靖州县2019年上半年经济运行分析

发布时间:2019-09-26 13:49信息来源:怀化市统计局

上半年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全县经济运行总体平稳、稳中向好,主要经济指标运行在合理区间。上半年,全县地区生产总值38.35亿元,增长6.4%,完成全年任务38.1%,全市排名第四。其中,第一产业增加值3.79亿元,增长3.2%;第二产业增加值12.69亿元,增长8.5%;第三产业增加值21.87亿元,增长5.6%。

一、经济运行中的总体概况

(一)经济运行总体平稳。一是农业生产保持稳定。上半年,全县农林牧渔业增加值完成3.96亿元,增长3.4%,全市排名第七。全县落实粮食播种面积33万亩,其中超级稻示范面积4000亩;国家现代农业产业园累计完成投资2.6亿元,完成年度计划任务的72.2﹪;今年线上线下预计销售精品杨梅520万件(1.04万吨),销售收入6.4亿元,累计销售杨梅3.14万吨,累计销售收入7.2亿元。二是工业生产运行良好。规模以上工业增加值增长8%,全市排名第九。三是内需增长稳中有升。固定资产投资完成24.5亿元,增长8.4%,完成全年任务37.8%,全市排名第八;社会消费品零售总额完成16.9亿元,增长10.3%,完成全年任务43.1%,全市排名第三。

(二)发展效益稳步提高。一是财政收入保持增长。在落实减税降费政策的同时,上半年,全县完成地方财政收入1.6亿元,增长1.3%,完成全年任务51.5%,全市排名第十一。二是金融对经济发展支撑有力。6月末,全县金融机构本外币各项存款余额99亿元,增长7.3%;本外币各项贷款余额44.9亿元,增长12.9%。三是支撑指标完成较好。公路运输总周转量增长9.7%,全市排名第二;八项支出完成17.8亿元,增长2%,全市排名第四;规下工业增长9.7%,全市排名第五。

(三)社会民生继续改善。一是居民收入同步增长。城镇居民人均可支配收入完成11780元,增长8.5%,完成全年任务49.7%,全市排名第十二;农村居民人均可支配收入完成5252元,同比增长11.3%,完成全年任务48.8%,全市排名第六。二是就业形势基本稳定。城镇新增就业1896人;城镇登记失业率控制在4.5%以内;失业人员再就业850人(其中就业困难人员再就业360人);新增农村劳动力转移就业2200人(其中新增贫困劳动力转移就业350人);贫困家庭“两后生”技能培训125人。三是社会保障持续提高。企业养老保险基金征缴7900万元,企业养老保险同级财政补助473万元;城乡居民养老保险参保人数16.1万人;工伤保险参保人数2.54万人;失业保险参保总人数1.41万人;社会保障卡持卡人数22.8万人

二、存在的主要问题

上半年全县经济总体运行平稳,但存在增长乏力、发展后劲不足的现象,集中体现在以下四个方面:

(一)新增企业较少。截至6月底,全县新进“四上”企业4家,其中2家工业企业,汉众农业、红鑫通讯,完成全年任务50%;2家房地产企业,程杰投资开发有限责任公司、湘运房地产,完成全年任务100%。限额以上批零住餐企业新增为0,文化娱乐企业拟新增1家,星城国际KTV目前正在进行申报。资质建筑业新增为0。

(二)工业困难较多。一是企业资金压力较大。全县工业企业普遍规模小,实力弱,企业融资困难,生产及项目建设资金短缺。二是稳增长压力较大。补天药业、台泥水泥、华鑫莫来石、嘉顺华等企业工业产值比重占全县的20%左右,税收占比59%左右,中小型企业成长较慢,过度依赖重点企业,造成增长后劲不足。三是招商难等问题突出。虽然工业园区基础设施慢慢完善,但受到宏观经济环境趋紧、交通比较优势弱化、环保因素、军事禁区等因素影响,招商引资难度很大。如宏泰硅业今年一直没有正常开工;金心笔业等企业在建项目因环评影响建设进度。四是传统产业发展困难。林产、食品等传统产业受市场、资源、资金、技术等条件的制约十分明显,“一月生产、一季加工”现象突出,企业发展基础不牢。

(三)投资整体乏力。自今年4月份开始,全市投资增速都在10%以下运行,投资下行的趋势进一步突显,就全县投资情况分析主要表现在:一是项目入库进度较慢。国家统计局从年初开始,改变了项目审核入库的要求,项目入库的审批程序更加严格更加注重真实及准确性。目前的现状是部分项目业主单位没有完全适应现行的项目准入制度,在入库进度上存在滞后的现象。二是全县争资争项难度增加。各部门与省、市两级对项目和资金的争取力度有待进一步加强。三是重点项目推进不平衡。受规划、资金、用地指标、征地拆迁、政策调整等因素制约,部分项目推进受阻,建设进展缓慢。四是发展支撑依然不够强劲,项目谋划深度不够、项目统筹、管理手段方法比较弱、固定资产投资重大项目后续不足。五是房地产业及建筑业整体竞争力不强。目前,在我县注册登记的房地产开发企业仅5家,建筑企业仅3家。本土房地产、建筑业企业数量少、规模小、结构不优、实力偏弱,市场开拓能力有限。

(四)税收呈现下降趋势。上半年,工业增值税完成0.27亿元,同比下降16.42%,全市排名第十;商业增值税完成0.15亿元,同比下降41.46%,全市排名第十三;建筑业增值税完成0.2亿元,同比下降25.77%,全市排名第十。主要原因减税降费政策影响。工商业重点企业台泥、补天、烟草、国网电力累计减收1951.71万元;减税降费政策减免678万元。个税改革政策性减收,直接进入金三账载减免报表数据为855万元。建筑业建筑业受工程项目数量及进度影响上半年累计减收1322.48万元。批发零售业减收897.23万元。

三、全年经济形势预测

总的来看,上半年全县经济运行延续总体平稳态势,主要经济指标运行在合理区间。我县的有利因素主要是经济结构优化。通过近几年的不断调整,全县的经济结构对比几年前有了很大的变化,主要是第一、二产业的比重呈逐年降低趋势,三产业的比重已经突破50%,并且占全县三产业比重较大的财政八项支出、公路运输总周转量一直在全市排名靠前。不利因素主要是全市经济下行的影响。一是上半年全省GDP增长7.2%,全市GDP增长5.5%,全市低于全省1.7个百分点。二是我市固定资产投资增速超过10%的仅2个县,投资拉动乏力。全年主要经济指标完成情况预测:地区生产总值增长7%,规模工业增长7.5%,固定资产投资总额增长9%,社会消费品零售总额增长10.5%,地方财政收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%,根据上半年主要经济指标完成情况走势分析,全年地区生产总值、固定资投资总额完成全年目标任务难度较大。

四、下半年的工作建议

(一)加强经济运行监测。各职能部门、项目单位、企业要高度重视统计工作,努力完成稳增长工作任务表(附表二)。定期按月召开经济工作调度会议。发现问题及时汇报及时处理,牵头部门做好调度工作。

(二)振兴工商增强后劲。一是确保新增“四上”企业任务完成。职能部门认真搞好调查研究、指导等工作,力争9月底新增规模工业企业5家;规模商贸服务业2家;限额以上批零住餐企业4家,增加全县“四上”企业数量,壮大发展力量。二是继续加大园区投入,延伸产业链条。突出抓好国家现代农业产业园建设,加快建设木洞杨梅产业园、飞山现代农业产业园、茯苓科技产业园,茯苓科技产业园争创省级高新技术产业开发区,用三年左右时间努力打造“百亿园区”。以建设湘南湘西承接产业转移示范区为契机,加速推进康尔竹产业化、杨梅黄酮及衍生品、茯苓加工贸易中心项目建设,引导红鑫通讯、鑫兴智能引入上下游配套,力争工业税收、园区技工贸总收入均实现30%的增长目标。三是抓好企业帮扶工作。确保台泥、补天药业、嘉顺华、惠能耐火材料、新光耐火材料、华鑫莫来石等重点企业满负荷生产。督促一品东方、木洞庄园、异溪食品、湘佰仕、金茶油等传统产业企业加快产品市场开拓,提升产能。四是突出抓好招商引资工作。围绕特色产业精深加工、存量企业产业链条向中高端延伸及承接产业转移三大重点力争实现全年引进10家企业入驻的目标任务。

(三)稳定投资拉动增长。一是推进项目建设。项目业主单位将已有的项目尽快完善入库资料(发改审批平台内容截图、现场形象进度照片和施工视频资料、施工合同、设备购置发票等),在规定的时间(每月12日、18日、23日前)上报到统计局,完成已有的项目入库。参照市下达的稳投资曲线图,做好相应的方案,做好投资管理基础工作,确保完成全年目标任务。对全县所有重点项目实行县委一季一调度,政府一月一调度,分管县领导半月一调度,联项目领导一周一调度,及时解决项目推进中的困难与问题。紧盯重点区域、重点行业、重点企业,对照时间节点一项一项推进,一项一项落实,确保实现序时进度。加强对国家、省等政策研判,立足靖州实际,按照“对上可争取、对外可招商、近期可开工”的思路,抓好项目的谋划与储备,增强项目争取的精准性、成功率。二是破解瓶颈制约。从组织架构、职能定位、运作模式、业务布局等拓宽平台企业化运营思维;加强资产优化配置,探索社会资本与平台合作,激发平台活力。加强与省市自然资源部门对接,加快土地征拆与报批进度,保障响星线、芙蓉学校等重大投资项目的土地供给。对尚未入库的重点项目,理清原因,逐一梳理,督促项目业主单位加快完善资料。三是推进乡村振兴。按照“二十字”总要求,坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造,统筹实施脱贫攻坚与乡村振兴战略。围绕推进农村土地整治、高标准农田建设、农村人居环境改善等重大工程,策划包装一批具体项目,抢抓重大发展机遇。推进国家现代农业产业园建设,加快发展田园综合体、产业融合发展示范园。抓好农村人居环境整治,开展“三清一改”。支持农业企业规模化经营、品牌化营销,争创名优品牌、驰名商标。

(四)千方百计增加财政收入。一是着力加强收入征管。依法强化税收征管,深入开展税源调研,加强重点领域、重点行业等税源的动态性分析,依法合规把握组织收入的力度、节奏和方向,确保收入可持续性。推进综合治税平台建设,依托全市社会综合治税信息平台,不断夯实税源管理基础。督促非税收入执收部门依法足额征收,努力保持财政收入总量与财政收入质量相协调,努力保持财政收入增幅与地方经济增幅相协调,力争2019年我县地方财政总收入增长6%。二是主动作为支持经济发展。落实各项优惠政策,创新工作方式,加大招商引资力度,加快项目落地见效提供更好地财政服务。进一步落实国家减税降费政策,切实帮助企业减负,为实体经济营造良好发展环境,用财政收入的“减法”换取市场活力的“加法”。发挥财政资金的引导、杠杆效应,创新财政资金运用方式,加大融资、贴息支持力度,大力推进政府与社会资本合作模式,吸引社会资本投入实体经济,增强财政资金对社会资本的带动作用。紧扣国家产业支持政策,充分发挥财政职能,抢抓政策机遇,积极调动部门积极性,强化政策研究,精准谋划项目,全力配合做好项目的申报工作,积极向上争取项目与资金。三是全力以赴保障重点。全力保障“三保”支出。保证机关事业单位工资性支出及相关人员工资调整政策落实到位。保证政权基本运转、维稳及公共安全支出需求,统筹安排资金进一步提高村(社区)干部报酬,努力服务基层党组织建设。注重保障和改善民生。完善社会保障制度体系,落实好各项社会补助政策;加大医疗基础设施建设投入,继续改善医疗卫生条件;深入贯彻落实中央、省、市各级教育、科学、文化发展的政策,将资金重点投向关键环节和薄弱环节,促进社会和谐稳定。围绕县委、县政府的决策部署,切实保障县委、县政府确定的中心工作的落实和重点支出的需要。

(靖州县统计局 李振华)