乡村校长好榜样——记沅陵县陈家滩乡九年一贯制学校校长印代凤

发布时间:2019-10-12 08:56信息来源:怀化市人民政府门户网站

怀化市敬业奉献道德模范候选人印代凤事迹

还是身处逆境,他没有一丝动摇、退却,也没有一丝麻痹和松懈。因为他深深懂得贻误教育就是贻误子孙,懈怠教育就是懈怠良心。2013年春,他走村蹿户家访,发现很多家长满头大汗地在屋前屋后的水田里插秧,大大小小的学生或在屋檐下如痴如醉地玩手机,或在家里悠闲地看电视,没有一人下田插秧或在家帮忙做饭。问学生为什么,学生都说“不会!”。印代凤意识到,农村孩子似乎在慢慢丢掉乡村极为珍贵和本质的东西,再这样发展下去,不但农村会加速消失,农村孩子也会忘本、变质,成为融不了城、脱不了农的边缘人,如果学校不加以改变,就会成为历史的罪人。印代凤决心重拾劳动教育。于是,他以时不我待的紧迫感,只用了不到两个月时间,借助乡党委、政府的支持,完成了数十亩山地的征收和学农基地改造,并钉上牌子分到班级,由学生自主生产劳动和经营,所获成果出售给学校食堂,所得收入作为班费由班级自行理财、开支。现在,陈家滩九校的学农基地一年四季瓜果蔬菜不断,满足了三成的食材自给,大大降低了餐饮成本,为实现众多观摩嘉宾的免费餐饮创造了条件。家长们普遍反映,现在的孩子懂事、听话、爱做家务劳动,还经常纠正家长的不良习惯,像大人似的。印代凤还在全市教育大会上骄傲地说:陈家滩学校毕业的学生即使考不上大学,也会过上丰衣足食的生活。

视校如家

印代凤常说,校长有两个家,自家是小家,学校才是自己的大家。他深爱自己的小家,更爱学校的大家。印代凤的妻子无业,一直在县城摆摊赚取生活费。为让妻子安心经营,孩子到了学龄,他就将女儿接到陈家滩九校读小学,吃饭在食堂。周末放假,印代凤经常离不开学校,孩子就自己搭乘二小时快艇回家。印代凤外出学习、开会,女儿就自己管自己。女儿经常责怪爸爸说他心里没女儿,只有学校。印代凤就逗她说学校的学生都是他的儿女,经常放女儿“单飞”是为了从小培养她的自理自立能力刻意而为,是对亲生女儿的特别关爱。女儿学习稍有放松,印代凤总是认真地跟她说:你学习不认真,以后没工作,就随你妈摆摊,我是没本事管你的。在父亲的长期“唠叨”下,女儿不但学习认真,而且从小立志以父亲为榜样,扎根乡村当“孩子王”,于2018年以全校第一的优异成绩考取了免费师范生,实现了内心“早当家”的愿望。印代凤一心扑在工作上,数十年来很少因私请假。他女儿是农历正月十五元宵节出生,出生第二天,他安顿好家人就奔赴学校上班。他父亲中风卧床十多年、母亲身患癌症外出求医,平时都靠兄弟姐妹照顾,自己只能在假期陪护几十天。他经常为学校发展找领导汇报、求部门支持,但从未为个人提过一次要求,求过一次照顾。他整天脑子想着学校,心里装着学校,看到外面有什么好东西、好做法,就想着能不能为学校所用。印代凤出差住宾馆有一个习惯,总喜欢将客房免费配发的没拆过封的小梳子带回学校,交给低龄寄宿部的保育老师给孩子梳头用,学校也就很少买梳子。印代凤像管理家一样管理学校,像经营家一样经营学校,整个学校像家一样整洁有序、温馨幸福、生机盎然。

视师如贤

印代凤最喜欢看小说《武训传》。武训办私学,对所聘任的老师像孝敬父母般尊重,每逢吃饭必双膝下跪、双手将饭菜奉送到老师手中。对此,印代凤印象特别深刻。他认为,作为校长,虽不至于要跪敬教师,但必须要有求贤若渴、爱才如命的服务意识,最为忌讳的是把校长职位当成高于教师的“官”。他经常对老师说,大家有什么困难、急事,要最先告诉他,他会全力关心、帮助解决。因为校长作为一家之主,拥有普通教师所不具备的资源和条件,权为师所用、为老师服务,是校长的职责所在。2012年,邓成军老师经过严格量分排序获得参评中学一级教师职务指标。准备提交材料时发现教师资格证遗失,而距离材料提交截止仅有一天时间,一时十分焦急。印代凤得知后,立即对接县教育局职称办赢得了缓交一天的宽限;同时,立即包车携邓老师专程到市教育局和怀化日报社办理资格证遗失申明和补办手续,最终顺利晋级。学校单身教师多,为增进交流,印代凤在食堂划定一个区域,摆上两张圆桌,用屏风围起来,取名“单身之家”,让他们天天坐在一起喝豆浆,围着火锅吃正餐。当地的机关、部门新来了年轻人,他都要请他们到“单身之家”和年轻老师吃一餐饭。凭借此招,累计促成了15对佳偶,促进了教师队伍稳定。陈家滩九校有几位在常人看来喜欢挑刺抬杠、告状上访的教师,几届校长伤透脑筋。印代凤一直认为这几个老师思维逆向性强、工作责任心重、个性鲜明突出,是不可多得的教育资源。2008年任校长后,印代凤对他们高看厚爱,真心请他们监督、督促自己的工作;发现校长有私心、办私事,都要及时指出。此后,学校事事公开、处处公正,置身阳光下。每有事关教师切身利益的事,印代凤都要充分征求他们的意见、建议。每学期末学校结账,印代凤都要请他们作为工作人员,全程参与。印代凤各方面严格要求自己,工作上处处带头,是学校每天早起第一人、回屋睡觉最后一人。财经方面更是特别过硬,从不多报一分钱发票、谋一丝私利。前不久一位“义务监督员”到龄退休,印代凤率校务会成员请他到“单身之家”吃饭,真诚感谢他的支持、帮助。分别之际,该老师一手握着印代凤的手,一手竖着大拇指,说:“你壁立千仞,无欲则刚,佩服!”

视生如子

陈家滩九校90%以上为留守儿童,且多为“双留守”。由于幼离父母、隔代教养,学生普遍存在各种问题,即“留守儿童综合症”。“乡里乡亲的,不教好他们的孩子,怎么对得起人,见面怎么好意思哦”,这是印代凤经常挂在嘴边的话。正是基于这份对家乡父老朴素厚重的情感,印代凤着眼于学生的长远发展和进步,把对学生的深爱化为对学生全方位的关爱。为让学生住好、睡好、吃好,印代凤想尽了办法。每天早上,校广播站会在学生起床时播送天气预报,告诉学生穿什么衣服。学校选聘合适的家长当保育教师,让她们和学生同吃同住交朋友,指导学生生活起居,给低龄学生洗澡、洗衣、睡前泡脚;孩子们在学校倍感亲情的存在、家庭的温暖。学校想方设法降低生活成本,每月要宰杀两头自养的牲猪改善学生生活;早餐有豆浆、包子、馒头、稀饭等八个品种供选;坚持正餐“三素两荤一汤”供学生自助食用。每年初中学考结束的当晚,学校都会杀几头猪让学生聚餐,送别学生,此时,师生相拥而泣的场景让很多老师吃不下饭。第二天,毕业生们会让大师傅休息,在厨房帮厨。学校有很多学生需乘船往返学校。为确保学生水上安全,学校制定了“八定”渡运方案,每船都有老师护送。校爱生,生爱校。每年春节,学校总是熙熙攘攘,很多从外地回来的学生都会来学校看一看。

印代凤一直认为,对学生最大的关爱,就是要让学生成绩优异、全面发展。因此,他把提高教育教学质量作为重中之重的工作紧抓不放,逐步确立了“教学生九年,替学生想60年,替民族想100年”的办学理念,创立了“五自三全”(五自:自主管理、自主学习、自创活动、自理生活、自我发展;三全:全面发展、全体发展、全程发展)教育模式、“五步三环”教学模式(五步:自主学习、合作探究、交流展示、梳理巩固、课堂测评;三环:自学、展示、反馈)、“六个一”(跑、唱、跳、读、写、讲)课程体系,全体学生在自主管理中自我发展,在自主学习中提高能力,在自理生活中养成品行,在丰富多样的校园活动和严谨务实的校园环境和谐、健康成长。陈家滩九校的学生已不是通常印象中农村孩子的样子,他们表现出来的自信、口才、胆量、能力甚至思想,已经在许多城市同龄人之上。全县初中毕业会考教学质量综合评估,连续十二年稳居全县前六位;每年升入省示范性高中的学生高达40%以上;一个只有8000多人口的小乡,十年内共有338人考取二本以上院校,其中一本225人;先后三次承办全市基础教育改革现场推进会,2016年12月承办了全省教研扶贫工作现场会;2017年11月在怀化市教育质量总结表彰会上,印代凤作了典型发言。