关于《怀化市人民政府办公室关于印发怀化市安全生产和消防工作考核办法的通知》的说明

发布时间:2019-06-27 16:22信息来源:怀化市人民政府办公室

一、制定的必要性

一是上级文件有要求。2019年5月17日,省人民政府办公厅以规范性文件下发《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省安全生产和消防工作考核办法〉的通知》(湘政办发〔2019〕28号),明确对各市州、县市区(含管理区、开发区)和省直有关单位、中央在湘有关单位、省属重点企事业单位的安全生产和消防(含森林防灭火)工作进行整体考核。省考核办法对事故控制特别是较大以上事故控制提出了更高更严要求。

二是安全生产形势依然严峻。全市安全生产基础依然薄弱,企业规模小、技术含量低,随着工业化、城市化加速推进,各项建设进入高潮,非法违法生产行为禁而不绝,安全隐患突出,生产安全事故极易发生。这些都需要不断完善考核办法,加强管理促规范。

三是党委政府重视安全生产工作。近年各级党委、政府都将安全生产工作摆在越来越突出位置,重视程度之高前所未有。习近平总书记强调安全生产工作要“党政同责、一岗双位、齐抓共管、失职追责”,坚持属地管理和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管理安全)。

二、制定过程

(一)起草阶段。省人民政府于2019年5月17日印发机构改革后的《湖南省安全生产和消防工作考核办法》,市应急管理着手起草《怀化市安全生产和消防工作考核办法》。

(二)征求意见阶段。2019年6月3日市政府副秘书长张明珠召开座谈会要求市直有关部门于6月5日前书面报送反馈意见;在6月6日收集有关部门意见进行了汇总,符合条件的予以采纳;部分未予采纳的,及时说明理由和进行了解释。

(三)合法性审查阶段。2019年6月19日,市应急管理局将文本报市司法局进行合法性审查。经审查,《通知》系依据有关法律法规、政策和市人民政府有权决定的事项,内容合法,制定程序和形式合法。涉及市场主体经济活动的内容符合公平竞争规定。6月19日,出具《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2019〕9号),报送市人民政府决定。

三、需要说明的问题

(一)根据本地实际制定的内容主要是依据以前市委市政府对安全生产工作的考核为基础。结合消防工作的考核要求制定的,符合现在安全生产和消防工作考核的要求。

(二)《怀化市安全生产和消防工作考核办法》制定流程符合规定,是机构改革后国家、省、市对这项工作高度重视的结果,也是落实减少规范性文件制定数量的重要措施。

(三)《怀化市安全生产和消防工作考核办法》主要是将近几年的安全生产考核的办法和消防工作的考核细则进行合并,基本上沿用省人民政府的内容,已趋于成熟。

相关文件