鹤城检察:把“守初心、担使命”落到检察工作中去

发布时间:2019-10-13 12:19信息来源:怀化市人民政府门户网站

10月12日,鹤城区检察院党组书记、检察长陈志国围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,以《把“守初心、担使命”落到检察工作中去》为题为全体党员讲授专题党课。

陈志国检察长立足“不忘初心、牢记使命”内涵,从新中国和鹤城检察事业发展史出发,结合鹤城工作实际,深入浅出地阐明如何在检察工作中“守初心、担使命、找差距、抓落实”。他指出,从白居易的“不忘初心,而必果本愿也”,到党的“二大”通过《党章》,再到习近平总书记追寻初心,“初心”在不同的时代、不同的人身上体现的内涵不尽相同,但无论是对政党还是个人,初心就是“为什么出发”,不忘初心、牢记使命就是要坚守初心、践行初心,汇聚千千万万的微小力量形成为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的磅礴力量。

在简介新中国和鹤城检察事业发展史时,陈志国表示,去年是检察机关恢复重建40周年,这40年是检察机关从筚路蓝缕走向更大更强的光辉历程,也是一代又一代检察人明确初心、践行初心、艰苦奋斗的创业史。如今,我们重新整装再出发,更要回头看看我们来时的路,知道我们从哪里来、到哪里去,从历史实践中汲取激励检察人勇往直前的精神力量。

对于检察机关和检察人员如何“守初心、担使命”,他表示全院干警必须更加扎实贯彻党中央关于“初心”“使命”的基本要求,更加清楚认识到自己的差距和不足,更加务实抓好各项检察工作,切实忠诚践行“初心”“使命”。对标检察机关的职责和使命,他深刻检视当前工作中存在的政治站位不够高、人民立场不够稳、法律监督呈弱化及能力水平不足、全面从严治党的问题,要求狠抓落实,在检察工作中见初心、践初心。具体从三个方面努力:一是抓工作作风的转变,着力从“真”“实”“恒”“领”四个方面下功夫,发扬求真务实、真抓实干的优良作风。二是抓工作任务的全面落实,要求分管领导和部门负责人对照年初各项工作的目标任务,及时盘点对账,加强跟踪督导,确保年底每一项工作任务都能按期兑现。三是抓办案质效的全面提升,强调要努力把鹤城检察院“案件多”的“特点”转化为“亮点”,努力实现三个层次的逐步提升,即把办好三个效果相统一的案件作为基本要求,把多办精品案例、优秀案件作为更高目标,把善办典型性、指导性的案件作为工作追求。

(通讯员 黄晓嵘)