怀化市“一村一辅警”工作进展情况
发布时间:2019-09-16 14:25    信息来源: 怀化市人民政府    字体:

2019年以来,怀化市在100%配齐专职驻村辅警、100%建成村级警务室的基础上,深入贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,全力规范“一村一辅警”建设。怀化“1+4”村级警务工作在全省“一村一辅警”建设现场推进会上作典型发言;省公安厅分别刊载《 怀化市公安局创新推行农村警务改革》、《怀化市公安局创新推出“1+4”村级警务工作模式》、《怀化市公安局积极探索驻村辅警规范化运行机制》等3篇验经材料进行典型推介。截至目前,全市专职驻村辅警开展交通劝导4200余次,协助开展行业场所检查1200余次,组织义务巡逻队开展治安巡逻2300余次,开展各类宣传5600余次,摸排化解矛盾纠纷1400余起,深入村民家中督促整改消防隐患500余起,协助抓获犯罪嫌疑人3人。

一、“一村一辅警”建设开展情况

(一)高度重视。落实“一个批示”,省政协副主席、市委书记彭国甫2018年12月11日在公安情况专报上明确批示:“‘一村一辅警’,请各县市区委书记亲自研处,本月全部配备到位”。召开“两个会议”,2018年10月29日上午召开市委常委会议专题研究“一村一辅警”建设。2018年11月28日由市委政法委组织召开全市“一村一辅警”建设推进会,各县市区政法委书记、公安局长、财政局长参加会议。制定“三份文件”,市委政法委、市公安局、市财政局联合制定下发《关于深入推进全市“一村一辅警”建设的实施意见》,成立由政法委书记任组长、公安局长任副组长的工作领导小组;下发《怀化市村级警务室建设标准》,明确100%建成村级警务室及“百个示范村级警务室”;下发《怀化市“一村一辅警”工作运行规范》,积极探索“一所两联十到村”工作模式,全力提升运行效能。

(二)基础保障。一个主题宣传,积极开展“一村一辅警”建设主题宣传年活动,主动衔接报社、电视台等主流媒体,充分发挥新媒体如微信、微博等优势,进一步扩大“一村一辅警”社会知晓面。截至目前,全市累计发布信息报道125篇。两级财政保障,全市共计投入9000余万元全力保障“一村一辅警”建设。其中,市级财政投入500万元,按照“每个行政村每年2000元”标准进行“以奖代补”;各县市区投入8000余万元,明确专职驻村辅警工资按照村支书工资的80%进行发放,与村级警务室建设及辅警服装、装备等经费一并纳入县财政预算。三级考核制度,制定《怀化市公安机关“一村一辅警”工作考核办法》,建立健全“市考县、县考所、所考村”的三级考核制度,进一步完善“村级警务系统”,推行“网上考核”,考核结果与专职驻村辅警的补助发放、评先创优等紧密挂钩。四个督导手段,市人民政府副市长、公安局长胡长春定期组织召开全市“一村一辅警”视频调度会,目前已召开调度会6次;市政法委牵头深入县市区进行专项暗访督导,对进展滞后、应付检查的县市区进行通报批评,目前下发督办令1次;“一村一辅警”建设工作管理领导小组办公室每日定期排名通报全市“一村一辅警”建设进展情况;将“一村一辅警”建设纳入市公安局“派出所建设三年行动计划”及各项安保维稳工作重点督导内容,及时发现运行中存在的问题。

(三)人员配备。建立“五个审核制度”,制定《关于规范“一村一辅警”选聘工作方案》,建立“村支两委、派出所、乡镇党委政府、县公安局、县委政法委”审核机制,确保专职驻村辅警按照省、市两级要求重重筛选到位。明确“六个一律退回”,明确经核查发现未达到年龄、学历、身高、工作能力等要求的一律退回;经核查发现有违法违纪情形的一律退回;经核查发现不符合审核程序的一律退回;对选聘人员为村支两委、村支两委直系亲属或有直接利益关系的一律退回;对公示期间有举报行为且查证属实的一律退回;对试用期1个月内发现不能胜任岗位的一律退回。突出“八个培训重点”,建立“市、县、所”三级培训制度,围绕政治建警、交通劝导、安全宣传、情报搜集、基础信息采集、重点人员管控、村级警务系统操作、警容警姿等八个方面开展培训。

二、县市区亮点工作

鹤城区对专职驻村辅警开展为期5天的封闭培训,机关民警联村工作扎实有效;洪江区、新晃县、沅陵县、辰溪县建立跟班学习培训制度,专职驻村辅警轮流到辖区派出所跟班学习,有效提升辅警的警务工作能力;洪江区、辰溪县、中方县等地专职驻村辅警以户为单位组建微信群开展宣传等各项工作;会同县、中方县等地明确将专职驻村辅警调解纠纷纳入司法“以奖代补”范畴,每调解1起纠纷奖补200元-2000元不等;洪江市创新推行“十户联防”工作,明确由专职驻村辅警在重点时段、重点路段开展视频巡逻工作;芷江县由副县长、公安局长牵头协调乡镇党委政府,高标准、高要求、高规格建成25个示范村级警务室;沅陵县建立“村级辅警联勤”制度,根据乡镇及行政村距离划分联勤区域;新晃县成立检查督导组,局领导定期带队分片督导“一村一辅警”工作落实情况;沅陵县、洪江市、芷江县、通道县扎实开展宣传活动,累计报导“一村一辅警”建设情况31篇。

2019年8月26日鹤城区坨院村村辅警在村级警务室调解一起矛盾纠纷

2019年8月26日溆浦县黄茅园镇分水界村村辅警在会议室组织开展消防安全宣传

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】