《怀化市烟草专卖局设立烟叶收购站(点)审批管理办法》制定起草说明

发布时间:2019-12-31 16:20信息来源:怀化市烟草局

一、制定《怀化市烟草专卖局设立烟叶收购站(点)审批管理办法》的必要性

烟叶收购站(点)是烟叶工作的基本单位,烟叶行业管理体系的“末梢神经”,原料保障工作的具体承担者,在烟叶生产收购管理中发挥着重要作用。随着现代烟草农业与基地单元建设的深入推进,烟叶收购站(点)被赋予更多职责与任务,烟叶生产方式、组织形式、管理模式的转型升级,都需要基层收购站(点)去具体推进和组织实施。而关于烟叶收购站(点)的设置只有《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第十六条的笼统行规定,没有具体、明确的管理办法,因此制定符合地方实际的《怀化市烟草专卖局设立烟叶收购站(点)审批管理办法》(以下简称“办法”)迫在眉睫。

二、制定的法规依据、上级文件和参考文件

(一)法规依据。

《中华人民共和国烟草专卖法》第十条规定,烟叶由烟草公司或者其委托单位按照国家规定的收购标准、价格统一收购,其他单位和个人不得收购。

《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第十六条规定,烟叶由烟草公司或其委托单位依法统一收购。烟草公司或其委托单位根据需要,可以在国家下达烟叶收购计划的地区设立烟叶收购站(点)收购烟叶。设立烟叶收购站(点),应当经设区的市级烟草专卖行政主管部门批准。未经批准,任何单位和个人不得收购烟叶。

(二)上级文件依据。

制定工作所依据的上级文件为《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号),《国家烟草专卖局关于开展“放管服”改革自查情况的报告》(国烟办〔2017〕107号)。

(三)参考文件

本次制定工作参考了湖南其他地市关于设立烟叶收购站(点)的审批管理办法,比如常德市烟草专卖局关于印发设立烟叶收购站(点)审批管理办法的通知(常烟专〔2019〕17号)等。

三、制定的过程

2019年9月,我局开始启动《设立烟叶收购站(点)审批管理办法》制定工作,由我局专卖监督管理科起草。10月9日将形成的《办法(征求意见稿)》稿面向我市烟叶产区县级烟草分公司征求意见,为期1个月,到11月8日公开征求意见期结束止,未收到对《办法(征求意见稿)》的相关意见。

2019年11月11日,我局召开《设立烟叶收购站(点)审批管理办法》制定工作座谈会,全市烟草系统专卖、烟叶部门骨干工作人员参加,同时邀请全市部分烟叶收购站点人员代表参会,会后根据座谈会意见进一步完善,形成《办法(送审稿)》。

2019年11月12日,我局专卖监督管理科将《办法(送审稿)》送政策法规科进行合法性审查。接到送审稿后,政策法规科于2019年11月14日,邀请局法律顾问共同进行研究,对制定主体、权限、程序、送审稿内容和形式的合法性进行了审查,并于2019年11月15日出具了《关于<怀化市烟草专卖局设立烟叶收购站(点)审批管理办法>的合法性审查和公平竞争审查报告》。

四、关于办法相关内容的说明

《办法》的制度、管理措施的核心是第二章和第三章,即第五条至第八条和第九条至第十三条。第五条至第八条分别规定了烟叶收购站点设立的条件、标准及申请材料等。第九条至第十四条分别规定了,烟草专卖局作出行政许可的内容、办理时限、送达时限、申请人权利及许可期限等等。其中:

《办法》第五条,烟叶收购站点设立的条件,直接依据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第十六条的规定。

《办法》第六条,设立烟叶收购站点的标准,依据《烟叶工作站设计规范》(YC/T 336-2010)等相关规定,按照设计合理、功能齐全、环境良好、管理科学、标识统一的基本要求,建设规范化、流程化、标准化的烟叶收购站(点)。

《办法》第七条,从方便申请人的角度规定,设立一个或多个烟叶收购站(点)的,作为一个事项向所在地市级烟草专卖局提出设立烟叶收购站(点)申请。

《办法》第八条规定了,申请设立烟叶收购站(点)应提交的材料。

《办法》第九条规定,烟草专卖局应作出准予行政许可决定或不予行政许可决定以及行政许可决定书的内容。

《办法》第十条规定了,烟草专卖局自受理之日起作出行政许可的期限。

《办法》第十一条规定了,烟草专卖局作出行政许可决定后送达行政许可文书的期限。

《办法》第十二条规定,申请人在办理行政许可中的权利以及烟草专卖局的义务。

《办法》第十三条规定,烟草专卖局应当及时将行政许可决定情况向社会公示的义务。

《办法》第十四条规定了,设立烟叶收购站(点)有效期限为一年。

怀化市烟草专卖局

2019年12月31日

相关文件