怀化军分区开展2020年度基干民兵新质力量比武

发布时间:2020-09-16 08:31信息来源:怀化新闻网


9月15日,怀化军分区组织开展2020年度基干民兵新质力量比武,来自12个县市区的72名新质力量民兵骨干,围绕无人机操作、综合救援装备操作、舆论法理斗争和心理攻防情况处置3个课目竞相角逐。(首席记者 陈湘清 摄)

犀利眼神、连续翻滚、勇猛追击……,一个个高难动作精准到位、咄咄逼人。 9月15日,怀化军分区组织开展2020年度基干民兵新质力量比武,来自12个县市区的72名新质力量民兵骨干,围绕无人机操作、综合救援装备操作、舆论法理斗争和心理攻防情况处置3个课目竞相角逐。

在比武现场,3个课目的角逐同时进行,参赛队员奋勇争先,观摩民兵叫好点赞。“1号选手准备完毕,是否开始。”“开始!”随着裁判员一声令下, 一架无人机腾空而起,“嗡”的一声,承载了用顺风4号箱装载重量5公斤物品,飞跃到高空,迅速输送到距离200米外为环形的目的地,投送物资后返回起降点着陆,比武人员向裁判员报告“投送完毕”,计时截止,经最终落点计成绩。

无人机操作作为民兵新质力量的重要组成部分,在应急救援中发挥着重要作用,无人机投送后,紧接着的就是无人机侦察比武。现场,只见选手迅速地完成飞行前的预先准备,然后从56个目标中抽定4个侦察目标,再娴熟地操作无人机前往航点目标处,依次获取4个目标信息后迅速返航,平稳落到指定位置,随后,比武人员通过手机微信自行扫描目标二维码信息,并填报至预制的答题纸,裁判员立即根据此次作业时间和目标性质判定进行评分。

最动人心弦的科目要数综合救援装备操作了,现场,民兵们个个精神抖擞、严肃认真。来自鹤城基干民兵黄伟在抛投器安装和发射时,发挥稳定,一举投至目标点。记者了解到,这些民兵中,有退伍军人、工人、企业老板等,他们平时都有自己的工作。今年以来,怀化军分区积极响应全省基干民兵练兵大比武的号召,分期开展基干民兵比武考核,通过层层筛选,选拔出了此次参赛的优秀选手。

   (记者 李娟芳  通讯员 徐小平)