怀化市1-7月二甲公立医院全覆盖建设及消除行政村卫生室“空白村”工作进展情况
发布时间:2019-09-10 16:05    信息来源: 怀化市卫生健康委员会    字体:

一、工作目标

通过本轮消除后,怀化市基本不再出现行政村卫生室“空白村”。全市所有县市区均成功设立二级甲等公立医院,全力推动中方县人民医院、怀化市第五人民医院创“二甲”年内达标。

二、工作进度

截至目前,全市179个村卫生室建设项目已开工178个,尚有1个未开工,完成标准化建设主体工程数176个,完成装修和设备配备数155个,179个村均已配备合格村医。

三、工作措施

怀化市卫健委与市财政局联合下发了《怀化市开展消除村卫生室“空白村”实施方案的通知》(怀卫基层发〔2019〕1号),要求各县市区成立领导小组,明确专人负责,每月上报实时项目进度。7月份,怀化市卫健委组织对2019年全市179个行政村卫生室建设项目进行了全面现场核查,列出问题清单,提出整改意见,下发了核查情况通报。下半年计划着力推进怀化市第五人民医院等级创建工作,要求医院对照二级甲等医院评审标准,认真梳理,查找不足,以问题为导向,统筹兼顾、分类完善、狠抓落实,做好创建工作。

四、取得成效

通过本轮消除,全市每个行政村卫生室“空白村”都有了一所标准化卫生室,新建成的卫生室五室分设,布局流程较为合理,老百姓就近就医环境得到改善。同时,通过乡村医生本土化人才培养、招聘、卫生院派驻等多种方式为村卫生室配备了合格乡村医生,满足老百姓基本医疗及基本公共卫生服务需求,提升了获得感及满意度。目前,在县级层面,全市11家县人民医院除中方县人民医院外其余10家县人民医院均已实现创“二甲”。市级层面还有怀化市第五人民医院尚未完成“二甲”创建工作,力争在今年内完成2家人民医院“二甲”创建工作。

3月20日,中方县人民医院召开二甲创建动员大会。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】