沅陵火场乡:小剁椒促大发展

发布时间:2020-11-21 10:23信息来源:怀化新闻网

连日来,沅陵县火场土家族乡桃坪界村的村民正在剁椒种植基地忙着整地、起垅,“这段时间趁着家里空闲,我就在基地帮忙起拢和移栽剁椒,收入近3000元呢。”村民袁先双笑着说。

沅陵火场乡地处山区,耕地资源分散,如果由贫困户自行分散种植,达不成种植规模。为此,该乡通过培育种植主体,流转土地资源,在种植产业方面精准发力,通过种植辣椒助力精准扶贫,同时桃坪界村凭借特有的无污染生态环境资源,建立了桃坪界生态食品加工厂,大力发展剁椒产业,剁椒种植基地建成之后,乡政府鼓励贫困户参与,发动贫困户参与种植和采收,流转劳动力增加收入,并在收成时按比例分红给贫困户,通过这些举措增加贫困户收入,巩固贫困户脱贫成果。

据统计,基地建成之后,解决本地村民就业岗位20余个,今年已经创造超10万元的村集体纯收入。小剁椒促大发展,预计明年剁辣椒食品10万斤,产值可达50万元。

(通讯员 舒寰)