鹤城区2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-13 09:36信息来源:鹤城区政府门户网站

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《实施办法》)的要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开相关收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告的统计数据时限为2018年1月1日至12月31日,并通过鹤城区人民政府门户网站对外公布,如对报告有任何疑问、意见,请与鹤城区政务公开领导小组办公室联系(地址:怀化市鹤城区政府行政中心附楼四楼,邮编:418000,电话:0745-2283072,电子邮箱:hcqzwzx@126.com)。

一、概述

2018年,鹤城区人民政府深入贯彻落实《条例》和《实施办法》,部署、推动全区各级各部门积极推动决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强了公开实效。主要开展了以下几个方面工作:

(一)推动重点领域信息公开。积极公开涉及经济社会发展重要决策和重要改革措施的信息,重点公开教育卫生领域信息、财政预决算、重大项目建设项目和公共资源配置、政府和社会资本合作(PPP)项目、扶贫脱贫和社会救助、食品药品安全领域、环境保护、放管服改革、农业供给侧结构性改革等情况。

(二)主动回应社会关切。我区坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,通过区政府门户网站等渠道做到依法、全面、准确、及时公开。

(三)推进行政权力运行信息公开。不断完善区行权平台,保证了行政权力依法、透明、廉洁、高效运行。加大对行政审批事项清理的工作力度,2018年11月8号区政府门户网站公示了《关于调整一批区本级行政审批项目的通知》,区本级保留行政审批项目140项,调整4项,新增2项,取消12项。

(四)依法办理依申请公开。积极采取措施,稳妥处理好依申请公开事项,畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式更加严谨规范,依法保障公众合理的信息需求。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府会议。公开了区政府常务会议和其他会议情况信息27条。如召开2018年第18次常委会议、中国共产党怀化市鹤城区第五届委员会第四次全体会议等。

(二)政府规章。公布了10部法律法规,内容涉及公积金贷款管理办法、土壤污染防治法等。

(三)政府文件。公开规范性文件和通知公告51件,内容涉及全区养殖业环境污染专项整治、项目审批及概算管理办法、关于公布取消和保留证明材料清单的通知等。

(四)信息发布数据。全年共发布信息11520条,其中概况类信息123条、政务动态信息3553条、信息公开目录信息7844条。

(五)市长热线:累计办理群众来电事项1495件,办结1495件,办结率100%,

三、依申请公开政府信息办理情况

受理依申请公开政府信息情况。全年共收到公开政府信息申请20件,内容涉及林地权属、企业信息查询等方面,全部按时办结并给予合理答复或作出解释和说明。

四、政府信息公开行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请,未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

五、政府信息公开收费及减免情况

全年未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。对公民、法人和其他组织的依申请公开不收取任何费用。

六、存在的问题及改进措施

2018年政府信息公开工作取得了一定成绩,但对比新时代做好政务公开工作的新要求,还存在一些差距,一是公开的深度广度不够,公开内容需要进一步深化,公开方式需要进一步拓展。二是回应关切不够及时主动,政策解读的针对性、质量和效果有待加强。2018年,我区将进一步推进提升政府信息公开水平。按照“公开为原则、不公开为例外”,深入推进政府信息公开,一是及时对出台的政策进行准确解读。二是进一步抓好重点领域信息公开工作。将社会关注、百姓关心的民生类信息作为重点公开内容,做好与公众政府信息需求对接,提高公开信息的实用性、有效性和操作性。三是加强依申请公开工作。不断拓宽依申请公开受理渠道,不断提高答复质量和水平。