关于《“怀化老字号”认定办法》的起草说明

发布时间:2019-05-21 14:49信息来源:市商务局

一、出台《“怀化老字号”认定办法》必要性

第一,老字号在满足消费需求、丰富人民生活、倡导诚信经营、延伸服务内涵、传承和展现民族文化等方面发挥了重要作用。然而,由于历史和体制转换等原因,部分老字号企业发展受到了影响。提高全社会对老字号发展的重视程度,切实做好保护和促进老字号发展工作,已经成为当前一项紧迫的任务。

第二,保护和促进老字号发展是扩大国内消费需求的需要。老字号广泛分布在各个行业,与居民的日常生活息息相关,从吃住到穿戴,从柴米油盐到就医用药,从金银玉器到文房四宝,几乎无所不包。保护和促进老字号发展,为居民提供特色产品和服务,对繁荣商品市场、满足居民需求、扩大消费具有重要现实意义。

第三,保护和促进老字号发展是加强怀化自主品牌的需要。调动多方资源挖掘和培育老字号的品牌优势,进一步提升老字号的品牌影响力和竞争力,是实施品牌战略、实现自主创新目标的重要任务,对促进我市企业做精做强,增强怀化经济的竞争力具有重要战略意义。

二、起草过程

(一)组织和参加调研情况。2018年5月,赴沅陵县、洪江市、会同县调研老字号现状;2018年10月,赴鹤城区、经开区、中方县、洪江区、溆浦县等地调研老字号现状;2019年2月,组织相关人员赴省商务厅、长沙市考察学习老字号建设工作。

(二)召开座谈会、征询会情况。2018年4月、2018年9月、2019年3月分别召集电商企业、物流企业、零售企业、餐饮企业以及相关协会座谈;2019年4月,市商务系统相关科室进行讨论和意见征询。

(三)听取有关部门、组织和公民意见情况。文件起草过程中,还采取了问卷、上门征求意见等形式对认定办法进行完善,其中发放企业问卷40余份,市直单位和县市区商务局问卷15余份,上门征询意见10次,将征求到的意见和建议融入认定办法的修改之中。

在征求意见中,各方面对制定《“怀化老字号”认定办法》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《“怀化老字号”认定办法》非常必要、非常及时,对于促进我市老字号发展具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《“怀化老字号”认定办法》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

(一)根据本地实际制定的内容和具体说明。一是我市老字号发展的基础相对与省内外其他地区还较差,特别是企业延续发展能力不强,字号和传承保护意识不足,因此在认定湖南老字号要求品牌创立50年(含)以上基础上,相应调整为怀化老字号品牌创立需要30年(含)以上,以有利于我市老字号的培育和发展。二是认定材料上,对列入文化保护、非物质文化遗产情况,品牌荣誉、商标注册保护、技术专利、扩张经营、现代化管理和诚信类荣誉情况等进行了明确,有利于引导老字号健康发展。

(二)参照外地制定的内容和具体说明。文件中认定范围、认定条件、认定程序、动态管理参照了《“湖南老字号”认定办法(暂行)》的有关规定。怀化老字号品牌创立需要30年(含)以上的要求参照了《“宿迁老字号”认定办法(试行)》的有关规定。

《“怀化老字号”认定办法》草案经过近12个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。《“怀化老字号”认定办法》符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触。

特此说明,请予审定。

相关文件