无悔的坚守 ——记辰溪县人民法院安坪人民法庭庭长石教伍

发布时间:2019-10-21 08:52信息来源:怀化日报

有一种伟大叫坚守,有一种幸福叫付出。

在辰溪小镇安坪,有这样一位法官:他17年如一日,一直扎根基层法庭,从书记员、助理审判员、审判员到庭长,凭着勤奋的工作、扎实的作风、为民的信念,把群众当亲人,足迹踏遍乡村,深受当地群众称赞。

他就是辰溪县人民法院安坪人民法庭庭长石教伍。从事审判工作17年来,主审各类案件1300余件,当事人胜败皆服,调撤率达到60%以上,没有一起引发涉诉信访案件,多次获评“办案能手”“先进个人”,2014年荣获“全省法庭工作先进个人”称号。

巧断家务事,他是百姓心中“石青天”

“石庭长,今天多亏了你,要不然后果不堪设想……”寺前镇的钟某和郑某紧握着石教伍的手感激地说,这是发生在安坪法庭真实的一幕。

钟某和郑某经人介绍相识后闪婚,但婚前了解不够,婚后夫妻感情一直不和,钟某几次要求离婚都被郑某拒绝,钟某一气之下诉至法庭。本是一个再普通不过的离婚案件,但庭审结束后,石教伍敏锐地发现情况有些不对,男方宗族40余人聚集在法庭周围,伺机而动,准备随时将女方强制带走,而女方亦不肯示弱,见状也打电话请娘家来人,石教伍知道一旦事情在女方娘家人来之前没有解决后果不堪设想。他一边叫书记员联系附近派出所民警,一边安抚双方情绪,并主动走下楼,找到男方宗族的“带头人”,找他上楼进行批评教育,并一起参与案件调解,做个见证。因为石教伍立场中立,处事公正,他提出的调解方案被双方当事人所接受,将一场宗族械斗隐患化解。看着渐渐散去的族亲,双方当事人都暗松了一口气。

“在案件纠纷中,家务纠纷最难做工作,但只要站在公正客观立场上,将心比心,讲明事理,清官可以巧断家务事。”石教伍在与百姓打交道的过程中对家务纠纷的处理深有感触,“基层法庭审理的案件大多是一些看上去普通得不能再普通的民事案件,有些甚至是鸡毛蒜皮,但是民事纠纷如不及时调处,矛盾容易激化,这就是要讲究技巧,多听听双方的利益诉求,找准双方的利益平衡点,耐得下性子,再难缠的案件都能迎刃而解。”

严格法庭管理,他是庭员眼中“石模范”

“公平正义不仅要是实现,还要以老百姓看得见的方式实现。”作为基层人民法庭的法官,一言一行都受到人民群众的关注,并直接影响着人民法院和人民法官的形象。他常常提醒自己,绝不能做有损法院、法官形象的事。

为此,石教伍总是带头规范庭审纪律,严守司法礼仪,审判时着装规范,接待当事人时举止得体、用语文明、准时守信。法律文书格式规范,表述准确,论理充分,无错别字、漏字,标点符号使用正确。结合当前人民法庭工作实际,他还带头建立健全人民法庭各项工作的制度措施,按照标准化、规范化、科学化、现代化的目标,完善各项管理手段。

为把法庭变成法院展示司法为民的第一“窗口”,他始终坚持“亲民、爱民、为民、便民”原则,畅通诉讼大门和渠道。安坪镇山多路陡,为减轻群众诉累,他就开设赶集法庭、假日法庭和巡回法庭;山区留守儿童较多,极易误入歧途和受到非法侵害,他就定期开展法律讲堂,加强青少年的法律意识;他还将一些有教育意义的案件如赡养纠纷、相邻纠纷等案件安排公开开庭,让法律以百姓喜闻乐见的方式显见,做到审理一案,教育一片,扩大正面影响。

他忘我工作、身先士卒、无私奉献的精神,激励着全庭人员团结振奋,创造了一个又一个工作佳绩。近年来,安坪法庭所审理的案件,年结案率一直保持97%以上,准确率达到100%。

心宽多装百姓事,他是家人心中“石三郎”

17年来,石教伍总是以饱满的工作热情对待着每一起案件、每一位当事人。而说起妻子和孩子,石教伍心中既是感激也是愧疚。

文书送达、案件调解、就地开庭……,无论天气好坏,路途长短,不论是正常工作日,还是节假日,石教伍始终攀爬在蜿蜒崎岖的乡村山路上。周末和儿子钓鱼,不行!因为逢1、6是安坪镇赶集的日子,打官司的百姓上集市,不误事。假日和家人一起回老家探望父母,不行!李家大爷的儿子不付赡养费,关乎老人家的生活温饱,要尽早上门解决。无论在哪,无论在干嘛,他总是把百姓的事放在第一位。只要接到当事人的电话,他准立马赶到。2014年7月,本来一家人约好一起旅游,因为一起交通事故案件需要紧急处理,他又想都没想就把订好的车票退了。

而如今,已是两个孩子父亲的石教伍仍坚守在基层法庭,一忙起来,也是十天半月才回家一次,妻子笑称他为“拼命三郎”,每每这个时候,他却是总是认真回答“群众无小事,群众的事等不了。”

“我从进入法院那一天开始就一直在基层法庭工作,这里的乡亲们信任我,我也离不开他们。”现在的石教伍,更加坚定了坚守基层的决心。“在哪里干工作都是一样,我只想把自己的本职工作做好,做一名无愧于人民的好法官。”他的眼神里满是坚毅与自信。

(本报记者 底健)