在攻坚克难中践行初心使命

发布时间:2019-10-21 09:03信息来源:怀化日报

在攻坚克难中践行初心使命

罗国宇

习近平总书记强调,党政主要负责同志要“扑下身子,狠抓落实”。杜家毫书记一再要求我们要狠抓落实,要练就抓落实的基本功。彭国甫书记在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班上作了《扑下身子狠抓落实》辅导报告。当前,洪江区正处在机遇与挑战并存的关键时期,如何抢抓机遇、实现换道超车,如何化茧成蝶、实现凤凰涅槃,必须敢于攻坚善于克难才能真正把落实抓到位。

一、守初心担使命,筑牢忠诚攻坚克难

党章镌刻着我们党的初心和使命。习近平总书记曾指出:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”扪心自问,对照党章党规,我们的差距还不小,应该时刻把党章党规当作一面镜子、一把尺子、一根鞭子,不断学习、对照、反思、警醒,及时纠偏定向,坚决清除“思想病毒”和“政治微生物”,切实以在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,彰 显 绝 对 忠 诚 品 格 。 始 终 坚 持“严”的要求,敢于刀刃向内、自我革命,用党性修养这把剪刀,剪除失志之念、失德之欲、失格之为,永葆共产党人的先进性和纯洁性。始终坚持“实”的标准,同一切与党章党规相背离的思想和行为作坚决斗争。始终坚持“恒”的毅力,对照党章党规找差距只有“进行时”,没有“完成时”,坚持“活到老,学到老,改造到老”,不断铸就忠诚干净担当的政治品格。

二、壮筋骨长才干,提升本领攻坚克难

洪江区地域小、人口少、资源贫乏,面临的困难和矛盾多,必须解放思想,勤学善思,敢于斗争,创造性解决问题。要把解放思想作为推动落实的“第一道工序”,坚决克服传统思维和路径依赖,做到精准识变、科学应变、主动求变。要把学习力当作最持久的发展力和竞争力,坚持真信,往心里走,增强对新思想的政治认同、思想认同和情感认同,不断夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。坚持真用,往实里走,真正把学习成效转化为落实党中央决策部署的政治自觉,转化为做好工作的思路举措,转化为解决问题的能力本领。要把斗争精神作为抓落实、破难题的思想武器,保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,紧扣中央、省委、市委各项决策部署和区工委工作要求,围绕“建设全国知名旅游目的地城市”战略目标和“创新创业、宜居宜游,精致精美、古色古香的洪福洪江”美好愿景,坚持一张蓝图绘到底,咬定青山不放松。

三、转作风激活力,鼓足干劲攻坚克难

习近平总书记说:“基础不牢、地动山摇”。基层干部是地基里的“钢筋”。只有“钢筋”足够坚实,地基才会坚如磐石;只有地基扎实牢靠,大厦才能稳固雄伟。要进一步扩大、畅通、加强从乡街选拔领导干部的渠道,打破基层干部发展“天花板”和“隐性”台阶,激励全区党员干部特别是年轻干部在基层干事创业。旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,给干事创业者吃下“定心丸”,让“辛苦”的干部不“心苦”,让“流汗”的干部不“流泪”。以实绩论英雄,以实干显担当,真正让吃苦的吃香、优秀的优先、有为的有位、能干的能上。

四、高标准严要求,纯洁党性攻坚克难

时时事事追求卓越,决不做“差不多”先生,决不要“老好人”面孔,决不当“泥菩萨”干部,该办的事要坚决办,能办的事要马上办,难办的事要想方设法办,需要协调的事要合力办,努力把各项工作推向更高层次和水平。要把“干净”和“干事”统一起来,严格执行党章党规党纪,不踩红线、不碰高压线,保持清正廉洁的政治操守。要强化“底线思维”,不断增强抵抗诱惑的 能 力 ,做 到 审 慎 用 权 、廉 洁 用权。既要管好“八小时之内”工作圈,也要管好“八小时之外”生活圈,教育好家人和亲朋,坚决防止“提篮子”“打牌子”。要主动要求监督,乐于接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

(作者是中共洪江区工委书记)