靖州:老旧小区改造按下“快进键”

发布时间:2020-10-18 08:58信息来源:怀化新闻网

日前,走进靖州渠阳镇河街社区的卫门口小区,宽敞平整的路面、整齐划一的停车泊位、干净整洁的小区环境让人眼前一亮。

卫门口是靖州上世纪九十年代末修建的小区,由于当时建设标准相对较低,不同程度存在道路、供排水、停车等配套基础设施缺损、管线老化等问题,居民迫切要求改善居住条件和生活环境。

为优化小区居住环境,去年该县启动了卫门口老旧小区改造计划,将居民安全需求、基本生活需求与特色街区综合更新、拆违拆临、社会民生服务设施建设等改造相结合,通过完善治安防控和消防设施、清理违章和配齐环卫设施、改造小区基础配套设施等措施,对小区进行全面改造提升。目前,卫门口小区改造任务基本完成,300多户居民的居住条件大大改善,居住舒适度明显提高。

近年来,靖州将老旧小区改造作为改善民生的重大举措,坚持“问需于民”“问计于民”“问效于民”,按照“政府主导、政策支持、业主参与、市场运作”的原则,不断加大老旧小区整治改造工作力度。通过“立体化”的改造,小区既有“里子”,也有“面子”,实现了“路面平、道行宽、排水通、环境美”的改造目标,让群众生活更方便、更舒心、更美好。

今年该县按下老旧小区改造“快进键”,启动了总投资9020万元,惠及城镇江东、梅林、河街等6个小区3068户的改造项目,改造内容涵盖小区的水、电、路、燃气、通信、垃圾、照明、绿化、停车以及便民服务设施等方面。

(梁华 武雷 陈明欢)