范区”笼子。四是省厅对沅陵胡家溪村、溆浦穿岩山村、鹤城大坪村、通道皇都村创建“湖南省旅游重点村”进行现场评验收。五是加快怀化民宿业的发展。与鹿耳民宿签定战略合伙协议;指导怀化民宿协会成立前期工作;组织怀化市150余家民宿业主召开培训班。

二、项目建设有序推进。一是加大项目调度督查力度。全市19个生态文化旅游重点项目,1-10月完成投资38.72亿元,完成年度投资额的97%。二是加大与京东合作步伐,与京东集团怀化公司达成合作协议,委托该公司开展怀化文旅广体云智能服务平台开发及建设。目前已完成怀化文旅广体智能服务平台的平台建设及开发,与怀化市级各场馆机构已达成联系,正在开展内容采集工作。同时,对于采集的资料也在逐步上传到平台。三是组织专家,启动“千里沅江”项目调研考察报告的撰写。四是与市交通建设投资有限公司合作,着力推进怀化市游客中心建设,市人民政府进行了专题研究。

三、景区提质升级步伐加快。一是鹤城区黄岩生态旅游度假区成功评定为国家4A级旅游景区,溆浦穿岩山景区通过湖南省景区评定委员会现场评审。二是高等级景区有序推进。芷江围绕“三馆一园”打造国家5A级旅游景区,现已完成国家5A级旅游景区规划招投标,已启动高起点规划;通道侗文化生态旅游区创建国家5A级旅游景区开始启动,正在加快游客中心建设;洪江区洪江古商城国家5A级旅游景区创建,目前正与规划公司进行对接,已启动规划。三是推进文物保护与旅游的深度融合,结合市红色旅游线路,研选革命文物活态利用保护工作勘察线路,编制前期调研方案。四是注重文化艺术与旅游的深度融合,市阳戏剧团在溆浦雪峰山景区采风,开展阳戏与花瑶民俗风情创作前期相关工作。五是推进旅游厕所革命,本月完成旅游厕所6座建设。

四、宣传营销持续发力。完成了怀化全域旅游电子地图的设计和推广;推出了“甜甜的怀化欢迎您”外地移动手机用户怀化旅游落地宣传短信;联动张家界、湘西州编辑出版《玩转大湘西》导游专用书籍;对“千里沅江”项目调研考察开展了系列宣传报道工作。

五、市场监管规范有序。深入社区、广场等开展旅游法制、文明旅游宣传,提高市民法制意识和安全意识,倡导文明出行;组织人员对旅游安全进行专题督导工作;主动发布旅游消费提示,引导市民理性出游和维权。1-10月,受理旅游投诉29件,办结率100%。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】