三年内建成具有怀化特色的思政课建设体系

发布时间:2020-11-20 09:16信息来源:怀化日报

为落实习近平总书记要求的“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,从2019年至2021年,怀化通过三年时间努力,建成具有怀化特色的思政课建设体系。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,2019年,在全市范围已确定6所市级思政课改革示范学校,各县市区创建2所县级思政课教学示范学校;确定12个市级思政课教学实训基地。从2019年起,全市常态化地开展了各阶段思政课教学研讨和教学竞赛,组织制作的精品示范课、视频公开课,运用网络新媒体向全市思政课教师进行了推广。每期开展不同学段思政课教学质量的抽测监控。今年,在全市建成一批思政课名教师工作室,并加强思政课教师队伍的“传、帮、带”。

怀化三中作为市级高中思政课教学改革示范学校,实施了“青蓝”工程,要求教龄未满三年的青年教师向有经验、水平高的教师“拜师学艺”,通过“导师”的传、帮、带,让绝大多数青年教师逐步成长为科研型教师;并打造了全市首批“政治名师工作室”,发挥思政课名校名师示范引领和辐射带动作用。

怀化三中党委副书记易治男告诉记者,学校制定了“人人要上示范课,周周要上开放课,月月要报精品课”的思政课教学常规。学校打造出了三中特色的教学课前三分“冯站长之家”新闻播报和高一、高二学生周末晚自习前的“一周新闻周报”成为怀化三中学子最为喜欢的特色课程。

“每天政治课老师都会给我们听新闻。” 怀化三中学生舒莹表示,“老师给大家听新闻的意图就是让我们吸取更多知识,了解更多时事热点,对我们今后考试有一定的帮助。”

据市教育局介绍,2021年,全市将研究和总结思政课建设经验,加强交流,在全市范围深入开展思政课建设,形成具有怀化特色的思政课品牌。三年内,申报国家级科研课题 3至6 个,省级科研课题 6-12 个,使全市思政课科研成果在全省有一定影响力。

(记者 向文娟  通讯员 廖恒睎  罗晴心)