不忘初心、牢记使命·传承红色基因微党课丨一份珍贵的党员登记表

发布时间:2019-10-13 12:22信息来源:怀化日报

在会同县粟裕同志纪念馆,陈列有一份粟裕于1933年12月28日亲笔填写的“党员登记表”,这份“党员登记表”原件保存于中央档案馆,粟裕的女儿粟惠宁将复制件作为文史资料捐赠给我馆保存,这张党员登记表虽历经了80多年,纸张也已陈旧,但字迹清晰可辨,表中填写的信息弥足珍贵。

粟裕在填写这张党员登记表时刚满26岁,时任红七军团参谋长兼20师师长、政委,是一位信念坚定、前程远大的红军高级干部。他向党组织如实填写汇报了自己和家庭情况。他在“父母兄弟职业”一栏填上“小地主”;在“家庭经济状况”一栏填上“有田肆佰余担,都是收租的,家人收租剥削为生”;在“加入过其他政治团体没有?何时何地加入和退出?”一栏中填写为“1926年在常德经党许可加入过国民党,1927年马日事变后,即退出”;在“是否受过党内处分” 一栏中填写为“1928年12月,因连队战士闹房子受警告一次”。在这份党员登记表的字里行间,体现了粟裕对党的赤子之心。

粟裕出生于家境殷实的书香门第。其曾祖、祖父都是秀才出身,至其父亲粟嘉会时家道中落,分得祖田400多担,因他父亲不会干农活,家中人口多、劳力少,只好请一两个长工农忙时栽田打谷,农闲时放牛打杂,粟裕常提到的长工阿佗就是其中一位。同时将远田租给族人耕种。但家里入不敷出,并不宽裕,并经常欠债。粟裕母亲也经常拄着拐杖在东门街上卖米卖糖。懂事的粟裕没有一点地主家少爷的习气,放学回家经常帮忙放牛,家里修围墙帮忙搬砖。粟裕同情家境贫困的人,一次他父亲要他去邻村佃户粟用礼家收租谷,见佃户家里贫穷,就自作主张,把佃户租谷免了。1925年春,粟裕为了实现自己“拉起一支保护老百姓的队伍”,下定“讨米也要走”的决心,赴常德省立第二师范读书。于1926年11月加入共青团,在国共合作期间,经党组织许可,粟裕加入国民党。不久后马日事变爆发,他眼见共产党员惨遭国民党反动派杀害,决心拿起枪杆子打倒新老军阀。他从常德下水道脱险之后,爬上北去武汉的火车,参加了叶挺任师长的国民革命军第二十四师教导队,在革命军队的熔炉中锻炼成长。

粟裕填写“党员登记表”时的这些细节让我们深深感动,肃然起敬。他对党组织从不隐瞒家庭、个人情况,毫不虚构歪曲事实。在当时历史的特殊环境下,“地主”“收租”“剥削”“警告”都是极其敏感的字眼,很可能影响自己的政治生命,但他仍能如实填写,足见其对党的忠诚,对组织的忠诚。粟裕把一生献给了党,献给了祖国解放和社会主义建设的伟大事业。在漫长的战争年代里,无论环境多么艰苦,战斗多么频繁,情况多么险恶,他始终保持坚定的信念,坚持战斗在革命战争的第一线,为抗日战争和中国人民的解放事业立下不朽功勋。粟裕先后六次负伤、左臂残疾,残留头部的三块弹片终生未能取出,但他舍生忘死、负重前行,以惊人的毅力和胆识坚持工作。粟裕身处逆境的情况下,表现了坚强的党性和高风亮节。他始终不渝地坚信党,忠诚党的事业,不埋怨,不消沉,顾全大局,忍辱负重,一以贯之地竭尽全力为党为革命努力工作,为国家安全和军队建设操劳,直至生命的最后一息。

“天下之德,莫大于忠”。对党的忠诚,是党章规定共产党员的义务,对党忠诚是每位党员入党时的铿锵誓词,我们要向粟裕大将学习,做一位不忘初心、牢记使命、对党绝对忠诚的共产党员。