图说怀化丨麻阳黄桃上市采摘忙

发布时间:2021-07-30 08:59信息来源:怀化新闻网


眼下,麻阳黄桃进入成熟期,云南、广东、广西等地的客商和麻阳周边的游客陆续来到麻阳订购和采摘黄桃。

7月28日,晨光微露,在海拔约1000米的麻阳兰里镇桃花源黄桃基地,40余名工人正乘着晨风在山坡上采摘黄桃,桃香扑鼻。该基地占地3500亩,已连遍开发1700余亩,目前是麻阳最大的黄桃基地。每年开花和摘桃的时候,这里便成了游客的网红打卡地。去年该基地产桃约60万公斤,纯利润达230万元,带动100余农户家门口就业。

“大果小果要分开,轻拿轻放,我们的黄桃一定要保证品质。”桃花源黄桃基地老板王学文在一旁时不时叮嘱。从事采摘工作的邓早菊汗流浃背,但她始终喜笑颜开。她告诉笔者,从2天前起,她就每天早上6点就来到山上,虽然辛苦,但每天看着一车车黄桃销往全国各地,心里特别开心。

麻阳为“中国长寿之乡”,地理位置佳、土壤富硒、水土光照条件好、昼夜温差大等,所产的黄桃比一般的黄桃更为香甜多汁、清脆爽口,深受市场青睐。“近年来,政府线上线下齐发力,麻阳黄桃的品牌效应日益凸显。”王学文说,今年因受天气影响,麻阳黄桃产量减少,许多客商便早早上门抢购,但卖价比去年高3元到4元一公斤,今年批发价约12元每公斤。

“麻阳黄桃好吃,我每年都来订,亲戚朋友到时间就问我黄桃熟了没有。”来自邵阳的曹老板自己开车来到兰里镇德宇农林发展有限公司黄桃基地,自己采摘自己打包,直接就从基地发了40多箱鲜果发往老家送给亲朋好友。

来自长沙的水果商首铭说,麻阳黄桃香、脆、甜,品质上乘。他今年提前半个月就来到了麻阳,订购了20万公斤黄桃,今天首车发5000公斤。

据了解,目前麻阳黄桃种植面积达3.2万亩,产值占全县农业总产值的20%,惠及全县万余名脱贫户,帮助果农户均增收近2万元,成为乡村振兴的又一支柱产业。

( 滕珊珊  孙维斯)