清明假期怀化出行客流量增长 发送旅客19.44万人

发布时间:2021-04-08 08:47信息来源:怀化日报

清明小长假正值草长莺飞、百花争艳的时节,怀化市民纷纷走出家门,或到近郊休闲旅游,或出行祭祀访友,在大好的时光里放松身心。记者获悉,小长假期间,我市市内各大客运场站迎来出行客流高峰,出行和返程客流都有所增长。

据不完全统计,怀化市2021年清明期间,发送旅客19.44万人,普铁、高铁、客运、水运、高速、民航等交通出行方式客流量持续保持增长态势。

铁路客运方面,清明小长假期间,怀化高铁南站共旅客发送67802人次,较去年同比上升37.1%。据车站工作人员介绍,国内疫情可控的平稳状态激发市民清明踏青、祭祖的热潮,中短途客流占比最大,出行方向以长沙、衡阳等地为主,出行高峰主要集中在4月6日,当天发送旅客28889人次。怀化火车站送达旅客5.3万人次,客流高峰出现在4月3日,发送旅客达到了1.24万多人,比平时增加了30—40%左右,以短途祭扫和走亲访友为主,怀化火车站通过加挂车厢和增开怀化到长沙的k6524次、怀化到东莞的k6568次车次,满足旅客出行需求。

高速方面,因七座以下(含七座)小车免收高速通行费,高速车流量剧增,普通国省干线公路车流量也明显增多,记者从省高警局怀化支队了解到,今年清明小长假期间,车流量主要集中在怀化城区周边收费站及沪昆高速安江段、新晃段、包茂高速麻阳段等,车流以小型汽车周边短途回乡为主。怀化境内高速车流量达48.71万台次,同比增长69.66%。其中,4月3日高速公路怀化境内进出口总流量16.67万台,相比去年同期上升94.60%。4月4日高速公路怀化境内进出口总流量15.39万台,相比去年同期上升57.85%。4月5日高速公路怀化境内进出口总流量16.65万台,相比去年同期上升60.25%。

短途客运方面,记者从怀化综合枢纽客运站、怀化汽车西站、怀化汽车东站了解到,4月3日至5日,三大汽车站共发送班车1600多次,发送旅客3万多人次,发送旅客人次与去年同比大幅增长。各汽车站旅客出行方向主要集中在十三个各县市区,客流以短途祭祀探亲流为主。客运站对进出站口、候车厅等重点场所做好旅客检测、引导和服务工作,确保旅客安全有序出行。

民航方面,芷江机场在清明期间,共起降客机38架次,旅客吞吐量3571人次,较去年同比分别增长90%和170%。怀化芷江机场地勤保障部班组长尤川介绍,清明期间是继春运后又一个旅客高峰,出行旅客主要以外出旅游、清明祭祀为主,其中北京、上海、西安等航班客座率均为满座。

(记者 张卓 )