百岁党员易图境:有初心永“年轻”

发布时间:2019-11-15 08:49信息来源:怀化新闻网


易图境与学生杨国平(著名画家)一起讨论新画风

深秋的风吹红了迎风亭边的梧桐,每天傍晚,年近百岁的易图境老先生总是坐着轮椅在家人的陪同下在花柳坪村里散步。他虽然行动不便但精神矍铄,观山看水,心中已成画卷万千。

易图境,字森庭,洪江市洗马乡花柳坪村人,1921年5月生,著名花鸟画家。从事国画研究创作八十余年,写意花鸟画笔墨厚重,质朴自然,情趣万千,创造了崇高壮美的焦墨重彩、浓墨重彩风格。著名画家黄永玉、汤文选,美术评论家薛永年、刘勃舒等先生对易图境的艺术成就给予了高度评价,其作品被中国美术馆收藏。

易图境是一位热爱武陵山区域和教育事业的人民艺术家,更是一名践行初心的百岁老党员。61岁那年,他加入中国共产党。他在入党申请书中写道:“我生在这个伟大的时代中,我是多么地幸运和骄傲。现在我虽年过花甲,但我还觉得年轻。我希望在党的领导下,为共产主义事业而奋斗终身。”

缘何这么大年纪还入党?老人充满深情地说:“我觉得中国共产党是个光荣的队伍。艺术家要有一个信仰、追求,入党后可以严格要求自己,在教书育人上做得更好,让自己与祖国的命运连在一起。”入党近40年来,易图境时刻牢记自己的初心和使命,“做一个觉人醒世的画家。”

初心,是他那勤奋朴实、坚韧不拔的精神。易图境视绘画如生命,每天作画三小时以上,一辈子笔耕不辍。他说:有天赋不勤奋,不成;没天赋勤奋,小成;有天赋又勤奋,大成。95岁高龄时,因病右手无法提笔,他就练习用左手绘画。他用勤奋成就了艺术成就,让他享誉全国;他用超乎常人的意志战胜了病痛,缔造了一个绘画传奇。

初心,是他那开拓创新、勇往直前的勇气。活到老、学到老,易图境从事美术创作以来,一直追求卓越,不断创新,始终保持着年轻的心态。他“七十变法”,创新焦墨重彩画风,在花鸟画创作中,他将焦墨重彩、焦墨淡彩、焦墨泼彩发挥到了极致,但他从未满足,一直寻求新的突破。年近百岁他又变法,从花鸟画投入山水画创作,他经常跟弟子们说:“下个五年,我的画还会有变化”,并计划着“明年,我还要出一本出水画集”。正是这种开拓创新,让他独成一派,让他的雪峰山水有了地标性的风骨与神韵,呈现了别样的艺术观感。

初心,是他那无私奉献、忠诚担当和淡泊名利的品德。易图境作为老党员,始终不忘初心,牢记使命。他忠诚党的教育事业,坚守初心,心系学生,精心传授,创造了“怀化美术群体现象”,为国家培养了大批优秀美术人才,是教师的楷模和典范。易图境始终认为,艺术是为人民服务的。他的艺术属于人民,属于生他养他的土地。“我愿意把我的艺术创作,展示给学生,一直流传下去。”他将他最好的画,170幅大写意花鸟、山水画精品及20个绘画瓷瓶无偿捐献给了怀化学院,并把在花柳坪村的美术苑捐给学院作教学基地,为我市高等院校的艺术教育事业做出了巨大的贡献。

作为老党员,易图境始终忠诚于党、矢志奉献、淡泊名利。“名位来了肯定要走,真正留下的只有画作本身。”易图境说,他“归隐”于雪峰山下的小山乡,与世无争自有天地。

湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫在看望易图境时说:“易老是艺术大师,多年来把武陵山区域独特的少数民族文化和自然生态文化,通过艺术创作达到崇高的艺术境界,影响了中国和世界,影响着一代甚至几代人。易老非凡的艺术成就和爱祖国、爱人民、精益求精、无私奉献的精神让人深表崇敬、深受教育。”

(易慧姣)