关于《怀化市人民政府办公室关于印发怀化市病媒生物预防控制管理办法的通知》的说明

发布时间:2019-05-31 10:37信息来源:怀化市人民政府办公室

一、制定的必要性

一是创建国家卫生城市的需要。市委、市政府于2016年作出创建国家卫生城市的决定,拟力争通过5年努力,到2020年实现国家卫生城市的创建目标。根据《全国爱卫会关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发[2015]4号)要求,创建国家卫生城市的单位申报时需要提供爱国卫生工作管理法规或规范性文件,出台《怀化市病媒生物预防控制管理办法》是创建国家卫生城市11项必备条件之一。

二是新时期爱国卫生工作的需要。病媒生物预防控制工作是爱国卫生工作的主要内容之一,党的十九大精神明确要求:“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”精神,推进新时期爱国卫生工作的需要。

三是保障人民群众身体健康的需要。病媒生物预防控制工作是有效阻断病媒生物疾病的发生和流行的重要工作。由于多方面的原因,我市病媒生物防制工作亟需加强,通过出台规范性文件,促进全市病媒生物预防控制工作上台阶,提高全市爱国卫生工作水平,提升人民群众文明卫生素养,保障人民群众身体健康,推进“幸福怀化”建设的现实需求。

二、制定过程

(一)起草阶段。市卫健委于2018年4月召开专门会议对文件起草工作进行部署,明确由市卫计委调研员向英甲牵头,爱卫科具体负责组织起草。5-6月份,市卫健委爱卫科通过学习外地经验、深入一线调研、结合有关法律法规,起草了《怀化市病媒生物预防控制管理办法(征求意见稿)》。

(二)征求意见阶段。2018年11月2日至12月2日将文稿在市人民政府门户网站上挂网公示广泛征求意见,于2018年10月20日召开相关单位座谈会,2019年4月1日再次向市直有关单位征求意见。

(三)合法性审查阶段。2019年5月17日,市卫健委将文本报市司法局进行合法性审查。经审查,《通知》系依据有关法律法规、政策和市人民政府有权决定的事项,内容合法,制定程序和形式合法。涉及市场主体经济活动的内容符合公平竞争规定。5月17日,出具《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2019〕6号),报送市人民政府决定。

三、需要说明的问题

(一)关于制定依据

《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》明确要求:适应新的形势需要,研究推进爱国卫生相关立法工作,将实践证明行之有效的经验和好的做法及时上升为法律,进一步完善法律法规制度和标准体系。《国家卫生城市标准》明确要求:认真贯彻落实《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,将爱国卫生工作纳入辖区各级政府议事日程,列入社会经济发展规划,具有立法权的城市应当制订本市的爱国卫生法规,其他城市应当制订市政府规范性文件。制定此办法主要依据《中华人民共和国传染病防治法》《病媒生物预防控制管理规定》《湖南省爱国卫生条例》,同时学习借鉴了邵阳市、长沙市等地的成功经验。

(二)关于职能部门分工

病媒生物的预防控制必须多方联动、齐抓共管,因此在办法中对各有关职能部门的职责分工进行了明确,对防制提出了具体要求。《办法》第七条对爱卫会各成员单位的病媒生物预防控制的监督管理工作所作的分工,是充分考虑各成员单位职能部门的职责和我市病媒生物预防控制工作的实际进行分工的。

(三)关于对病媒生物预防控制协会的要求

目前在我们怀化从事病媒生物防制服务的公司据不完全统计有12家之多,各公司业务能力、综合实力、服务水平等都参差不齐,病媒生物预防控制主管部门,更多的是对这些公司在怀化城区服务的情况进行业务监督,为了推动病媒生物预防控制工作的有序开展,需要成立相应的协会,对此类公司进行行业监督和自律。

(四)关于条款中涉及的奖惩问题

第29条至33条所明确的奖励表彰和处罚处分条款都有法律依据,依据主要来源于《湖南省爱国卫生条例》《病媒生物预防控制管理规定》。

(五)关于病媒生物预防控制的监督问题

以鼠、蟑、蚊、蝇为主的病媒生物的危害非常大,渗透非常广,极易传染病媒性疾病,影响广大人民群众的身体健康。预防控制的监督管理仅靠业务主管部门是做不到完全有效监督,需要社会、有关单位的监督,需要通过检查来促进工作落实,因此在第二十六条明确了病媒生物预防控制监督事项。

相关文件