怀化城乡客运一体化正式启动

发布时间:2020-10-15 08:39信息来源:怀化日报

10月11日,中方县公交公司正式接管中方县城乡客运市场运营。这标志着怀化城乡客运一体化正式启动。

推进城乡客运一体化发展是统筹城乡协调发展、清除城乡二元结构,打造群众美好出行“最后一公里”,服务乡村振兴战略的重要举措。2018年,中方县正式纳入“全省城乡客运一体化示范县”第一批创建县市。目前,怀化—桐木、怀化—花桥、聂家村—泸阳、泸阳—怀化四个方向的城乡客运一体化已经投入运营。

怀化城乡客运一体化是按照“一县一公司、公车公营、城乡统筹、乡村全通、价格惠民”的原则,坚持“公交优先、城乡一体”的发展理念,以新能源客车作为主要的运力,实现12个乡镇、130多个建制村公交线网全覆盖,使广大人民群众的出行更安全、更环保、更便捷、更实惠。对此,乘客罗女士深有感触:“我觉得现在乘车环境比以前好了很多,而且票价也很实惠。”

怀化公交集团董事长曾平表示,按目前回购车辆的计划,中方县是180台车,这些车辆运行后将按照公交集团的统一模式,实行无人售票、刷卡乘车,同时运用智能调度系统进行运营和管理,能够确保安全,保证市民乘车更加方便。

据了解,怀化城乡的公交车辆对于65岁以上老年人、残疾人及伤残军人实行优惠政策。同时,参照《湖南省城乡客运一体化示范县验收标准》,在价格上将下降30%。如今,所有的怀化城乡客运一体化车辆都是新能源车,能为乘客提供更加舒适的乘车环境。今年年底前,怀化公交集团将完成中方县城乡客运一体化验收工作。

   (记者 谢娜  通讯员 谢红文 张丽)