怀化市首个超限检测站固定电子监控设备正式启用

发布时间:2021-01-13 09:22信息来源:怀化新闻网


1月11日,在G209中方县鸭嘴岩段,由南往北货车正有序右转进入超限检测站,排队等候接受检测。自8日固定电子监控设备正式启用以来,该监测点已经精测车辆91台次,移交交警处罚2台,起到了震慑作用,为全市开展同类工作开好了头。


据悉,为进一步规范道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,打击超限超载等交通违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《道路交通安全违法行为处理程序规定》等法律、法规规定,中方县计划投入50余万元,在原超限检测站的基础上改扩建,安装了固定电子监控设备,与全省交通系统进行联网,时时在线“抓陋习”。

“以前需要靠警力来实现监控,不仅耗费人力,成效不大,还影响了车流速度。”谈及前后变化,该县监测站站长刘正凯解释道。

据悉,此次启用的固定电子监控设备,重点对未右转进入超限检测站检测的货车进行抓拍取证,违法车辆将按“机动车违反禁令标志指示行驶”受到处罚。通过一段时间的监控调整,由强制检测,慢慢变为行动自觉。除此之外,该镜头还对准机动车驾驶人驾驶时拨打接听手持电话、未按规定使用安全带等交通违法行为,通过抓拍取证,使工作成效最终落在保安畅通上。

(通讯员:汤惠芳)