驻市住建局纪检监察组|发挥“探头”作用 强化日常监督

发布时间:2019-11-16 08:10信息来源:怀化市纪委监委驻市住建局纪检监察组

11月13日,怀化市纪委监委驻市住建局纪检监察组召开监督单位作风建设推进会。市住建局、市城管局、市人防办、市住房保障服务中心等8家单位以及直属二级机构分管领导、机关纪委书记、监察室主任、工会主席、财务科科长共80余人参加了会议。

驻市住建局纪检监察组组长、局党组成员李电章以“狠抓纪律要求落实,推进作风建设上新台阶”为主题,对标对表“不忘初心、牢记使命”主题教育规定的专项整治要求,通过以案说纪、以案说责,深入浅出地剖析发生在身边的违反中央八项规定精神典型案例。让大家以案为鉴、汲取教训,在思想上受到警醒、灵魂上受到触动,做到不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”。

今年来,驻市住建局纪检监察组聚焦主责主业,认真履行监督职责,擦亮监督“探头”,与各监督单位党组(党委)紧密联动,同向发力,推进作风建设常态化、长效化。一是开展作风建设监督检查,在每个季度以及重要节点,协同各单位机关纪委、监察室开展交叉检查,组织召开季度会。二是督促各单位履行主体责任,坚持问题导向,把谈话提醒和廉政教育相结合。今年来共谈话提醒724人次,受教育人数600余人。三是为各监督单位30名处级领导干部建立廉政档案,实行一人一档,作为廉政评价、开具廉政审核意见、开展谈话提醒的重要依据。四是开展执纪问责,严肃查处各类违纪案件,精准运用监督执纪“四种形态”。今年来共立案7起,党纪政务处分7人,达到查处一起、警示一批、震慑一片的良好效果。

(通讯员:陈宸)