军民同心 其利断金 怀化公交积极落实“惠军政策”助力双拥工作

发布时间:2020-03-26 08:48信息来源:怀化日报

车厢内张贴的“现役军人、残疾退役军人免费乘车”标语

 3月25日,记者从怀化公交集团公司了解到,一直以来,怀化公交集团高度重视双拥工作,把支持国防建设、拥军优属作为企业义不容辞的责任,以崇高的政治使命感和责任感把双拥工作抓好、抓实。

据悉,今年1月1日起,怀化公交集团公司出台了对现役军人乘坐我市城区公交车给予免费的新规定,切实把落实拥军政策、为部队官兵办好事办实事作为一项重要工作来做。同时,积极落实拥军优属、残疾军人乘车免费、积极安置退伍军人等政策。

按照市委、市政府要求,公交集团联合市双拥办、市国教办、市退役军人事务局一起打造了“国防教育专线”,并于今年1月19日下午正式开通运行。此条“国防教育专线”经过精心设计,以最具代表性的军绿色以及代表正义的橙红色作为主基调,并在车身上、车厢内和车厢挂手环张贴、悬挂喷涂了“加强全民国防教育、增强全民国防观念”、“我们的军队是人民军队、我们的国防是全民国防”等口号,将公交文化与军人文化有机结合,由贯穿怀化主城区、客流量大的15路公交线路承担,使之成为一条最富“正能量”的公交线路。“国防教育专线”的启动,是新时代我市发扬拥军优属光荣传统的缩影,成为穿梭在怀化城区大街小巷一张亮丽的“双拥名片”。

此外,公交集团还高度重视双拥宣传工作,针对公交行业特点,以15路“国防专线”为阵地,充分利用公交车载显示屏、滚动字幕等媒介进行流动宣传,播放国防教育宣传片、宣传标语等相关双拥工作内容,全方位、多视角、高密度地进行宣传,并在车厢明显位置张贴“现役军人、残疾退役军人免费乘车”等标语,形成“流动+固定”的双拥工作宣传氛围。公司内部更形成了尊重爱护军人、关心支持军队建设的浓厚氛围,积极引领提升市民“视军队如长城,把军人当亲人”的拥军优属意识和观念。

(记者 谢娜 通讯员 谢红文 张丽)