怀化市医疗保障局关于举行公立医疗机构医疗服务项目价格调整听证会第二次公告

发布时间:2020-07-24 16:48信息来源:怀化市医疗保障局

怀化市医疗保障局

关于举行公立医疗机构医疗服务项目

价格调整听证会第二次公告

我局定于2020年8月10日上午9:30在怀化市医疗保障局1303会议室(迎丰东路2号13楼)举行怀化市公立医疗机构医疗服务项目价格调整听证会,现就有关事项公告如下:

一、医疗服务价格调整听证方案要点

按照我省医疗服务价格管理有关规定,我市拟制定三级医院价格调整方案,二级医院医疗服务价格按照三级医院价格的86执行,乡镇卫生院按湘医保发〔2019〕41号文件要求单独制定价格调整方案。具体如下:

(一)三级医院价格拟调整方案

以2018年度湖南医药学院第一附属医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市中医医院4个三级医院医疗服务价格为基础,进行有升有降的调整,制定三级医院医疗服务价格调整方案。

1.降低大型检查、治疗、检验等价格,腾出调价空间

通过降低医疗服务价格和取消耗材加成腾出的调价空间占2018年4个三级医院医疗总收入的1.50%,共涉及250个医疗服务项目。具体为:

①取消医用耗材加成收入,腾出调价空间。

②下调大型设备检查类项目价格,涉及项目及子项目35个,综合下调比例为8.0。

③下调大型设备治疗类项目价格,涉及项目7个,综合下调比例为5.0。

④下调检验类项目价格,涉及项目及子项目208项,综合下调比例为6.0。

2.上调体现医务人员技术劳务价值的项目价格

上调医疗服务价格项目共六大类,涉及项目968个,占2018年4个三级医院医疗总收入的2.08,具体为:

①价格上调的诊查类医疗服务项目及子项目15个,综合上调比例12.55。

②价格上调的护理类医疗服务项目13个,综合上调比例17.93。

③价格上调的中医类医疗服务价格项目及子项目87个,综合上调比例为22.88。

④价格上调的800元以下手术价格项目338个,综合上调比例为15.0。

⑤价格上调的价差大的三四级手术价格项目179个,综合上调比例为15.0。

⑥价格上调的其他治疗类医疗服务价格项目336个,综合上调比例为10.0。综合腾出的调价空间和上调体现医务人员技术劳务价值的项目价格两个方面,4个三级医院合计实际增加收入占2018年医疗总收入的0.58;26个二级医院实际可增加收入占医疗总收入的0.36%。

(二)基层卫生机构价格拟调整方案

以抽样调查的18个基层卫生机构为基础,制定医疗服务价格调整方案,这次价格调整共涉及项目432个,其中:价格上调的项目264个,价格下调的项目168个,具体如下:

1.价格上调的诊查类项目8个,综合上调比例为30.0。

2.价格上调的护理类项目10个,综合上调比例为40.0。

3.价格上调的中医类项目51个,综合上调比例为15.0

4.价格上调的800元以下手术类项目97个,综合上调比例为30.0。

5.价格上调的其他治疗类项目98个,综合上调比例为20.0。

6.价格下调的设备检查类项目28个,综合下调比例为15.0。

7.价格下调的检验类项目140个,综合下调比例为15.0。

18个基层卫生院实际可增加收入占医疗总收入的3.06%。

二、听证会参加人员名单

经公开自愿报名,产生消费者听证会参加人9名,经营者听证会参加人4名。

(一)消费者代表(9人)

张爱华      退休职工

张  秀      社区干部

易思杰      企业务工

黄  伟      企业务工

易超华      企业务工

颜桂文      企业务工

郑顺波      退休职工

谌松云      企业经理

谢湘林      公职干部

(二)经营者代表(4人)

梁青松     怀化市第四人民医院

刘昌发     怀化市第一人民医院

刘志艳     怀化市中医医院

罗  映     怀化市鹤城区黄金坳镇中心卫生院

(三)相关方面代表(9人)

曲  艺     人大代表

王  琛     人大代表

郭  燕     政协委员

杨晓军     政协委员

王湘兰     怀化市发展和改革委员会   

舒均海     怀化市卫生健康委员会

谢  静     怀化市财政局

刘碧江     怀化市市场监督管理局

郑明富     怀化市消费者协会

(四)听证会旁听人员(2人)

袁丽苹     医疗物价管理员

贺翠凤     医疗物价管理员

(五)听证会听证人员(10人)

张绍平    怀化市医疗保障局

蒋启军    怀化市医疗保障局

冯永霞    怀化市医疗保障局

龙小兵    怀化市发展和改革委员会

罗宇达    怀化市医疗保障事务中心

张  冰    怀化市医疗保障局

万小娜    怀化市医疗保障局

杨  翔    怀化市医疗保障事务中心

吴大有    长沙市柏有信息技术咨询服务有限公司

龙丽芳    怀化日报记者

通讯地址:怀化市迎丰东路2号市医疗保障局13楼1309室,邮政编码:418000,联系电话:0745-2713966(办公时间)

怀化市医疗保障局

2020年7月24日