及时预警 严密监测 怀化市水文部门当好“耳目”与“尖兵”

发布时间:2020-07-31 08:51信息来源:怀化新闻网

今年,我市已经历12轮强降雨,全市累计面平均降水量1257.8mm,较多年同期均值982.1mm偏多28.1%。面对严峻的汛情,全市水文部门充分发挥“尖兵”和“耳目“的作用,组织工作人员24小时值班值守,严密监视水情变化。市县两级部门联动,随时开展应急监测,后勤保障全力跟进,确保为地方行政主管部门和政府防汛决策提供有力的数据支撑。

6月13日凌晨,沅陵县水文局负责人付蓉接到通知,张家界市永定区王家坪镇出现特大暴雨过程,沅水二级支流香莲垭溪水位急速上涨。

8时30分,沅陵县水文局发布高桥站第一条洪水蓝色预警。

9时11分,付蓉再次在防汛群里提醒七甲坪镇,高桥站水位涨幅非常快,务必加强防范。

11时25分,县水文局升级发布洪水红色预警。涨势汹汹的洪水紧扣心弦,该县水文局全体职工保持高度紧张的状态,争分抢秒,与洪水赛跑。

由于高桥水文站遇超历史洪水,仪器被淹失灵,信号中断。洪流面前,付蓉迅速反应,做出部署,安排应急监测队前往支援。在6小时内涨幅达8.89米的特大洪水过程中,水文预警预报及时,为防汛减灾赢得了充分的时间,香莲垭溪下游七甲坪镇提前对人员和财产进行了转移,灾损降到了最低。

6月22日,全市普降大到暴雨。为全力做好城区沅江水位监测,辰溪水位站迅速进入防汛救灾战备状态,开展24小时应急监测,加强预警预报,及时给该县防汛指挥部决策提供技术支撑。

20时45分,辰溪水位站职工邓长文看着水尺桩上的数字,及时向县防汛办上报实时水位情况。“现在的时间是晚上8点45分钟, 水位是2.60米,加下面的一个基数116.20米刚好是118.80米。”

“晚上11点,水位是119.05米,水位还在继续上涨,上涨速度比之前慢。”为了应对这场洪水,邓长文日夜坚守在岗位上,水位上涨期间,他每隔20分钟就要观测一次水位,及时报告。 ”本次洪水沅江干流洪峰于23时30分顺利通过辰溪,洪峰水位119.13米,距警戒水位(120.00米)0.87米,得知洪峰已过辰溪,邓长文马上向该县防指汇报,县防指及时做出防洪指挥调度安排,避免了紧急转移人口带来的损失。

在过去两个多月里,全市水文部门共迎战了11轮较大洪水过程,共启动Ⅳ级应急响应4次,Ⅲ级应急响应1次,共做出水情预测65期、市县级预警40次、水情预报4次,其中,市局发布预警11次,县局发布预警29次;共发布蓝色预警30次,黄色预警7次、橙色预警1次,红色预警2次。

(杨秀)