怀化市开展“冬季”行动专项整治城区客货运市场

发布时间:2021-01-14 08:45信息来源:怀化新闻网


春运临近,我市城区道路运输客货运市场也将迎来出行高峰,记者从市交通运输综合行政执法支队获悉,为进一步规范我市城区客货运输市场秩序,打击非法营运行为,深入开展行业整治,该部门从2020年12月起至2021年3月1日持续开展城区客货运输市场专项整治“冬季”行动,切实保障春运期间人民群众安全出行。

1月12日上午9时30分,在怀化高铁南站落客区,市交通运输综合行政执法支队执法人员对过往巡游出租车、网约车等进行逐一检查。一辆由辰溪送客至怀化高铁南站的出租车引起了执法人员注意,经检查发现,该车辆未悬挂从业资格证,没有按规定使用计价器,执法人员现场当即对其批评教育,并依法进行处罚。

在怀化汽车西站,执法人员对站内道路运输客运车辆开展相关检查,重点检查车辆经营证件、资质及经营行为。据介绍,目前该支队执法力量均已下沉执法一线,采取枢纽执法、源头执法、蹲点执法多种形式等,在高铁南站、火车站、汽车站、医院小区等重点区域,不定时不定点对城区道路客运市场违法违规经营进行严厉查处。重点查处擅自非法从事道路客、货(危险货物)运输和城市公共客运运输的行为,整治规范巡游出租车、网约出租车经营行为。严厉打击拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶,不按照规定使用计程计价设备、违规收费的经营行为。

自行动开展以来,截至目前,我市共出动执法人员1115人次,检查车辆2689台,查扣车辆181台,查扣证件33本,现场纠正违规经营行为850次,处罚车辆117台,下发《责令整改通知书》51份。

(本报记者 黄莎 通讯员 谢勇)