1-9月规模以下工业运行情况简析

发布时间:2019-11-04 15:53信息来源:市统计局

1-9月,根据全市三季度规下工业样本企业调查显示,全市规模以下工业增加值同比增长9.6%,企业经营规模大幅增长,活力增强,生产形势保持平稳态势。

一、规模以下工业运行基本情况

1、企业经营规模较快增长。1-9月,37家抽样有效样本企业资产总计为59.1亿元,同比增长5.1%;主营业务收入17.1亿元,同比增长52.5%。企业营业收入实现快速增长。

2、主要行业保持稳定增长。燃气生产和供应业增长25.9%、电力、热力生产和供应业增长29.9%、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长39.4%、非金属矿物制品业增长22.9%;四大行业主营业务收入占怀化规下工业有效样本企业的65.4%,对怀化规下工业形成有力支撑。

3、企业订单充足,经营状况良好。问卷调查结果显示,1-9月,有83.7%的企业表示综合经营状况在"一般"以上,其中:35.1%的企业表示综合经营状况"良好",仅有16.2%的企业表示综合经营状况"不佳"。从企业订货量看,当前企业订单量充足,80.1%的企业表示当前订货量处于正常水平。从产成品库存数量来看,91.9%的企业表示产成品库存处于正常水平。

4、规下工业后期增长态势平稳。1-9月,问卷调查结果显示,抽样企业对下季度生产增速预判时,86.5%的企业预计下季度生产增速持平,预计全市规下工业四季度增速与三季度基本持平。

  二、规模以下工业发展面临的问题

1、企业普遍规模小,市场竞争压力大。1-9,37家主营业务收入超过百万元的抽样企业共13家,仅占样本企业数量的35.1%。全市规模以下工业企业多以微型企业为主,大多数企业生产的产品普遍技术含量低,附加值不高,其自身的抗风险能力较差。

2、人才引进难,制约企业发展。由于受资金和生产环境影响,不少人才不愿意到小微企业去,企业技术人员严重缺乏,导致了规模以下工业企业可持续发展能力差。

3、优惠政策惠及面不足。1-9月,37家样本企业问卷调查显示,有17家样本企业享受了减半征收企业所得税政策,占样本企业的45.9%20家企业未享到受减半征收企业所得税政策,占有效样本企业的54.1%,整体惠及面还有待进一步扩大。

  三、促进规模以下工业发展的建议

1、加强产业规划,引领小微企业转型升级发展。政府部门要积极发挥决策和服务的职能,帮助企业解决在发展中出现的问题,积极鼓励和引导企业探索适合自身发展的新路子。

2、重视人才引进,加大对企业人员的培训力度。企业要发展壮大,必须要敢于投资引进并留住人才,同时还要加强员工技能培训,建议优化培训创业体系,开展创业辅导、技术、技能和经营管理培训。

3、切实加大对小微企业的支持。加大落实系列小微企业优惠扶持政策,在税费、融资渠道等方面全面扶持小微企业稳定发展,以缓解小微企业生存压力。