怀化市文化旅游广电体育局:全力推进行业清源 营造良好文化旅游环境

发布时间:2020-09-15 08:44信息来源:怀化日报

今年以来,市文旅广体局全力推进扫黑除恶专项斗争“行业清源”工作向纵深发展,部署开展了系列专项整治行动,抓实日常监督,建立完善长效机制,有效确保了行业清源取有实效。

为进一步整顿和规范文化旅游市场秩序,打击治理文化旅游行业领域内无证照经营、证照不全、黄赌毒、超范围经营、接纳未成年人上网、不合理低价旅游、虚假宣传等乱象,今年以来,在全市文化旅游行业组织开展了“五大专项整治”“一个专项督查”,即:校园周边环境专项整治、旅行社专项整治、旅游包车专项综合整治联合执法检查、娱乐服务场所专项整治、网吧专项整治、行业整治专项督查。行业整治行动开展以来,全市文旅广体系统共开展联合执法检查34次,巡查检查文旅广体经营单位2200余家次,责令整改39家,目前整改到位38家,立案查处42家,关停5家,下架虚假宣传500余份,收缴非法音像制品358张、非法出版物100余本、非法存储设备2个,有效打击了文化市场违法违规行为。

同时加强与网信、交通、教育、公安、宣传等部门配合,先后协同参与全市利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治、交通顽瘴痼疾集中整治、净化校园周边环境联合整治、娱乐服务场所集中整治、电影行业复工复产检查等行动,共同营造良好市场环境及社会环境。积极加强与相关职能部门的信息共享和跨部门联合办案工作,8月中下旬,市文旅广体系统联合公安部门,对全市文化娱乐场所信息进行了一轮核查,共核查文化娱乐服务场所133家,对近三年内被公安部门立案查处的文化娱乐服务场所列入全市文旅广体部门日常重点监管名单。

下阶段,市文旅广体局将牵头组织开展城区文化旅游领域专项整治联合执法行动,强力整治文旅市场重点场所违规经营、提供含有禁止内容的产品、不合理低价游等问题。并根据发现的问题,进一步建立完善文化旅游行业监管长效机制,确保长效常治。

(记者 龚彦)