怀化教育系统多措并举严抓“五一”前后疫情防控 返校前各学校要对校园进行一次全面消杀

发布时间:2022-04-29 08:53信息来源:怀化日报

怀化教育系统多措并举严抓“五一”前后疫情防控

返校前各学校要对校园进行一次全面消杀

4月28日,记者从怀化市教育局获悉:为进一步落实全市教育系统干部职工、师生员工“三不两必”要求,有效降低疫情输入校园风险,切实做好“五一”假期前后疫情防控及安全生产工作,怀化市教育部门出台了相关措施,从师生出行管理、校园封闭管理等方面进行部署。

据悉,“五一期间”全市教育系统干部职工,各中小学校幼儿园(以下简称学校)师生员工及学生家长原则上不出市,尤其不得前往有本土病例报告地区所在地市、高中风险地区及所在地市、边境地区及境外。确因特殊原因需离怀的,须经所在单位、学校主要领导批准,并向所在社区(村)报备,落实好“谁审批、谁负责”责任和个人防护责任。

教育部门要求,学校要严格假期校门管理,无关车辆、人员、快递包裹严禁入校,确需入校的须扫场所码、查“两码”、测体温、实名登记、戴口罩等工作。此外,所有外出返怀教育系统干部职工、师生员工及学生家长要提前2天向所在单位、学校、社区(村)报备,并提供48小时内核酸检测阴性证明;有亲属来怀的,要督促其履行报备责任、遵守怀化疫情防控有关规定。抵怀后,按要求主动进行核酸检测,并持续关注个人健康码和行程码,做好个人健康监测,一旦发现异常,须按规定配合落实疫情防控措施。 返校前一天,各学校要对校园环境进行一次全面、规范、彻底的清洁消杀,要逐一排查、登记所有师生员工及其共同居住人员的健康状况、健康码、行程码状况以及“五一”假期的行程轨迹,建立专门台账。

怀化市教育局体卫艺科科长黄豪表示,经县市区验收合格并同意恢复线下教学的非学科类校外培训机构,“五一”假期如果开展线下培训时须严格落实常态化疫情防控措施。

(记者 向文娟)