关于《怀化市人民政府办公室关于印发怀化市防治慢性病中长期规划(2019-2025年)的通知》的说明

发布时间:2019-05-31 10:32信息来源:怀化市人民政府办公室

一、制定的必要性

一是省政府有文件。2018年8月16日湖南省人民政府办公厅印发了《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省防治慢性病中长期规划(2018-2025年)〉的通知》(湘政办〔2018〕38号),要求各地要将慢性病防治作为健康湖南建设和深化医药卫生体制改革的重点内容,列入本地重要民生工程,纳入政府经济社会发展规划,制定本地区慢性病防治规划及实施方案。

二是创卫考核有要求。根据《国家卫生城市标准》,各级人民政府应加强对传染病防治工作的领导,制定传染病防治规划,加强疾病预防控制机构和基层预防保健组织建设,完善由疾病预防控制机构和其他医疗卫生机构组成的疾病预防控制网络,健全覆盖城乡的疫情信息监测报告网络,提高突发公共卫生事件的预警、处置和指挥能力。

三是实际工作有需要。当前和今后一段时期卫生健康工作的重点任务包括五个方面:一是切实加强重大疾病防控,对艾滋病、结核病、乙肝等传统流行重大疾病要坚持因病施策、各个击破,巩固防控成果,不断降低流行水平;二是对慢性病,要以癌症、高血压、糖尿病为突破口,加强综合防治,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治,推进疾病治疗向健康管理转变;三是倡导健康文明生活方式;四是强化心理健康服务,加强社会心理服务体系建设,努力满足人民群众心理健康服务需求;五是建设健康环境,全面加强环境与健康工作,建设健康环境,维护人民群众的健康。

二、制定过程

(一)起草阶段。市卫健委于2018年4月召开专门会议对文件起草工作进行部署,明确由市卫计委副主任侯萍牵头,疾控科具体负责组织起草。2018年6月,起草了《怀化市防治慢性病中长期规划(2019-2025年)(征求意见稿)》。

(二)征求意见阶段。2018年10月20日召开市直有关单位座谈会,征求相关单位意见。11月,将文本在市政府门户网站公告,向社会广泛征求意见,共收集意见和建议7条,结合我市需要解决的问题经过多次修改,采纳了其中1条意见。2019年4月1日再次向市直有关单位征求意见。

(三)合法性审查阶段。2019年5月17日,市卫健委将文本报市司法局进行合法性审查。经审查,《通知》系依据有关法律法规、政策和市人民政府有权决定的事项,内容合法,制定程序和形式合法。涉及市场主体经济活动的内容符合公平竞争规定。5月17日,出具《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2019〕5号),报送市人民政府决定。

三、需要说明的问题

(一)关于体例结构

本规划总共四个部分,分别为总体要求、策略与措施、保障措施、督导与评估,在第一部分总体要求中明确了指导思想、基本原则和规划目标,在第二部分策略与措施中提出了突出防治重点环节、完善防治管理体系、构建慢病防治支持环境措施,在第三部分保障措施中提出了强化组织领导、落实部门责任和营造良好氛围措施,在第四部分督导与评估中提出了督导评估计划和规划责任主体。

(二)关于制定依据

湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省防治慢性病中长期规划(2018—2025年)》的通知(湘政办发〔2018〕38号)。

(三)关于策略与措施

策略一是突出防治重点环节,包含七条措施分别为加强监测评估、着力早期发现、推进科学干预、落实分级诊疗、强化健康教育、推广健康生活方式、推进慢性病示范区创建;策略二是完善防治管理体系,包含四条措施分别为建立联合防控机制、健全防治服务网络、提升防治服务水平、推动健康服务发展;策略三是构建慢病防治支持环境,包含三条措施分别为建立健康的生产生活环境、完善政策环境、增强科技支撑。

(四)关于保障与措施

一是将慢性病防治作为健康怀化建设和深化医药卫生体制改革的重点内容,列入本地重要民生工程,纳入政府经济社会发展规划;二是制定本地区慢性病防治规划及实施方案,确定工作目标和考核指标;三是加大专项经费投入力度,将慢性病防治经费列入当地财政年度预算,按照政府卫生投入政策要求落实相关经费;四是建立健全慢性病防治工作协调机制,相关部门要按照职责分工,落实规划重点工作任务,加强部门联动,形成整体合力,保证规划重点任务的完成。

相关文件