怀化市畜牧水产局2018年度信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-13 10:43信息来源:市畜牧水产局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局编制了2018年度政府信息公开年度报告,现予以公布。

一、概述

2018年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开作为促进审计工作科学发展的重要内容,贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。按照《2018年怀化市政务公开工作要点》,2018年我局更新完善了政务公开栏,认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

二、主动公开信息的情况

我局积极贯彻《中华人民共和国政府信息条例》(以下简称《条例》),在主动公开政府信息工作中,注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、单位行政依据更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,截至目前,共主动公开政府信息264条。其中工作动态类信息212条,廉洁自律类信息12条,人事管理类信息22条,财务收支类信息4条,重大决策类信息1条,市长信箱回复4条。

二、重点领域信息公开的情况 

严格按照上级文件要求,每年将财政资金使用情况的进行公开。每半年在怀化市人民政府政务网站公开全市畜禽水产品抽检监测结果,保障市民群众舌尖上的安全。

三、依申请公开政府信息情况

机构改革后,我局行政审批权全部下放到县市区,执法权移交给市农业委,全年没有依申请事项。

四、信息公开相关建设情况

根据上级相关单位要求,今年我局深入贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效。

1.队伍建设情况。根据条例和市有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,领导小组由局长为组长,分管信息公开工作的局副局长为副组长,牵头负责信息公开工作的办公室及相关科室负责人组成,具体负责全局信息公开工作的组织和实施。同时,加强信息公开工作人员的培训学习,组织学习了政府信息公开有关文件法规,并进行相关培训,解读《条例》等,促进信息依法公开。

2.制度建设情况。根据《条例》及本市政府信息公开工作的相关要求,研究制定了本局2018年度工作安排、政府信息公开目录,进一步推进了本局政府信息公开工作的制度化和规范化,各项工作运转正常。

3、积极推进网站集约化建设。今年根据电子政务办的要求,我局安排专人,与电子政务办积极进行对接,目前该项工作正在有序推进中。

五、今后工作打算

1.继续做好怀化畜牧水产局政务网的升级改版和集约化建设工作。争取市电子政务中心的支持,全面改版网站,使网站页面更精美、功能更齐全。

2.及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能在最大范围公布。

3.进一步深化政府信息公开力度,对确定公开的有关事项,及时在有关媒体公开。