关于《怀化市人民政府办公室关于印发怀化市城区公共场所“四小”行业监督管理办法的通知》的说明

发布时间:2019-05-31 10:52信息来源:怀化市人民政府办公室

一、制定的必要性

一是创建国家卫生城市的需要。市委、市政府于2016年作出创建国家卫生城市的决定,力争通过5年努力,到2020年实现国家卫生城市的创建目标。根据《全国爱卫会关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发[2015]4号)要求,创建国家卫生城市的单位申报时需要提供爱国卫生工作管理法规或规范性文件,出台《怀化市城区公共场所“四小”行业监督管理办法》是创建国家卫生城市11项必备条件之一。为确保我市于2019年4月底前成功申报国家卫生城市,按照市里的统一部署要求,需于2019年4月底前出台《怀化市城区公共场所“四小”行业监督管理办法》。

二是新时期爱国卫生工作的需要。党的十九大精神明确要求:“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”精神,这是贯彻落实党的十九大精神,提高全市爱国卫生工作水平,提升人民群众文明卫生素养,保障人民群众身体健康,推进“幸福怀化”建设的现实需求。城区公共场所尤其是“四小”行业的卫生监督管理是爱国卫生的一项重要工作,长期以来,因部门职责不清、权属不明、机制不健全等各种原因,“四小”行业的卫生监督管理难以到位,一直存在管理盲区。健全管理机制,制定《怀化市城区公共场所“四小”行业监督管理办法》势在必行。

三是统一全市公共场所卫生监管的需要。一方面,我市“四小”公共场所人员密集、流动性大,公用物品污染推高卫生安全风险,是防控传染病发生流行的重点部位。另一方面,我市“四小”公共场所因地理位置、人员素质及经营状况等因素,在监管方面长期与其他公共场所有所区别,监管效能较差。随着全市“放管服”改革深入推进和“双随机”抽检任务的全面实施,公共场所卫生许可告知承诺制改革全面推开,结合我市全面启动国家卫生城市创建工作形势,需要进一步提高对做好“四小”公共场所卫生监管工作重要性的认识,切实落实各项卫生管理制度措施,用一样的标准进行全覆盖监管,切实提升我市“四小”公共场所监管水平。

二、制定过程

(一)起草阶段。市卫健委于2018年4月召开专门会议对文件起草工作进行部署,明确由市卫健委副主任赵绍波同志牵头,体改法监科具体负责组织起草,市卫生计生综合监督执法局全力配合。5-6月份,市卫计委体改法监科通过学习外地经验、深入一线调研、参考其他地市有关规章、办法,起草了《怀化市城区公共场所“四小”行业监督管理办法》(征求意见稿)。

(二)征求意见阶段。2018年9月份征求了市卫健委基层爱卫部门、委各科室站办、委领导及市卫生计生综合监督执法局等有关职能部门意见。2019年3月份,向市直有关单位征求意见。

(三)合法性审查阶段。2019年5月17日,市卫健委将文本报市司法局进行合法性审查。经审查,《通知》系依据有关法律法规、政策和市人民政府有权决定的事项,内容合法,制定程序和形式合法。涉及市场主体经济活动的内容符合公平竞争规定。5月17日,出具《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2019〕7号),报送市人民政府决定。

三、需要说明的问题

(一)关于制定依据

1.《中华人民共和国传染病防治法》第六条规定,国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。县级以上人民政府其他部门在各自的职责范围内负责传染病防治工作。

《中华人民共和国传染病防治法》第五十三条规定,县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:其中包括:对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

2.公共场所卫生管理条例第四条规定,国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。

3.《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》明确要求:适应新的形势需要,研究推进爱国卫生相关立法工作,将实践证明行之有效的经验和好的做法及时上升为法律,进一步完善法律法规制度和标准体系。《国家卫生城市标准》明确要求:将爱国卫生工作纳入辖区各级政府议事日程,列入社会经济发展规划,具有立法权的城市应当制订本市的爱国卫生法规,其他城市应当制订市政府规范性文件。

(二)关于适用范围

《办法》第三条对适用范围作出了规定:在市城区(包括城中村和城乡结合部)从事公共场所“四小”行业经营活动的单位和个人均应遵守本办法。主要考虑鹤城城区特殊性,流动人员多,“四小”行业面广线长,数量庞大且从业人员流动频繁,必须要健全机制加强规范管理。

(三)参考外市制定的类似文件

《办法》草案在起草过程中,参考借鉴了《益阳市中心城区食品“三小”及公共场所“五小”行业监督管理暂行办法》,并结合怀化实际,在其基础上进一步完善。

相关文件